Определить стельность коровы: народные средства и ветеринария

 С 30 дней после осеменения

Биохимический анализ крови

Корова, как и любое теплокровное животное, в течение своей жизни подвержена гормональным перепадам. Анализ крови позволяет определить малейшие изменения в гормональном балансе и дать однозначный ответ – стельная корова или нет. Тест может проводиться уже на 30 день после осеменения. Однако здесь существует одна опасность – если кровь у коровы брали раньше, чем через 90 дней после отела, тест покажет результат предыдущей стельности. analiz-krovi-300x191.jpg

Определение стельности по молоку

Первый способ: каплю молока из пипетки высоты 5-6 см опускают в стакан с водой. Молоко стельной коровы, несколько погружаясь в воду, постепенно растворяется, не оставляя следа. Капля молока нестельной коровы образует на поверхности воды «облачко» и быстро расплывается в воде. Точность данного метода невысокая, поэтому чаще всего его используют в комплексной диагностике.Второй способ: в пробирку наливают 5 мл парного молока, затем 5 мл чистого спирта и встряхивают. Молоко стельной коровы свертывается сразу или за 3-5 мин. Молоко нестельной коровы свертывается в течение 20-40 мин. Точность способа достигает 70-76%.

СТЕПЕНЬ ДОСТОВЕРНОСТИ

Ультразвуковое исследование является информативным методом подтверждения беременности коровы, поэтому оно в значительной степени представлено сегодня в различных хозяйствах. Несмотря на практически полное отсутствие недостатков, характерных для ректальной диагностики, повсеместное применение данной технологии ограничено несколькими факторами. В частности, стоимость функционального аппарата УЗИ колеблется в пределах 800–1400 тыс. рублей, по причине чего для предприятий с численностью дойного поголовья в 500–600 особей приобретение такого сканера нерентабельно, поскольку вложение денежных средств в покупку дорогостоящего устройства можно воспринимать в виде длительной инвестиции с отсроченным периодом окупаемости, равным сроку амортизации прибора. Кроме того, выполнение работ по диагностике стельности методом УЗИ требует наличия в хозяйстве квалифицированного персонала, что не всегда достижимо, особенно при современной нехватке специалистов. Привлечение сторонних организаций к проведению этой процедуры грозит предприятию нарушением правил биологической безопасности и как следствие заносом в систему инфекционных заболеваний различной этиологии, включая карантинные.

Следующим направлением в диагностике стельности коров является использование ИФА. Первоначально данный метод был основан на выявлении значений концентрации гормонов, продуцируемых яичниками на 18–21 день после осеменения. Однако из-за получения результатов с относительно невысокой степенью достоверности этот способ не нашел широкого применения. Причиной тому послужила низкая специ­фичность такого типа ИФА, обусловленная выработкой различного уровня гормонов яичниками при развитии в них патологических процессов на фоне беременности. В то же время тесты для определения прогестерона, например серии Ovucheck, считаются незаменимым инструментом для установления оптимального времени оплодотворения яйцеклетки, повышения эффективности осеменения или выживания эмбриона. Аналогичные результаты были получены при использовании наборов ИФА, предназначенных для контроля хорионического гонадотропина в моче у мясного скота. Согласно данным исследователей из Республики Казахстан, степень выявления стельных коров комплексом Cowtest составила порядка 39,4%. По этой причине, а также из-за сложности получения мочи от животных в условиях промышленных комплексов специалисты заключили, что такой тест в большей степени подходит для применения на малом поголовье или на частных подворьях.

УСТАРЕВШИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В зависимости от сроков проведения контроля стельности, условий конкретного хозяйства и особенностей указанных методов, имеющих практическое значение, можно использовать тот или иной способ или их сочетание. Наиболее примитивной процедурой для диагностики является пальпация плода через брюшную стенку. Данный подход, заключающийся в наружном исследовании коров, является малоинформативным и может применяться на поздних сроках беременности — на 5–6 месяцах плодоношения. Сейчас он иногда встречается в частном секторе и на некоторых предприятиях, где отсутствуют компетентные специалисты.

Следующим по информативности в плане диагностики идет ректальное исследование, или пальпация через прямую кишку. Указанный способ на протяжении десятилетий оставался наиболее актуальным инструментом контроля стельности, причем сегодня в некоторых хозяйствах он продолжает выступать главным методом подтверждения беременности коров. Важным преимуществом в плане затрат на проведение ректального обследования можно считать отсутствие потребности в каких-либо дорогостоящих расходных материалах — для осуществления данной манипуляции нужны одноразовая полиэтиленовая перчатка, фартук и квалифицированный специалист, выполняющий процедуру. К недостаткам подобного метода можно отнести рекомендуемые сроки начала проведения диагностики — на 60–75 день после осеменения, а также невозможность получения документально подтвержденного результата. Кроме того, обязательно требуется наличие квалифицированного персонала, способного осуществить такую операцию, что сейчас критично в условиях дефицита профессиональных работников.

Беспокойство

Корова перед отелом суетится, всего боится, не может подолгу лежать и даже находиться в одном месте.

Прозрачные выделения из вульвы

У животного перед отелом поверхность шейки матки покрывается бесцветной слизью, снижающей трение плода о стенки влагалища.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий