Парнокопытные животные: класс жвачных

Размножение

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Читайте также:  Питание сурикатов, кормление сурикатов в домашних условиях. Сурикаты

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

784972.jpg

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители – в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Бывают ли коровы лохматыми?

230.jpg

Шотландская высокогорная корова была выведена в суровом краю, где на горных пастбищах дожди идут очень часто и нередки пронизывающие ветра, а растительность скудная. Но лохматая корова с 1устой челкой — самая выносливая из всех видов коров. Не зря ее признали одним из национальных символов Шотландии. Местное население утверждает, что их коровы расчищают пастбища от грубой растительности, после чего там начинают расти.

Непарнокопытные и человек

Люди используют копытных млекопитающих в качестве источника пищи, одежды, транспорта, богатства и удовольствия. Некоторые охотничьи привычки, такие как охота на бизонов по Американским равнинам, развили сильную зависимость стрелков от одного вида непарнокопытных. А одомашнивание копытных млекопитающих сформировало крупные поселения и освободило людей от выполнения трудной работы. Овцы и козы были первыми копытными млекопитающими, которых одомашнили около 10 000 лет назад. За ними последовали свиньи и лошади. Одомашнивание копытных млекопитающих продолжается и сегодня. В 1900-х годах одомашнивали оленей. Сегодня более 5 миллионов оленей выращивают по всему миру.

Строение копыта

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение сухожилия и связки, эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.

1148.jpg
Строение копыта

Форма копыт

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.

1152.jpg
Неправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

1151.jpg
Правильна форма

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий