Поездки по всем направлениям любыми видами транспорта

Название улицы

Ильинка получила своё название в 16 веке — по Ильинскому мужскому монастырю с каменной церковью Ильи Пророка, известному также как Ильинский на Дмитровке или Ильинский на Крестце. Ранее улица называлась Дмитровкой — по стоявшей на перекрёстке («крестце») церкви Дмитрия Солунского.

В 1935 году, после смерти видного партийного и политического деятеля, революционера Валериана Владимировича Куйбышева, Ильинку переименовали в улицу Куйбышева. Улицей Куйбышева она оставалась вплоть до 1990 года, когда Ильинке вернули историческое название.

Таким образом, каждая из пережитых улицей эпох сказывалась на её названии.

История Ильинки

До 16 века

Ильинка начала формирование в схожих с современными очертаниях уже в 15 веке. Изначально она начиналась непосредственно от Фроловских (Спасских) ворот Кремля, то есть от Спасской башни, а заканчивалась в районе современного Большого Черкасского переулка, по линии которого ещё в 1394 году был проложен оборонительный ров. Не позднее 15 века здесь появился и Ильинский монастырь.

К северо-востоку от Кремля в те годы располагался Великий посад и Торг. Застройка была довольно плотной, но в 1493 году в городе случился большой пожар, и пространство между Торгом и Кремлёвской стеной выгорело. После этого вдоль стены решили оставить простреливаемую полосу, в результате чего образовалась площадь, которую стали называть Пожаром, а в дальнейшем — Красной площадью. В связи с этим начало Ильинки было перенесено дальше от Спасской башни.

Уже тогда улица имела яркий торговый характер — в её начале располагались Верхние и Средние торговые ряды, состоявшие из множества деревянных лавок, в окрестностях шла бойкая торговля.

16-17 века

В 1534-1538 годах была построена Китайгородская стена, и улица продлилась до её ворот, которые изначально назывались Троицкими воротами, но впоследствии были переименованы по улице — в Ильинские. После строительства стены улица фактически устоялась в своей современной форме: от Красной площади до ворот Китайгородской стены (в наши дни на их месте расположена площадь Ильинские Ворота).

При Иване Грозном на территорию Китай-города переселили купцов со всей Москвы, что подстегнуло деловую направленность района. В течение 16 века Верхние и Средние торговые ряды часто горели, и в 1594 году, после очередного городского пожара, царь Фёдор Иоаннович издал указ о строительстве каменных лавок вместо деревянных. Тогда по периметру Верхних и Средних торговых рядов был возведён ряд одно- и двухэтажных каменных лавок, объединённых общей аркадой — впоследствии это стало характерным приёмом при строительстве торговых зданий и гостиных дворов в России.

В 1640-х годах по указу царя Михаила Фёдоровича на Ильинке был построен каменный Гостиный двор (Старый Гостиный двор), который чуть позже был достроен и занял целый квартал между Ильинкой и Варваркой. А в районе современного Никольского переулка существовал Посольский двор, где останавливались приезжавшие в Москву послы.

Интересные изменения произошли в церковной жизни Ильинки. В начале 17 века Ильинский монастырь был упразднён — от него осталась лишь каменная церковь Ильи Пророка, построенная в 1518-1520 годах. Одновременно с этим возросла роль церкви Николая Чудотворца «Большой Крест», первое упоминание о которой относится к первой четверти 16 века: в 1680-х годах для неё построили новое каменное здание, ставшее одной из главных святынь улицы. Значительные площади на Ильинке были отданы и под строительство монастырских подворий. В те годы вдоль неё появились Новгородское, Троицкое, Воскресенское, Алексеевское и Иосифовское подворья.

18-19 века

В 1737 году в Москве случился Троицкий пожар — один из крупнейших и наиболее известных городских пожаров, в результате которого Посольский двор и многие другие здания на Ильинке сгорели. За исключением этого, первая половина 18 века не ознаменовалась для улицы какими-то значительными изменениями, а вот во второй на улицу пришло масштабное благоустройство. В 1780-х годах архитектором Иваном Старовым была спроектирована Биржевая площадь (тогда она называлась Карунинской — по дому и латунной фабрике купца Карунина), а вдоль улицы были выстроены новые жилые и доходные дома с лавками.

К сожалению, продолжалось благополучие недолго: в результате пожара 1812 года застройка улицы выгорела, а ближайшие к Кремлёвской стене здания ещё и пострадали от взрыва заложенной в крепости мины. Верхние и Средние торговые ряды, как ни странно, не слишком сильно пострадали от пожара, однако, в ходе послепожарной реконструкции Москвы их тоже решили перестроить: по проекту архитектора Осипа Бове по их периметру возвели двухэтажные каменные лавки, подведённые под общий фасад с колоннами и лепниной.

В 19 веке улица продолжает своё строго коммерческое развитие. В 1830-1840-х годах на месте рыбных рядов рядом со Старым Гостиным двором появляется Новый Гостиный двор, а в 1839 году вместо снесённой церкви Дмитрия Солунского на углу Ильинки и Рыбного переулка строится Купеческая биржа. Впоследствии её здание было снесено, и в 1873-1875 годах на его месте построили новое здание Московской биржи по проекту Александра Каминского.

Birzha_Iljinka.jpg

Биржа на Ильинке. Вид с Биржевой площади, 2018 год

В 1860-х годах на Ильинке появляются Тёплые торговые ряды — первое отапливаемое торговое помещение в Москве. Частью их комплекса становится и церковь Ильи Пророка, которая перестраивается как внешне, так и внутренне. Верхние и Средние торговые ряды окончательно устаревают, и городские власти решают в очередной раз их реконструировать. Осенью 1888 года был объявлен архитектурный конкурс на проект их новых зданий: первое место занимает проект Александра Померанцева, по которому в 1889-1896 перестраивают Верхние торговые ряды (их современное здание больше известно москвичам и туристам как ГУМ), второе — проект Романа Клейна, по которому в 1890-1893 перестраивают Средние торговые ряды.

В то же время на сохранившихся монастырских дворах появляются новые доходные дома. В 1874-1876 годах на углу Ильинки и Биржевой площади был построен доходный дом Троицкого подворья — первое пятиэтажное здание в Москве, а в 1882-1891 напротив него появился доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья.

Dohodnyj_dom_Troickogo_podvorja.jpg

Доходный дом Троицкого подворья и Биржевая площадь. Вид с Ильинки, 2018 год

На Ильинке начинают появляться здания крупнейших российских банков: Волжско-Камского коммерческого банка, Московского торгового банка, Московского купеческого банка и других.

20 век

В начале 20 века деловая жизнь на Ильинке становится всё более кипучей: старые доходные дома перестраиваются, появляются новые банковские и коммерческие здания. В 1909-1911 годах у Ильинских ворот появляется комплекс зданий Северного Страхового общества с высокой и стройной часовой башней, которая становится новой архитектурной доминантой окрестностей.

После Октябрьской революции деловая жизнь затихает, а многие здания вдоль улицы занимают государственные учреждения, правительственные ведомства и конторы. Из торговой улицы Ильинка превращается в конторскую.

К счастью, на архитектурном облике улицы её новый характер практически не сказался. В ранние советские годы существовали проекты перестройки и реконструкции территории Китай-города, однако, они остались на бумаге, и Ильинка в целом сохранила свой архитектурный ансамбль. Но церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» была снесена — на её месте обустроили небольшой сквер.

Наши дни

В постсоветские годы вдоль улицы по-прежнему размещаются государственные учреждения, министерства и ведомства: Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, Торгово-промышленная палата РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, приёмная Администрации президента, Росархив и другие.

Совсем недавно Ильинка понесла печальную потерю: в 2008 году комплекс Тёплых торговых рядов под видом реконструкции был фактически снесён, и от изначального комплекса остались лишь 2 здания и храм Ильи Пророка.

В 2017-2018 годах была благоустроена Биржевая площадь, на которой появилось комфортное пешеходное пространство, а в 2019 году — и сама Ильинка. Тротуары на ней расширили и замостили гранитной плиткой, на них установили новые фонари, стилизованные под старину. После реконструкции Ильинка стала комфортной для прогулок и осмотра достопримечательностей улицей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий