Пате — это паштет или пирог? Интересные факты о блюде и рецепты приготовления

Почему пот пахнет

Потовые железы не одинаковы. Существует два их вида, которые образуют пот принципиально разного состава.

Эккриновые железы

Собственно терморегуляционные элементы. Они составляют около 75% потовых желёз, располагаются по всему телу и активно работают уже с рождения. Вырабатываемый ими пот не имеет цвета и запаха, поскольку на 99% состоит из воды. На поверхность он выводится через специальные протоки, внешне похожие на мельчайшие поры.

В нормальных условиях эккриновые железы выводят около 0,5 л влаги ежедневно. Но при жаре, физической активности, стрессе и так далее объём пота может достигать 10 л в день.

Именно благодаря эккриновому поту дети, даже если они носятся по жаре и оказываются насквозь мокрыми, запросто могут обходиться без антиперспирантов и душа в течение дня. Функцию терморегуляции система потоотделения отрабатывает на отлично, но при этом совершенно не пахнет. То ли дело ситуация со следующим видом потовых желёз…

Апокриновые железы

Их примерно 25% от общего числа потовых желёз. Они крупнее, чем эккриновые, и располагаются лишь на строго определённых участках кожи: в подмышечных впадинах и складках паховой области, на лбу и волосистой части головы. Активизируются апокриновые железы лишь после достижения полового созревания.

Производимая ими влага выбрасывается на поверхность кожи не напрямую, как в случае эккриновых желез, а в волосяные фолликулы. Так, поднимаясь по волоскам, на коже выступает апокриновый пот — молочного цвета липкая жидкость, в которой, помимо воды, содержится внушительная доза жиров, белков, гормонов, летучих жирных кислот и других органических соединений.

Считается, что именно этот вид пота во многом определяет специфический запах каждого человека. Кстати, другое название апокриновых желёз — железы полового запаха.

Смешиваясь с бактериями, живущими на поверхности кожи, становясь для них хорошей средой для размножения, питательный апокриновый пот (если его не смывать) приобретает резкий неприятный запах.

Но даже если вы будете принимать душ каждые 20 минут, от полового запаха вам не избавиться. По крайней мере, до тех пор, пока с возрастом репродуктивная функция не начнёт угасать, попутно «закрывая» апокриновые железы.

Пате – это что за блюдо?

В переводе с французского языка слово «пате» означает паштет. Но существует несколько вариантов приготовления этого самого паштета. Это может быть pate en terrine. То есть паштет, приготовленный в специальной форме, которая называется «террин». Или еще один вариант pate en croute, то есть паштет, запеченный в тесте. Оба варианта широко используются во французской кухне.

1356094.jpgДля получения хлебной корки для приготовления pate en croute чаще всего используется слоеное тесто. По центру обязательно делают отверстие для выхода пара. Иногда даже вставляют социальные трубочки, чтобы пар выходил без повреждения верхнего слоя теста. В центре начинки часто располагают слой маринованных огурцов, фисташек или отварные яйца. Это делает вкус богаче, а внешний вид блюда более привлекательным.

Пате – это закуска, которая подается перед основным блюдом. Дополнительно к паштету можно приготовить соус или подливу.

Часть речи слова «потому что»

Сочетание «пото­му что» явля­ет­ся состав­ным сою­зом, кото­рый соеди­ня­ет части слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния с при­да­точ­ным причины.

Девушка весе­ло засме­я­лась, (поче­му?) пото­му́ что шут­ка была, дей­стви­тель­но, удачной.

В при­да­точ­ном пред­ло­же­нии, при­со­еди­нен­ном этим под­чи­ни­тель­ным сою­зом, ука­зы­ва­ет­ся при­чи­на дей­ствия, о кото­ром гово­рит­ся в глав­ной части. Составной союз мож­но заме­нить ана­ло­гич­ны­ми по смыс­лу сою­за­ми «так как», «посколь­ку», «из-за того что»:

Девушка весе­ло засме­я­лась, так как (посколь­ку) шут­ка, дей­стви­тель­но, была удачной.

Части речи

Слово

Часть речи

Поэтому (слитно)

Наречие

По этому (раздельно)

Указательное местоимение с предлогом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий