Орел — внешний вид и описание особенностей, питание, ареал обитания, размножение + 85 фото

Поведение

Ястребиный орел ведет дневной образ жизни. Он является частичным мигрантом и покидает зону размножения вместе со ставшим на крыло потомством. Взрослые птицы часто живут оседло, а подростки ищут места, где они не будут с ними конкурировать.

Обычно миграции происходят на расстояние от нескольких десятков до сотен километров.

Пернатые образуют супружеские пары, реже бывают сторонники одиночного образа жизни. Они могут населять различные ландшафты и биотопы. Чаще всего они встречаются в степях и полупустынях. В Израиле ястребиные орлы населяют пустыни, селясь в скалистых вади с обрывами.

yastrebinyy-orelnm,.jpg

Для зимовки они, как правило, выбирают равнины и открытые поля. В Индонезии хищники отдают предпочтение расположенным возле рек лесным массивам и эвкалиптовым рощам.

Своим стилем охоты они напоминают ястребов. Орлы высматривают свою потенциальную жертву с наблюдательного пункта и догоняют ее в стремительном полете. Иногда они подолгу парят в восходящих потоках. Второй метод охоты характерен для птиц, обитающих на северо-западе Африки.

Питание орла

Дичь, которой питается орел, зависит от вида птицы. Чаще всего орлы охотятся на мелких и средних животных, таких как зайцы, кролики, мыши, лисы и др. Orel-14.jpgКрупные особи могут нападать на домашний скот, оленят, молодых косуль. Орлы могут охотиться и на других птиц – сов, куропаток, голубей, а также на рыб. Orel-15.jpg

Охотясь, орел сначала долго высматривает добычу, а обнаружив ее, зависает в воздухе, камнем падает вниз и хватает добычу когтями.

Описание птицы

Ястреб – это стопроцентный хищник. Есть несколько версий происхождения названия этой особи. Изначально первая связана с ловкостью и быстротой в полете, за основу взято слово «astr», что в переводе обозначает «острый взгляд, быстрый полет». По другой версии обосновывалась на пестрых расцветках оперенья птиц.

Как выглядит

Внешний вид птицы зависит от ареала обитания и образа жизни. Раскраска у пернатых варьируется от иссиня-серого до черного цвета. Голова, спина и верхние перья чуть темнее по сравнению с нижней частью. Хвост светлых тонов с 3-4 темными полосками.

002-12.jpg

Ястребы имеют на голове характерные белые полосы перьев над глазами, они напоминают белые брови и сходятся на затылке. Глаза у взрослых птиц красные, у молодых особей – желтые.

Окраска перьев у представителей этого вида напрямую зависит от территориального региона. Птицы, которые обитают в северных местах, имеют светлое оперение, а ястребы с Кавказа обладают темным.

Отличия самки от самца

Половую принадлежность можно различить по следующим параметрам и признакам:

  • вес самки составляет от 1200 до 1800 г, а у самца от 800 до 1000 г;
  • рост самца в длину достигает до 55 см, а у самки около 61 см;
  • лапы самки намного мощнее, чем у самцов.

Еще одно отличие по голосу, у самца он намного выше.

003-12.jpg

Разновидности

В мире существует 47 видов ястребов, вот некоторые из них:

  1. степной;
  2. малый;
  3. белый;
  4. кубинский;
  5. европейский;
  6. красный;
  7. хохлатый и другие.

Более распространенные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники.

В древнем Египте убийство ястреба приравнивалось к криминальному преступлению.

Характер и образ жизни

Большинство популяций придерживается одной территории на протяжении всей жизни. Во время построения гнезда пара выписывает демонстративно воздушные пируэты. При вторжении чужака ястребы будут отчаянно защищать свои угодья. Индивидуальная территория птиц составляет от 570 до 3500 гектаров.

Пернатые этого вида очень быстрые. Они ведут дневной образ жизни, охоту в основном ведут на заре или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночное время суток ястреб проводит в гнезде, так как их глаза не приспособлены к ночной охоте.

Чем питается

В рацион питания ястреба входят небольшие пернатые, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые. В основном меню тетеревятника состоит из небольших птиц из семейства воробьих.

Например, таких:

  • трясогузка,
  • горихвостка;
  • овсянка;
  • дрозд;
  • синица;
  • мухоловка;
  • клест;
  • зяблик.

Более крупные особи охотятся на крупных пернатых, в том числе на водоплавающую и домашнюю птицу. Кроме этого, в меню входят насекомые: стрекозы, саранча, кузнечики. Из млекопитающих предпочитают – белок, зайцев и других грызунов.

Во времена голодных дней ястребы могут прибегнуть к каннибализму.

Где обитает

Тетеревятники – это хищные пернатые, их ареал обитания встречается почти на всех континентах страны, кроме Арктики. Этот вид птиц можно увидеть в Евразии в зонах лесотундры и в южных точках этого материка.

Ястребы прекрасно приспособились к погодным условиям Африки и Австралии. Птиц можно без проблем увидеть на Цейлоне, Тасмании и других островах.

Даже в тропических джунглях пернатые смогли адаптироваться в широколиственных и хвойных лесах. Чаще всего облюбовывают место для гнездования на опушках, в редколесье. Отдельные особи предпочитают открытые участки ландшафта.

Размножение

Этот вид птиц создает брачный союз единожды и на всю жизнь, при этом селятся на одной территории. Они вьют гнездо заблаговременно, выбирая для себя высокое дерево. Самка откладывает 3-4 яйца, высиживает потомство на протяжении одного месяца. В это время самец занимается добыванием корма, ему приходится кормить не только себя, но и самку.

После появления птенцов ястреб продолжает добывать пропитание, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он издает соответствующий сигнал, и самка вылетает из гнезда, чтоб забрать тушку и вернутся обратно. После этого она трофей разделывает и вкладывает в клювы птенцам.

Пара выкармливает потомство в течение месяца. На втором месяце молодые ястребы начинают вылетать из гнезда. По истечении полутора месяцев они уже покидают родителей. На втором году жизни начинают формировать пары.

Самка определяет по поведению птенцов, когда они голодные. Если потомство не хочет питаться, то поворачиваются к маме спиной.

Естественные враги

Большую опасность для молодых тетеревятников представляют лисы. Эти хищные животные готовы караулить часами, чтобы заполучить добычу. И если ястреб «расслабится», то лис мгновенно нападает на него.

А также к естественным врагам относятся совы и филины. Они являются ночными птицами, а тетеревятники плохо видят в темноте. Поэтому очень часто совы и филины нападают на гнезда с птенцами, не опасаясь атаки от ястребов. Еще могут представлять угрозу орлы или более крупные сородичи, которые не побрезгают охотой на птиц.

Но основными врагами является человек и его жизнедеятельность, которая связана с сокращением условий обитания птиц. А также охота отряда людей с целью получения красивого оперения или для изготовления красивого чучела.

Зимовка

Ястребы ведут оседлый образ жизни и зимуют в одном месте. Единственной перелетной популяцией является та, – которая обитает на севере и северо-западе Северной Америки в зимнюю пору они мигрируют в южные края.

Эти птицы не являются стайными. Они моногамны и воспитывают птенцов в паре. Собираются в стаи только во время миграции в южные края.

В домашних условиях представителя соколиных лучше всего содержать в специально оборудованном вольере.

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.
teterevyatnik_01.jpg
Ястреб тетеревятник в лесу.
teterevyatnik_02.jpg

Питание черного ястреба – орла

Черные орлы — ястребы охотятся в основном на птиц и млекопитающих, обитающих на деревьях. Предпочтение той или иной пище зависит от региона. Они ловят змей и крупных ящериц. Среди птиц выбирают добычу достаточно крупных размеров, такую как ortalides или pénélopes, туканы и araçaris. На юго-востоке Мексики они составляют почти 50% пищевого рациона черных орлов – ястребов. Птицы меньших размеров, воробьинообразные и их птенцы, также входят в состав их меню. Пернатые хищики охотятся на мелких и среднего размера млекопитающих таких, как маленькие обезьяны, белки, сумчатые, а иногда и на спящих летучих мышей.

В поисках добычи черные орлы — ястребы осматривают окрестности зорким взглядом. Иногда сидят на деревьях, затем периодически поднимаются опять в воздух. Они захватывают свои жертвы с поверхности земли или преследуют их в воздухе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий