Почему старый iPhone выгоднее, чем новый флагман на Android. Два простых доказательства

Герметичность

 Как уже упоминалось, «семёрка» стала водонепроницаемой, чем не могли похвастать оба предшественника. Подо всеми стыками корпуса проложена специальная клейкая лента, делающая смартфон герметичным. Интересно, можно ли будет восстановить её в случае любого сервисного вмешательства? Или всё-таки после вскрытия айфон станет пропускать влагу внутрь?germetic-500x393.jpgОбращаем ваше внимание на то, что «седьмой» айфон не предназначен для длительных заплывов вместе с владельцем.

Защита гаджета скорее рассчитана на кратковременное попадание в водную среду. В этом случае всё обойдётся без последствий. Максимум, что новый айфон сможет выдержать – это получасовое пребывание в пресной (!) воде, и на глубине не более одного метра.

 Помимо воды, семёрка будет также надёжно защищена от попадания пыли под корпус – именно это и предполагает заявленный производителем уровень герметичности – IP 67.

Не лишним будет привести весьма интересный факт – под сервисное обслуживание не попадают даже герметичные «семёрки», каким-то образом всё же утопленные пользователями. Т.е. наличие влаги под крышкой корпуса является основанием в отказе на их бесплатный ремонт или замену. Поэтому не рекомендуем слишком уж экспериментировать с погружениями смартфона в воду для «проверки прочности».

IOS — очень удобная. С неё не хочется уходить

Главная причина любить iPhone с момента выпуска первой модели. Она проста и лаконична. Со временем там появились фирменные сервисы и экосистемные приложения, а они формируют привычки, с которыми потом сложно поменять операционную систему и жить без них.

AppStore, Apple Music, AirDrop — если привыкнуть к ним, то потом отказаться от этого софта в пользу альтернатив на Android почти невозможно. AppStore гораздо проще, чем Google Play, несмотря на недостатки вроде некорректной системы рекомендаций.

Все установленные приложения доступны одним кликом по иконке на нижней панели, список подписок открывается двумя кликами. Google Play объективно сложнее. В офисе в Купертино сидят настоящие перфекционисты — им важно, чтобы интерфейс был максимально простым, а дизайн всех приложений выполнен в едином стиле. Так, софт конкурентов кажется инородным даже внешне.

Как iOS 13 изменила ваши iPhone. Первые впечатления

Личный опыт. Пару месяцев назад написала знакомая: «Из твоего окружения продаёт кто айфон? Мой сломался, купить новый нет возможности, а переучиваться под Android нет желания, поэтому пока перебьюсь подержанным».

Кроме того, iPhone по-прежнему считается более стабильным устройством. В начале 2010-х основным недостатком Android было обилие лагов. Операционная система Apple работала с ограничениями, но доставляла меньше проблем благодаря стабильности.

К 2019 году большинство минусов устранились или были сведены к минимуму. Android стал стабильнее, внешне эстетичнее. А если он и лагает, то, скорее всего, на бюджетном устройстве со слабым процессором. И тут дело именно в чипе, а не в программном обеспечении. Но что поделать, Android произвёл неприятное впечатление при знакомстве и расплачивается за это даже спустя почти 10 лет.

Корпус толще, Face ID быстрее. О чём не рассказали на презентации iPhone 11

Сравнение дисплеев

Модель 6S получила классический Retina дисплей диагональю 4.7 дюйма и типично низким разрешением 1334×750. На самом деле такое разрешение вполне оправдано. В данном случае Apple сохраняет идеальный баланс между четкостью картинки и оптимизаций ресурса процессора. То есть, картинка на экране видна отчетливо, отдельных пикселей нет. При этом нагрузка на процессор и аккумулятор минимальна. При диагонали 4.7 дюйма нет никакой необходимости делать разрешение больше, разве только в маркетинговых целях.

Традиционно Retina-дисплей хорош: максимальные углы обзора, очень высокая яркость, естественная цветопередача и видимый контент даже под прямыми солнечными лучами. Добавить нечего: экран в 6S прекрасен, но эта “традиция” сохраняется еще с третьего Айфона.

В iPhone 6S Plus экран лучше из-за большей диагонали. Вполне естественно, увеличение физического размера потребовало увеличения разрешения. И конец-то iPhone получил FullHD матрицу, которая вполне соответствует диагонали 5.5 дюйма. Но все равно тут остался тот же классный Retina-дисплей со всеми вытекающими достоинствами.

Так что 6S Plus немного лучше исключительно из-за физических параметров дисплея.

Старые айфоны реально любят. Несмотря на все недостатки.

В начале июня этого года издание The Verifier назвало список моделей iPhone, которые получат iOS 14. Среди них — 6S и 6S Plus, устройства 2015 года выпуска. То есть смартфоны получат обновление операционной системы пятый год подряд, и вероятность этого высока, об этом The Verifier первым сообщило, что iOS 12 получит iPhone 5S, который тоже поддерживали аномально долго.

122445220353.94937.jpg

Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок

Старые айфоны действительно ещё актуальны. Их жизненный цикл, как правило, три года — именно столько люди пользуются устройством Apple до покупки нового. А потом девайс может не уйти на покой, а быть продан на вторичном рынке.

Просто поищите iPhone 6S на «Авито». По всей России вы найдёте более 20 тысяч предложений. Смартфон стоит 5–11 тыс. руб. В зависимости от состояния и объёма встроенной памяти. Кроме того, iPhone — в принципе, самый продаваемый бренд мобильных устройств на вторичном рынке и в цене они теряют меньше, чем конкуренты на Android.

Да, старенькие флагманские iPhone оказываются привлекательнее Android среднего класса, которые новее и с актуальными фишками вроде быстрой зарядки или нескольких камер.

На самом деле ничего удивительного в этом нет. Лояльность к Apple аномально высокая, её процессоры — локомотив прогресса, а экосистема тоже заставляет оставаться в ней, а не брать устройство другого вендора. Но, кроме того, долговечности старых iPhone способствуют два фактора.

Настоящая зависимость. Почему пользователи iPhone не могут перейти на Android

iPhone 11 Pro Max

Я уже говорил, что смартфоны серии iPhone 12 почти ничем не отличаются от устройств 2019 года, поэтому разумнее сэкономить несколько тысяч (иногда, десятки) рублей и взять флагманы линейки iPhone 11. Но есть один нюанс. У топового аппарата прошлого года прекрасная камера, снимающая удивительные по качеству снимки в ночное время и записывающая очень впечатляющее видео. Смартфон рассчитан на частую съемку фото и запись видео, а снимки и ролики занимают очень много места на диске.

Снято на iPhone 11 Pro, ISO 1000, f/1.8 (кликабельно).

Поэтому не советую покупать камерофоны (iPhone 11 Pro и 11 Pro Max) с накопителем 64 Гбайт. Кстати, именно поэтому линейка 12 Pro начинается с 128 Гбайт памяти. Допустим, вы купите 11 Pro Max с минимальным накопителем за 80 тысяч рублей, пойдете снимать видео, но уже скоро сядете и будете разбирать отснятый материал с целью удалить лишние файлы и освободить немного места. 64 Гбайт для фотографа — крайне мало!

К сожалению, в серии 11 Pro Max нет модели с накопителем 128 Гбайт, а версия с 256 Гбайт стоит дороже ста тысяч рублей. Поэтому я советую остановиться на модели iPhone 11 Pro (256 Гбайт), ведь у этого смартфона и у 11 Pro Max совершенно одинаковые камеры. А стоит он около 85 тысяч рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий