От подмены до отравления. Самые знаменитые мифы о Петре I

Меншиков был родным братом Петра

Георгий Герасимов в книге «Реальная история России и цивилизации» утверждает, что Пётр якобы был слабым информатором, а вот его младший брат весьма преуспел в этой области. В качестве единокровного брата называется Александр Меншиков. Смущает автора тот факт, что сподвижник Петра I, который родом был из конюхов, занимает одну из самых видных тогда должностей в государстве (генерал-губернатор Петербурга), а также получает звание генерал-фельдмаршала. Последнее, впрочем, он выписал едва ли не собственноручно.

Миф о родстве есть, и он довольно сильно распространён. Разница в возрасте у молодых людей около полугода (Меншиков младше). Но есть нюансы. Во-первых, отец Петра, царь Алексей Михайлович, ежедневно по несколько часов стоял на церковных службах и был крайне набожным человеком. Поэтому то, что он, будучи в законном браке, станет изменять, само по себе странно.

Предположить, что у Петра и Александра одни отец и мать, вообще невозможно: у них разница около полугода (Меншиков младше).

2f90b9a32b7887114c64067cc4618e9a.jpg

Александр Меншиков. Фото © Wikimedia Commons

Кроме того, познакомились они через одного из близких друзей Петра I, Франца Лефорта, у которого Алексашка (как любил называть его царь) был денщиком. Лефорт относился к Меншикову как к сыну, а Пётр души не чаял в Лефорте. Поэтому хорошее отношение Александру Даниловичу было, в общем-то, гарантировано.

Кроме того, во время Северной войны Меншиков сражался как лев и чин фельдмаршала получил за дело. К примеру, в октябре 1706 года он разгромил превосходящие численно польско-шведские силы во время битвы при Калише. В сложный момент он пошёл во главе атаки и получил ранение. Русские в бою одержали победу, это стало одним из прологов к успеху в Полтавской битве. К слову, с 1700 года (начала войны) эта победа стала самой масштабной. Ранено и убито было порядка 5000 шведов и поляков. В плен угнали более 4000 человек. С нашей стороны убитые измерялись сотнями, а в плен попало около 80 человек.

Меншиков был добрым другом и одним из немногих людей, которые с самого начала верили, кажется, во все — даже самые амбициозные — идеи Петра. Ведь, когда строился Петербург, это вовсе не был «русский Версаль», «город разводных мостов» и так далее. В окрестностях современного Невского располагалось болото. И Меншиков возглавил не шикарный город на Неве, а как раз вот это болото, из которого годами делали великолепный европейский город.

Привёз табак

О табаке знали и курили его при дворе ещё во времена его деда, Михаила Романова.

В 1640 году царь объявил курение незаконным, заявив, что это смертный грех. Он запретил не только употреблять, но даже иметь при себе табак, а тех, кого ловили, стегали плетьми или обрезали им губы.

51ff150059c47a8275379b4209a90ea2.jpg

Фото © Wikimedia Commons

При Алексее Романове позиция государства в отношении табака смягчилась. Так, в 1646 году его продажу сделали монопольной, а вся прибыль шла государству. Однако тогда против табака яро выступала церковь и, в частности, патриарх Никон.

Он добился того, что решение по табаку принимала церковь. В результате, согласно своду законов России 1649 года (Соборное уложение), курильщиков предполагалось публично бичевать.

Первым начал бриться

Первым, кто начал часто ходить выбритым, из российских царей стал Фёдор Романов. После свадьбы с дочкой смоленского дворянина Агафьей Грушецкой в 1680 году брат Петра I активно перенимал «европейский манер». Брить бороды стали и молодые бояре.

f7e62e13d449426e99b5f750491f21fc.jpg

Фото © Wikimedia Commons

Пётр же сделал это не добровольным началом, а правилом. В сентябре 1698 года он установил налог на ношение бороды и усов. За его уплату даже выдавали специальную квитанцию. Правда, к 1705 году первый российский император передумал и потребовал вовсе усов и бороды не носить. Исключение делалось лишь для священнослужителей, монахов и крестьян.

В Москве в ночь на 30 мая 1672 года родился будущий первый император Всея Руси Пётр Алексеевич Романов. В историю он войдёт как Пётр I. Также в ней останется множество мифов о нём. Какие из них самые известные и почему это заблуждения.

c9fd89e34637256f6c630b49785b5607.jpg

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// Shutterstock Inc

Ввёл регулярную армию

Сам Пётр I в манифесте 1716 года, при котором был обнародован его Воинский устав, отметил, что не он, а его отец, Алексей Михайлович, в 1647 году стал «регулярную армию употреблять».

7f8accca7ea8632c3e01bb340670643c.jpeg

Фото © Wikimedia Commons

Это были Московские выборные полки. Их отличал постоянный характер службы: после кампаний они не распускались полностью, а продолжали отдавать долг Отечеству.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий