Особое строение сердца крокодила может помочь ему в пищеварении

Анатомия и строение органа

Изучая анатомию сердца человека, его стенок, можно увидеть совокупность послойно прилегающих друг к другу тканей, одна из которых особенная и встречается только в этом органе.

Речь о сердечной мышце — миокарде. Внешне она похожа на скелетную мышцу, но ее главной отличительной особенностью является способность ритмично сокращаться (обладая сократительными единицами — саркомерами) независимо от ЦНС.

Так называемым водителем ритма сердца является синоатриальный (синусовый) сердечный узел, который расположен в правом предсердии. Он выполняет роль естественного кардиостимулятора.

Это первая, но не единственная уникальность строения и функций сердца. Итак, как устроено сердце человека?

Это полый мышечно-фиброзный орган, состоящий из нескольких слоев:

  • жесткой мышечной стенки-миокарда;
  • перикарда — тонкого слоя ткани, покрывающего внешнюю сторону;
  • эластичного тканевого слоя, выстилающего орган изнутри — эндокарда.

Физиология сердца человека уникальна и таит в себе много интересного.

stroenie-serdca-cheloveka.jpg

Размер и масса сердца взрослого человека

Размер и масса сердца взрослого человека — понятия относительные. Эти показатели индивидуальны, так как зависят от ряда факторов:

  • от типа сложения;
  • роста и веса;
  • морфологических особенностей.

Таблица 1. Сердечные параметры

Параметры Величина
предельная часто встречаемая
Длина, см 10 – 15 12 – 13
Ширина в основании, см 8 – 11 9 – 10
Передне-задний размер, см 5 – 8, 5 6, 5 – 7
Масса, г 274 – 385 (у мужчин) 332  (у мужчин)
203 – 302 (у женщин) 253  ( у женщин)

Размер сердца человека меняется с возрастом.

Камеры

Полость сердца разделена вертикально (по средней линии) на правое («венозное») и левое («артериальное») сердце, которые в свою очередь делятся на камеры.

Каждая верхняя камера называется предсердием, а нижняя — желудочком. Два предсердия действуют как приемные камеры для крови, поступающей в сердце, а более мускулистые желудочки откачивают кровь из сердца, направляя ее обратно в организм по четко заданным маршрутам.

Итак, сколько камер в сердце человека?

Сердце — четырехкамерный рабочий орган, сравнимый с насосом, не прекращающим свою работу (от зарождения ребенка в утробе матери до самой смерти человека).

Оно, хотя и является одним органом, рассматривается как два мощных гидравлических насоса, согласованно работающих, двигающих кровь по двум различным контурам.

stroenie-serdca_1.jpg

Клапаны

Клапаны — важные части органа. Они позволяют крови течь только в одном направлении и помогают поддерживать давление, необходимое для перекачки крови, обеспечивая ее правильную и согласованную циркуляцию по большому и малому контурам.

Сколько клапанов в сердце у человека? Узнать об их количестве, функциональных особенностях можно из таблицы ниже.

Таблица 2. Клапаны сердца

Клапан Тип работы Функциональные особенности
Трикуспидальный (трехстворчатый) На стыке ПП* и ПЖ* Не позволяет крови вернуться в ПП из ПЖ (при его систоле)
Легочный (пульмональный) На стыке выхода из ПЖ и легочного ствола Не позволяет крови, выброшенной из ПЖ в легочный ствол, вернуться назад
Митральный (двустворчатый) На стыке ЛП** и ЛЖ** Не позволяет крови вернуться в ЛП из ЛЖ (при его систоле)
Аортальный (полулунный) На стыке выхода из ЛЖ и аорты Не позволяет крови, выброшенной из ЛЖ в аорту, вернуться назад

Условные обозначения:

*ПП и ПЖ – правое предсердие и правый желудочек;

**ЛП и ЛЖ – левое предсердие и левый желудочек.

Как работает

Чтобы понять, как работает сердце человека, нужно разобраться с некоторыми понятиями:

  1. Систола предсердий и желудочков — их сокращение, рабочее состояние.
  2. Диастола предсердий и желудочков — расслабление, отдых. Диастола более длинная из двух фаз: сердце отдыхает между сокращениями.
  3. Сердечный цикл — процессы, чередующиеся в строгой последовательности, происходящие за одно сокращение и следующее за ним расслабление органа.

Более подробно о нормальном гемодинамическом процессе здорового человека, о работе сердечных камер и клапанах (их индивидуальном предназначении), а также, функциях сердца, в динамике:

  1. Правое предсердие (ПП) получает венозную (насыщенную углекислым газом) кровь из головы, грудного отдела и рук человека через большую вену, называемую верхней полой веной, а кровь из нижней части тела (область живота, тазовая область и ноги) через нижнюю полую вену.
  2. Далее кровь проходит через трикуспидальный (трехстворчатый) клапан в правый желудочек (ПЖ), который продвигает ее через легочную артерию к легким.
  3. В легких венозная кровь соприкасается с вдыхаемым воздухом, забирает кислород и теряет углекислый газ, который выводится из организма при выдохе (если говорить о процессе упрощенно).
  4. Кровь, насыщенная кислородом, возвращается в левое предсердие (ЛП) по легочным венам.
  5. Артериальная кровь (обогащенная кислородом) из левого предсердия, при сокращении последнего, устремляется в левый желудочек через двустворчатый (митральный) клапан.
  6. Далее она направляется в аорту (при сокращении левого желудочка), после чего, транспортируется через разветвленную артериальную сосудистую сеть к периферии.

Что обеспечивает работу сердца человека? Контур от правого предсердия и правого желудочка, через легкие и обратно к сердцу (левое предсердие), образует легочное кровообращение (малый круг кровообращения). Прохождение крови через левое предсердие, двустворчатый клапан, левый желудочек, аорту, ткани тела и обратно в правое предсердие, составляет системное кровообращение (большой круг кровообращения).

Кровяное давление выше всего в левом желудочке, а также в аорте и ее артериальных ветвях. Давление снижается в капиллярах (сосудах малого диаметра) и далее уменьшается в венах, возвращающих кровь в правое предсердие.

Почему «бьётся»

Рассмотрим принцип работы сердца человека.

Пульсация сердца, или сердцебиение, вызвана чередованием сокращений и расслаблений миокарда. Эти сокращения стимулируются электрическими импульсами от естественного кардиостимулятора, синоатриального (или S-A) узла, расположенного в мышце правого предсердия. Импульс от узла S-A заставляет два предсердия сокращаться, а кровь поступать в желудочки.

Сокращение желудочков контролируется импульсами из предсердно-желудочковой системы атриовентрикулярным (или A-V) узлом, расположенным на стыке двух предсердий.

После сокращения желудочки расслабляются, давление внутри них падает. Кровь снова течет в предсердия, а импульс от S-A начинает цикл снова. Этот и есть  сердечный цикл.

Рассмотрим, как бьется сердце человека. Если орган здоров, то его биение четкое, ритмичное, ровное и постоянное. Частота сердечных сокращений у человека  постепенно уменьшается по мере взросления. ЧСС при рождении — в среднем 130 ударов/мин., в подростковом возрасте ЧСС — в среднем 100 ударов/мин.

Средний показатель у взрослого человека — 70 ударов в покое (временно увеличивается во время физической нагрузки, эмоционального возбуждения и уменьшается во время сна).

Доказательством того, что сердце абсолютно автономно, служит тот факт, что орган будет по-прежнему работать (сокращаться в своем режиме) даже после обрыва всех нервных пучков, к нему подходящих.

Патологическое спортивное сердце

В США ведут специальный регистр, где каждый третий день отмечают смерть спортсмена, и преимущественно гибнут футболисты — своеобразный американский футбол «густо замешан» на регби. У нас такого учёта нет, но все случаи гибели широко освещаются прессой, российские спортсмены явно погибают много реже. Причиной их смерти становится, как правило, патологическое спортивное сердце, которое формируют бессистемные запредельные нагрузки, допинг, тренировки на фоне банальных инфекций и, конечно, генетические особенности.

Масса и толщина стенок сердца в этой ситуации тоже больше нормы, но из-за отставания роста коронарных капилляров от увеличения непосредственно миокарда его питание нарушается. Мышца менее эластична, поэтому страдает сократительная способность и, следовательно, невозможно максимальное расслабление в покое. Растёт объём не только желудочков, выбрасывающих кровь, а и принимающих кровь предсердий. Объём сердца увеличен, но гораздо больше, чем надо бы — больше 1200 кубических сантиметров.

Так же сердце редко сокращается, возникает брадикардия. Она может быть более выраженной, то есть менее 40 сокращений за минуту, особенно ночью, что приводит к выраженному кислородному голоданию мозга. При нормальном спортивном сердце спортсмен никак не ощущает замедленное сердцебиение, когда брадикардия сопровождается клиническими симптомами, то это уже не обычная адаптация сердца к высоким нагрузкам, а патологическое состояние. Снижение артериального давления ниже 100/60 мм рт.ст. в такой ситуации тоже не приспособление организма, а реакция на болезненные изменения.

Как выглядит сердце

Чтобы представить, как выглядит сердце человека, не прибегая к картинкам, достаточно сжать правую кисть руки в кулак. Это и будет сердце, конусообразной формы. Пропорции схожи как по размеру, так и по массе.

У разных типов людей форма органа может отличаться. Это зависит от:

  • индивидуальных морфологических особенностей человека;
  • возрастного периода;
  • половой принадлежности и ряда других узких факторов.

У сердца различают:

  1. Верхушку (острая часть конуса).
  2. Основание.
  3. Края (левый, правый, нижний).
  4. Поверхности (области условного прилегания к находящимся рядом органам и частям скелета):
  • грудинно-реберная (передняя);
  • диафрагмальная (нижняя);
  • легочные (правая и левая).

По всей поверхности располагаются борозды, которые можно видеть невооруженным глазом:

  • венечная;
  • межжелудочковые.

Эти борозды — наружное продолжение внутренних стенок, разграничивающих полости и камеры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий