Пастеризованное и стерилизованное молоко: какие между ними отличия?

Пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное молоко — что выбрать?

Пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное молоко — что выбрать?

— В чем разница между молоком пастеризованным и стерилизованным?

При пастеризации молоко подвергают обработке температурой 65 градусов в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд. Таким образом, молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог. На «семейной ферме Братьев Чебурашкиных» молоко, нагретое до 76-78 градусов, выдерживается 40 секунд, затем охлаждается до 2-4 градусов и далее разливается по бутылкам. Такое пастеризованное молоко самое полезное, потому как в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

Стерилизация – самый «беспощадный» способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года.

— Ультрапастеризованное молоко самое полезное. Верно?

Нет. Самый щадящий с точки зрения температурной обработки способ – это пастеризация. При ультрапастеризации сырое молоко выдерживается 3-4 секунды при температуре 135 градусов. Но такое молоко хранится долго, до шести месяцев.

Пастеризация и сроки хранения молока

Пастеризация и сроки хранения молока

— Молоко, купленное в магазине, не может быть таким же полезным, как деревенское или фермерское, так ли это?

Все зависит от технологии обработки сырого молока. При пастеризации, то есть обработке температурой (65 градусов – в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд), у молока сохраняются почти все полезные вещества и витамины.

Пастеризованное молоко полностью безопасно с точки зрения отсутствия в нем болезнетворных бактерий, которые могут оказаться в сыром молоке, при этом, благодаря щадящей температурной обработке, состав витаминов и микроэлементов такого молока максимально приближен к сырому.

По своим полезным качествам и критериям безопасности также не уступает деревенскому и молоко, которое мы продаем через молокоматы (вендинговые аппараты) – это молоко с фермы, которое после дойки охлаждается до 4 градусов.

— Свежее молоко не может храниться долго, так ли это?

Что касается срока хранения, то здесь стоит отметить, что это зависит от способа обработки молока. Свежее непастеризованное молоко можно хранить до 6 часов при температуре 8°С, и до суток – при 4 °С.

Пастеризованное молоко в домашних холодильниках хранится неделю.

Наиболее длительное время (от 6 до 12 месяцев) при комнатной температуре хранится ультрапастеризованное и стерилизованное молоко благодаря герметичной и асептической упаковке.

Об антибиотиках и сухом молоке

Об антибиотиках и сухом молоке

— Всё молоко сейчас содержит антибиотики, которые вкалывают коровам. Это правда?

Антибиотики, действительно, обнаруживаются. Но уважающие себя производители такого не позволяют. В нашей практике такого не случалось. Поэтому стоит выбирать молоко только тех производителей, которым вы доверяете.

Антибиотиками лечат коров, когда они заболели. В это время коровы находятся на карантине, и их молоко не идет в переработку. К сожалению, самостоятельно проверить наличие антибиотиков в продукте невозможно. Это можно сделать только в специализированных лабораториях.

— Восстановленное молоко намного хуже сырого. Верно?

Восстановленное молоко делается из порошка. В этом случае в нем не сохраняются витамины, и пусть они добавляются некоторыми производителями в химическом виде, их усвояемость не сравнится с натуральными. К тому же, в сухом молоке часто есть добавленный сахар, который вреден для здоровья, особенно детей.

Почему скисшее молоко горчит?

Дело тут не в добавках «химии», а в термической обработке. В сыром молоке есть молочнокислые и маслянокислые бактерии. Первые быстрее размножаются при комнатной температуре и превращают молоко в привычно кислую простоквашу. Подкисляя среду, они вытесняют масляных конкурентов. Но пастеризация убивает кисломолочную флору. Зато сохраняются споры маслянокислых бактерий, которые могут размножаться и в холодильнике, хоть и медленно. Они и придают постоявшему молоку противный вкус и запах.

Кстати, если вы прокипятите деревенское молоко и передержите его в холодильнике, оно тоже не скиснет, а станет горьким.

В ультрапастеризованном молоке нет ничего и никого. Но если его надолго забыть на полке холодильника, оно прогоркнет под действием липаз — ферментов, разрушающих жиры, или при ферментативном разрушении белка.

Лучшее пастеризованное молоко в России

«Асеньевская Ферма» (отборное) — лидер народного голосования

moloko-asenevskaya-ferma.jpg

Народное жюри высоко оценило вкусовые качества «Асеньевская Ферма» (отборное). Однако противоположными оказались результаты экспертной дегустации. Образец получил замечание в части органолептических свойств, а именно слабовыраженный, пустой вкус.

Проверенные физико-химические и микробиологические показатели в полной мере соответствуют требованиям безопасности ГОСТ 31450-2013. Показатель суммарного количества микроорганизмов (микробной обсемененности) не превышает допустимые нормы.

В составе «Асеньевская Ферма» консервантов, антибиотиков, а также тропических жиров не обнаружено. Факты недостоверной маркировки не выявлены.

Объем, мл. 900
Жирность, % 3,4-6
Цена, руб. 90

Плюсы и минусы

  • не содержит пальмового масла;
  • болезнетворные микроорганизмы отсутствуют.
  • обладает невыраженным пустым вкусом.

Читайте также:Лучшие марки кокосового молока в 2021 году

«Княгинино» (отборное) — победитель программы «Контрольная закупка»

knyaginino-moloko-768x1024.jpg

В ходе дегустации отмечен насыщенный естественный вкус молочного изделия под торговой маркой «Княгинино». Жюри также оценило присущую отборному молоку жирность и естественный запах, без посторонних примесей.

Лабораторная экспертиза подтвердила надлежащее качество продукта и отсутствие в его составе патогенных организмов, в том числе бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы и листерии. В представленном образце также не обнаружены следы сухого молока и жиров растительного происхождения. Решающий фактор присуждения «Княгинино» звания победителя телепередачи — самая высокая среди всех конкурсантов массовая доля белка.

Объем, мл. 930
Жирность, % 3,4-6
Цена, руб. 70

Плюсы и минусы

  • повышенное содержание белка;
  • вкус и запах характерный молочному продукту;
  • без антибиотиков и консервантов.
  • не найдено.

«Дмитровский молочный завод» — мог побороться за звание победителя телепередачи «Контрольная закупка»

Сладковатый вкус молока отборного от Дмитровского молочного завода не удовлетворил пожелания народных дегустаторов, в связи, с чем образец не вышел в финал исследования «Контрольной закупки». Однако фактов нарушения нормативной документации экспертами не обнаружено, за исключением незначительного отклонения фактической массовой доли белка от значения маркировки. Это значит, что образец мог побороться за звание победителя, если бы не выбыл в отборочном туре.

Объем, мл. 1000
Жирность, % 3,2
Цена, руб. 92

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ;
  • содержание кальция и фосфора соответствует натуральному продукту;
  • без добавления сухого молока.
  • некорректная информация в части пищевой ценности.

«Искренне Ваш» (3,2%) — аутсайдер «Контрольной закупки»

«Искренне Ваш» (3,2%) невысоко оценено в ходе дегустации народного жюри. Участники отметили отсутствие молочного вкуса у конкурсанта, а также указали на наличие расслаивания продукта — скопление воды на поверхности. Это может быть признаком, опровергающим заявленное производителем определение «цельное». Другой негативный отклик дегустаторов недостаточная жирность. Достоверность данного замечания подтвердилась в лаборатории. Исследователи выявили недопустимое стандартом расхождение фактической массовой доли жира с заявленным значением маркировки. По факту количество жира, которое содержится в «Искренне Ваш» (3,2%) оказалось значительно ниже, чем утверждает производитель. Среди положительных характеристик конкурсанта, стоит отметить высокое содержание кальция в сравнении со средними значениями аналогичной продукции.

Объем, мл. 930
Жирность, % 3,2
Цена, руб. 85

Плюсы и минусы

  • много кальция;
  • безопасный состав.
  • замечания в части органолептических качеств.

«Parmalat» (3,5%) — присуждён знак качества

В результате экспертизы питьевое цельное молоко с массовой долей жира 3,5%, признано высококачественным, так как выявленные показатели соответствуют не только существующим требованиям, но и опережающему стандарту «Роскачества». Отсутствие антибактериальных веществ и токсинов (могут попасть из корма для животных) также подтверждено лабораторно. Исследование стеринов исключило добавление в «Parmalat» (3,5%) жиров немолочного происхождения.

По итогам органолептической оценки эксперты установили соответствие внешнего вида «Parmalat» (3,5%) (цвета, консистенции, вкуса и запаха) данной категории товара. Более того пастеризация была осуществлена с соблюдением установленных технологий, что было подтверждено в ходе проведения оценки производства, после которой «Роскачество» присвоило отличительный знак качества «Parmalat» (3,5%).Стоит отметить, что в 2018 году товар прошёл повторную проверку, которая также послужила подтверждением высокого качества продукта.

Объем, мл. 1000
Жирность, % 3,5
Цена, руб. 105

Плюсы и минусы

  • безопасный состав;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • достоверная пищевая ценность;
  • высокие органолептические свойства;
  • без добавления антибиотиков.
  • не выявлено.

Читайте также:Самый лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества

«Летний луг» (3,2%) — отмечен знаком «Роскачества»

На основе выявленных в ходе лабораторного испытания показателей установлено высокое качество «Летний луг» (3,2%). Фактический состав товара удовлетворяет требования действующего стандарта, а также соответствует нормам опережающего стандарта Роскачества. Эксперты установили свежесть образца, а также высоко оценили его внешние характеристики. Сухой обезжиренный молочный остаток соответствует установленным пределам. Микробиологические и химические показатели не превышают допустимые значения.

Фактическая пищевая ценность совпадает с маркировкой. Российский знак качества независимого общества «Роскачество» был присвоен товару «Летний луг» (3,2%) после подтверждения локализации производства и его оценки.

Объем, мл. 900
Жирность, % 3,2
Цена, руб. 50

Плюсы и минусы

  • безопасное и качественное изделие;
  • подтверждённая пищевая ценность;
  • факты фальсификации не выявлены;
  • без антибиотиков и токсичных элементов.
  • не обнаружено.

«Вкуснотеево» (3,5-6%) — претендент на знак качества

«Роскачество» неоднократно исследовало «Вкуснотеево» (3,5-6%) в своей лаборатории. В ходе первой проверки эксперты выявили следы стрептомицина (антибиотик). Однако результаты последней экспертизы (от октября 2018г.) свидетельствуют об устранении нарушения. Более того актуальные данные указывают на значительное повышение качества молочных изделий, производимых под маркой «Вкуснотеево». В частности, лабораторные испытания установили отсутствие в составе запрещенных требованиями ГОСТ антибиотиков, посторонних микроорганизмов и консервантов. Учитывая высокие вкусовые качества продукта и соответствие его состава нормативам ГОСТ, а также предварительному национальному стандарту «Роскачества», «Вкуснотеево» является одним из претендентов на получение российского знака качества.

Объем, мл. 900
Жирность, % 3,5-6
Цена, руб. 90

Плюсы и минусы

  • оптимальное соотношение белков и жиров;
  • не содержит пальмового масла;
  • высокая органолептика;
  • без токсинов и антибактериальных веществ.
  • не обнаружено.

«Коровка из Кореновки» — претендует на российский знак качества

«Коровка из Кореновки» с жирностью 3,2 % признано продуктом высокого качества. Эксперты охарактеризовали исследуемый образец как «свежий». Его консистенция, вкус, а также запах соответствуют заявленной категории. Помимо благоприятных органолептических характеристик, в его составе (в количествах опасных для человека) не обнаружено микотоксинов и нитрофуранов, попадающих в продукт через корм. Достоверность пищевой ценности подтверждена экспертами. Не содержит пальмового масла, а также недопустимых токсичных элементов. Руководство «Роскачества» выдвинуло молочный продукт «Коровка из Кореновки» жирностью 3,2 % в качестве претендента на российский знак качества.

Объем, мл. 1000
Жирность, % 3,2
Цена, руб. 97

Плюсы и минусы

  • достаточное количество полезных веществ;
  • без добавления жиров растительного происхождения;
  • натуральный состав;
  • явно выраженный вкус пастеризации.
  • отсутствуют.

«Простоквашино» — безопасный состав с некоторыми замечаниями

Проверенные физико-химические и микробиологические показатели образца отвечают необходимым требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Характерный запах и вкус, с легким привкусом кипячения, слегка сладковатые. Факты фальсификации не установлены. В составе нет следов тропического жира. Незначительное различие фактического содержания полезных веществ и указанных на этикетке значений: жира больше на 9%, а белка больше на 14%, чем заявил производитель.

«Простоквашино» произведено по собственному ТУ завода-изготовителя, однако по своим внешним свойствам и показателям безопасности соответствует ГОСТ 31450-2013. Существенное превышение фосфора в составе молочного изделия «Простоквашино» (отборное) может быть признаком добавления фосфатов. Образец белого цвета с легким желтоватым оттенком имеет высокий показатель сухого остатка по сравнению с аналогичными значениями в данной категории товаров.

Объем, мл. 930
Жирность, % 3,5-4,5
Цена, руб. 90

Плюсы и минусы

  • требования безопасности соблюдены;
  • натуральный продукт.
  • незначительные расхождения в части пищевой ценности;
  • сладковатый привкус кипячения.

«Домик в деревне» (отборное, жирностью от 3,5 до 4,5%) — продолжительный срок хранения

«Домик в деревне» отвечает нормам №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В ходе лабораторной экспертизы бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки, листерии не обнаружены. Обладает характерным для кипяченого молока вкусом и запахом. Плотность, жирность и кислотность «Домик в деревне» (отборное) соответствуют норме.

Срок годности данного конкурсанта в пятикратном размере превышает рекомендуемое значение и составляет 15 суток. Однако стоит отметить, что ГОСТ оставляет за производителем право самостоятельно регулировать срок хранения, при условии гарантии безопасности продукта на протяжении всего установленного срока. Во вкусе образца ощущается очень слабый привкус кипячения.

Объем, мл. 930
Жирность, % 3,5-4,5
Цена, руб. 100

Плюсы и минусы

  • натуральное и безопасное;
  • не содержит консервантов и антибиотиков.
  • увеличенный срок годности.

ОПРОС: Какое молоко вы предпочитаете?

  • Пастеризованное 41%, 41 голос41 голос41%41 голос — 41% из всех голосов
  • Предпочитаю натуральное, только где его взять?*18%, 18 голосов18 голосов18%18 голосов — 18% из всех голосов
  • Натуральное*16%, 16 голосов16 голосов16%16 голосов — 16% из всех голосов
  • Топленое 11%, 11 голосов11 голосов11%11 голосов — 11% из всех голосов
  • Парное 11%, 11 голосов11 голосов11%11 голосов — 11% из всех голосов
  • Сгущенное 2%, 2 голоса2 голоса2%2 голоса — 2% из всех голосов
  • Кипяченое 1%, 1 голос1 голос1%1 голос — 1% из всех голосов

Всего голосов: 10002.03.2021× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий