Почему Австралию часто называют страной наоборот (the land down under)?

Австралия

Самая большая часть суши в регионе — это Австралия. Он же самый маленький из материков. Её площадь 7,6 млн. кв.км.  Название Австралия возникло в античные времена. Тогда географы были убеждены, что в Южном полушарии существует Terra Australis Incognita — неизвестная южная земля. Как они об этом догадались — не указывается, наверное, рассчитали.

Но они оказались правы, землю эту открыли и первоначально назвали Новая Голландия. Но 1814 г. таки переименовали в Австралию. Европейцы не были первыми поселенцами как в Австралии, так и регионе вообще. Исследования показывают на присутствие человека в Австралии на протяжении уже 40 тысяч лет.

В внутренними  водными ресурсами в Австралии трудновато, их мало. Самыми крупными реками Австралии являются: Муррей с притоком Дарлинг, и Флиндерс (они составляют до 60% внутреннего стока материка).

Климат Австралии в целом засушливый. Лесов мало. На континенте большую часть территории занимают пустыни:

  • Большая Песчаная,
  • Большая пустыня Виктории,
  • пустыня Гибсона.

В пустынях встречается солёные озёра. Вокруг пустынь растут колючие кустарники и акаций и эвкалиптов. Побережье и горные районы заняты лесами из эвкалиптов и папоротников.

Фауна материка изобилует множеством эндемических видов: кенгуру, сумчатый крот, дикая собака динго, вомбаты, утконос, ехидна, страусы эму, казуары, попугаи какаду и др.

Государство, занимающее ма­терик Австралия, остров Тасмания и множество мелких островов вовсе не является самостоятельным. Это федерация, которая возглавляется Вели­кобританией. Так что в каком-то смысле Австралия остается колонией. В эту же федерацию входит и Новая Зеландия.

Австралийский футбол

Как любая порядочная бывшая английская колония, Австралия глубоко чтит заветы беглых каторжников и особенно любит играть в крикет, регби (а национальная сборная Зеленого континента считается одной из сильнейших в мире) и футбол. Но это слишком банально и безобидно. У такой безумной страны должен быть свой вид спорта. Само собой, он есть, и пускай за пределами страны он известен не особо, но те, кто его видел, запомнили надолго. Футболисты по внешнему облику больше похожи на борцов-регбистов, но тем не менее, это футбол, а не регби. Хотя играют и руками и ногами. Правила предельно просты: у каждой команды по двое ворот, расположенных друг в друге. За гол в большие ворота команде начисляется 1 очко, за гол ногой в более узкие внутренние ворота — 6 очков. Если мяч вылетел за пределы поля, то его выбрасывает… судья.

Но самое впечатляющее — аккомпанемент из хруста костей, под который проводится само действо. В связи со специфическими правилами игра сопровождается жесткими столкновениями, порою доходящими до нокаутов от прилетевшей в лицо ноги. И если обычный футболист, получив случайно по ноге, тут же начинает валяться на земле, жалуясь судье, хныча и требуя дисквалификации обидчика, то тут на такие мелочи даже внимания не обращают. В принципе, никто не обращает внимания на лежащего на поле игрока. Правда, если он лежит 5 минут, судья начинает что-то подозревать.

В среднем игрок пробегает 20—22 км, а благодаря отсутствию симуляции (она здесь просто не выгодна), игра очень зрелищная и динамичная. Но всё равно она напоминает театр абсурда, в котором борцы стараются повторить балетные па с овальным мячом в руках.

Британские исследования Австралии

a0404ab791e01ff97c9fbf270cec4a3d.jpg
Абель Тасман. Источник: wikipedia.org

Впрочем, эта попытка англичан закончилась неудачно, если не считать находку жемчужных раковин, которые впоследствии приносили существенную пользу английской казне. В 1768 г. началась подготовка к большой тихоокеанской научной экспедиции под руководством Джеймса Кука. Она стартовала в 1769 г. на корабле «Эндевор», а в 1770 г. Кук объявил юго-восточное побережье Австралии британским владением и назвал Новым Южным Уэльсом.

Вскоре после плавания Кука Лондон решил колонизировать открытую страну. Не последнюю роль в этом выграло обретение независимости 13-ю североамериканскими колониями, в результате чего Англия лишилась не только огромных территорий в Новом Свете, но и возможности отправлять туда ссыльных. Именно поэтому первоначальное освоение Австралии происходило в форме организации там каторжных поселений.

10.  Остров Бруни (Bruny Island)

Остров Бруни (Bruny Island) в Австралии у берегов Тасмании
Остров Бруни (Bruny Island)

Остров Бруни, расположенный у юго-восточного побережья Тасмании, является популярным местом однодневных поездок для тех, кто посещает самый большой остров Австралии – Тасманию. Узкий перешеек, соединяющий Северный Бруни с Южным Бруни, является выдающейся природной особенностью острова. На полпути вдоль узкого участка земли, получившего название «Шея», находятся ступени Тругани, крутая деревянная лестница, ведущая к памятнику коренным жителям острова. Поднявшись по 279 ступеням, вы откроете для себя потрясающие панорамные виды. Высокие долеритовые скалы и скальные образования добавляют драматизма пляжам, выходящим на Тасманово море, в то время как защищенная часть острова у канала предлагает многочисленные возможности для катания на лодках и рыбалки.

Уход голландцев с материка

К началу 1640-х гг. голландцы знали и нанесли на карты следующие части Австралии: на севере — западный берег полуострова Кейп-Йорк, выступ Арнхемленда, все западное побережье материка и западную часть его южного берега. Однако по-прежнему не было ясности, что же представляет собой эта загадочная земля: отдельный континент или гигантский выступ еще неоткрытого Большого Южного материка? А прагматичных директоров Ост-Индской компании волновал еще и другой вопрос: какова потенциальная польза от этих новооткрытых земель? Каковы их коммерческие перспективы?

Фото: Карта Новой Голландии, 1644 wikipedia.org

Ответить на эти вопросы должна была экспедиция голландского мореплавателя Абеля Тасмана, вышедшая в 1642 году из Батавии на двух небольших кораблях «Хемскерк» и «Зехан». Тасман не встретил никакого материка и лишь 24 ноября с борта «Зехана» увидели высокий берег, названный Землей Ван-Димена (ныне Тасмания). Тасман так и не понял, остров ли это или южный выступ Австралии, и Земля Ван-Димена считалась полуостровом еще более полутора столетий, пока не был пройден Бассов пролив. Отправившись далее на юго-восток, Тасман открыл Новую Зеландию, и на этом экспедиция практически завершилась, оставив массу нерешенных проблем.

В 1645 году губернатор Батавии Ван-Димен отправил Тасмана в новую экспедицию к берегам Австралии. Три корабля провели обзор южного берега Новой Гвинеи на протяжении 750 км и завершили открытие залива Карпентария, обойдя его восточный и впервые южный и западный берега. Опытные моряки, голландцы так и не заметили входа в Торресов пролив.

Всего экспедиция исследовала и нанесла на карту около 5,5 тыс. км побережья и установила, что все земли, ранее обнаруженные голландцами, представляют собой части единого материка — Новой Голландии. Однако ничего заслуживающего внимания с точки зрения коммерции на этом материке Тасман не нашел, и после 1644 года голландцы полностью охладели к Зеленому континенту.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий