Овощ, фрукт или ягода? Какие плоды часто называют неправильно

Фрукты и ягоды

2015-01-07_234346.jpg

Ботанические фрукты и кулинарные фрукты

220px-Botanical_Fruit_and_Culinary_Vegetables.png Диаграмма Венна, показывающая совпадение и различие в названии кулинарных овощей и ботанических фруктов

Многие общеупотребительные термины, используемые для обозначения фруктов и семян, отличаются от ботанических классификаций. Например, в ботанике плод — это созревшая завязь или плодолистник , содержащий семена; например, яблоко или гранат — или помидор (см. рисунок). Гайка является одним из видов фруктов (а не семеите), и семенами являются созревшей яйцеклеткой . На кулинарном языке так называемый фрукт — это сладкий или несладкий (даже кислый) продукт определенного растения (например, персика, груши или лимона); орехи — твердые, маслянистые, несладкие продукты растений в скорлупе ( фундук , желудь ). Так называемые овощи обычно представляют собой несладкие или

несладкие

продукты (кабачки, салат, брокколи и помидоры); но некоторые могут быть сладкими (сладкий картофель, арбуз).

Примеры ботанически классифицированных фруктов, которые обычно называют овощами, включают: огурец , тыкву и тыкву ( все тыквенные ); фасоль , арахис и горох ( все бобовые ); кукуруза , баклажаны , болгарский перец (или сладкий перец) и помидор . Специи перец чили и душистые являются фруктами, ботаника говоря. В отличие от ревеня, когда его используют для приготовления пирогов , его часто называют фруктом , но съедобный продукт из ревеня — это на самом деле стебель или черешок растения. А съедобным семенам голосеменных часто дают названия фруктов, например, орехи гинкго и кедровые орехи .

С ботанической точки зрения зерно

злаков,

такое как кукуруза , рис или пшеница, является разновидностью фруктов (называемых зерновкой ). Однако стенка плода очень тонкая и срослась с семенной оболочкой, поэтому почти все съедобные зерно-плоды на самом деле являются семенами.

Разработка

220px-Nectarine_Fruit_Development.jpg Последовательность развития типичной костянки , нектарина ( Prunus persica ) в течение 7,5 месяцев, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета ( дополнительную информацию см. На странице изображения )

Плод является результатом созревания одного или нескольких цветков, а гинецей цветка (ов) образует весь плод или его часть.

Внутри яичника находится одна или несколько семяпочек, в которых мегагаметофит содержит яйцеклетку. После двойного оплодотворения эти семяпочки станут семенами. Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления , которое включает перемещение пыльцы от тычинок к рыльцу цветов. После опыления трубка прорастает от пыльцы через рыльце в яичник до семяпочки, и два сперматозоида передаются от пыльцы к мегагаметофиту. Внутри мегагаметофита один из двух сперматозоидов соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу , а второй сперматозоид входит в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, что завершает процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму , питательной ткани, используемой эмбрионом.

330px-Ovary_position.svg.png Положение прикрепления завязи у основания цветка: I верхнее; II полунижний; III нижний. «Точка вставки» — это место, где части андроция (a) , лепестки (p) и чашелистики (и) сходятся и прикрепляются к сосуду (r) . (Яичник = гинецей (г) .)

По мере того, как семяпочки развиваются в семена, завязь начинает созревать, и стенка яичника, околоплодник , может стать мясистым (как у ягод или костянок ) или образовать твердое внешнее покрытие (как у орехов). У некоторых многосемянных плодов степень развития мясистой структуры пропорциональна количеству оплодотворенных семяпочек. Перикарпий часто разделяется на два или три отдельных слоя, которые называются экзокарпий (внешний слой, также называемый эпикарпом), мезокарпий (средний слой) и эндокарпий (внутренний слой).

У некоторых плодов чашелистики , лепестки , тычинки и / или форма цветка опадают по мере созревания мясистых плодов. В других случаях, особенно для простых плодов, полученных из нижней завязи — той, которая находится ниже места прикрепления других частей цветка (см. Рисунок) — другие части цветка (включая лепестки, чашелистики и тычинки) сливаются с завязью и созреют с этим. Когда цветочные части, кроме завязи, составляют значительную часть плода, это называется дополнительным плодом .

Поскольку несколько частей цветка, помимо завязи, могут влиять на структуру плода, важно изучить структуру цветка, чтобы понять, как формируется конкретный плод. Есть три основных режима развития плода:

  • Апокарпные плоды развиваются из одного цветка с одним или несколькими отдельными плодолистиками, и это самые простые плоды.
  • Синкарпные плоды развиваются из одного гинецея, состоящего из двух или более плодолистиков, сросшихся вместе.
  • Множественные плоды образуются из разных цветов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий