ⓘ Пан или пропал, телесериал. Пан или пропал — российский коме

ⓘ Пан или пропал (телесериал)

«Пан или пропал» — российский комедийный детективный телесериал, снятый по мотивам романа польской писательницы Иоанны Хмелевской «Всё красное».

Изначально являясь экранизацией романа «Всё красное», сюжет осложнен многочисленными дополнительными линиями, связанными с международной мафией. Основная канва книги сохранена: к польке Алиции, которая живёт в собственном доме в поселке Аллеред под Копенгагеном, на празднование её именин съезжаются многочисленные друзья и родственники. Они празднуют и веселятся. Но неожиданно, под конец вечеринки, одного из гостей находят убитым. В следующие дни преступник продолжает охоту на гостей дома, каждый раз придумывая новые способы нападения. Череда покушений заканчивается совершенно неожиданным финалом.

История создания

Производство студии «Пеликан». Фильм начали снимать ещё в 1996 году, вместе с другой экранизацией Хмелевской — «Что сказал покойник». Оба фильма финансировались Правительством Москвы; в частности, на «Пан или пропал» было выделено 28.86 миллионов рублей. Но по ряду причин съёмки были заморожены, и его удалось завершить только в 2003-м. Такая пауза в съёмках создала трудности для артистов, которым спустя шесть лет было трудно вернуться к старым образам. Об этом, в частности, сообщала исполнившая роль Евы Марина Могилевская.

Фильм снимался в Копенгагене, Праге, городе Светлогорск Калининградская область, в Москве и на киностудии «Мосфильм». В Данию, в частности, актёры ездили 3 раза. Торстон Джонсон стрелял по Алиции Хансен с водонапорной башни — символа города Светлогорска. В сцене, где Веласкес и чин Интерпола прыгают с парашютом, последнего играл дублёр. Во время съёмок он раскрыл руки и случайно ударил Жигунова ладонью по носу. Тот даже подумал, что нос сломался, но всё обошлось.

Телевизионная премьера состоялась в марте — апреле 2004.

2.1. История создания Актёрский состав

Создатели фильма сразу выбрали актрису на роль Иоанны — её должна была сыграть Елена Сафонова. Также было однозначно решено, что в фильме не будут играть польские актёры, как это было сделано, например, при съёмках фильма «Что сказал покойник», где главную героиню которую тоже зовут Иоанна сыграла полька Марта Клубович.

А вот с ролью комиссара Мульгора, наоборот, долго не могли определиться. На эту роль сначала искали актёра с европейской внешностью, а потом решили, что он должен быть ещё и узнаваем и широко известен среди народа. Этим требованиям соответствовал Сергей Никоненко. На взгляд Алексея Зернова, Сергей Никоненко сыграл в сериале необычную для себя роль, непохожую на предыдущие, «солдатско-народные». Тем не менее десятью годами раньше актёр уже сыграл очень похожий образ сыщика-интеллектуала в фильме «Дополнительный прибывает на второй путь» 1986.

2.2. История создания Название

Изначально фильм хотели назвать так же, как и оригинальное произведение Хмелевской — «Всё красное». Но затем, по собственным утверждениям, создатели сериала решили, что это будет вызывать ассоциации с политикой. Название «Пан или пропал» Зернов объясняет так: «…А у нас есть прекрасная присказка «Пан или пропал»: И к делу относится, и ведь у нас в картине все панове, поляки. Правда, есть ещё датские герры…»

«Российская газета» однако пишет, что поменять название потребовала сама писательница после тестового показа, это подтверждается её мемуарами см. ниже. В титрах в итоге стоит, что фильм создан «по мотивам» романа.

Список серий

Фильм распространяется в двух версиях — «режиссёрской», оригинальной, состоящей из 12 серий по 70 минут, и созданной ввиду появления жёсткого ТВ-формата, так называемой «телевизионной», состоящей уже из 16 коротких серий по 44 минуты. Режиссёрская версия длиннее телевизионной более чем на 2 часа.

16-серийный вариант

Сюжет 16-серийного варианта аналогичен. Вырезаны и укорочены некоторые сцены.

Награды и номинации

В 2004 году последняя киноработа Виталия Соломина была посмертно отмечена премией «ТЭФИ» в категории «За лучшую мужскую роль в телевизионном фильме/сериале».

Критика и отзывы

По словам создателей сериала Иоанна Хмелевская была потрясена в хорошем смысле, как поясняет Алексей Зернов тем, как создатели фильма изменили сюжет исходного произведения. Во время просмотра она била Жигунова кулаком по спине и восклицала «Холера ясна!».

В своей автобиографии писательница, однако, пишет: «…русским пришла в голову одна дьявольская идея. В Москве решили снять фильм. Даже два. Точнее говоря, это должны были быть телесериалы. После долгих и сложных переговоров русские купили права на две книги: «Что сказал покойник» и «Всё красное». Из-за романа «Всё красное» Марта подруга Хмелевской режиссёр Марта Венгель рыдала день и ночь, потому что больше жизни сама хотела снимать по этой книге фильм, особенно после того, как лично познакомилась с Алицией, но наши киношные начальники как-то презрительно покрутили носами, поэтому Россия выиграла. Съемки начались с бешеным размахом, сначала начали снимать «Что сказал покойник» … Я получила известие, что оба фильма готовы и меня приглашают на премьеру. … Сидя в просмотровом зале, я с самого начала с бешеным интересом назойливо допытывалась, кого я вижу на экране и что в фильме вообще творится? Кто все эти люди, что происходит? … Очень быстро всё это стало мне абсолютно безразлично. О чём был фильм, я до сих пор не понимаю. …. От книги «Всё красное» там ровным счетом ничего не осталось. То, что творилось на экране, заставило меня усомниться, что мы смотрим фильм по моему роману. … Видя мое замешательство, продюсер чуть позже и с некоторой неохотой раскрыл нам тайну чудовищного зрелища. В процесс съемок якобы вмешались вышестоящие лица, требуя от продюсера растянуть материал на шестнадцать серий. Продюсер согласился, почему бы и нет, только вот он решил создать собственное произведение, для которого роман «Всё красное» подходил, как медведю саксофон. … Сняли картину — ну и молодцы, только что общего фильм имеет с моей книгой? Появилась проблема — если убрать из титров упоминание обо мне и моей книге, неизбежно придется отвечать за плагиат. Какие-то мелочи из романа в фильме остались, хотя мне их и не показали — это заняло бы слишком много времени. Тут-то и вылезло шило из мешка. Прекрасно отдавая себе отчет, что его творение с моим романом имеет весьма мало общего, продюсер испугался, что не может поставить мою фамилию и, соответственно, его заставят сменить название фильма. А если учесть, какие замечательные чувства питает ко мне русский читатель, потеряв меня, он теряет все шансы на успех своего творения… Я искренне считаю, что у этой кинокартины и так не могло быть никаких шансов на успех, даже если бы под ней подписались Пушкин, Алистер Маклин и Агата Кристи». При этом сериал «Что сказал покойник», где тоже было достаточно много отсебятины, писательнице понравился.

Рецензент «Российской газеты» писал: «фирменная ирония Хмелевской местами доведена до откровенного гротеска. Тот самый случай, когда хочется не только играть в угадайку со своими близкими по поводу потенциального душегуба, но и расшифровывать пародии на политические и киношные штампы, старые и новые заблуждения. И вместо камерной истории в двойном замкнутом пространстве виллы и старушки — Дании зритель получил самый настоящий боевик, который, однако, запомнится не прыжками с небоскреба и не стрельбой по телефонным будкам, а потрясшей Копенгаген слезной историей об отравлении кошки с пожизненным заключением для злодея. … Фильм вообще получился на удивление репризным. При том, что «Пан или пропал» если и комедия, то, безусловно, «черная». «Вечерняя Москва» хвалила сериал за преодоление камерности книги и репризы актёров.

Сериал не вызвал одобрения критиков. Зато получил высокую оценку зрительской аудитории. Оценка на сайте КиноПоиск — 7.217/10; на сайте Имхонет — 7.8/10; на OZON.ru — 4/5, на ruskino.ru — 6.5/10. IMDb: взвешенное среднее 3.3/10.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий