Онлайн урок: Основные классы неорганических соединений по предмету Химия 8 класс

Миф 1. Природная вода лучше обработанной

Независимо от названия фактически обработке подвергается любой тип питьевой воды: и природная, и обработанная. Обработка нужна, чтобы довести продукт до общепринятых стандартов безопасности. Природную воду получают из поверхностных или подземных вод, а затем фильтруют и обрабатывают теми способами, которые позволяют сохранить ее природный состав. Обработанная же вода может добываться из любых водозаборов. «При очистке обработанной воды исходный состав микроэлементов может сохраниться. Также воду могут полностью очистить от любых микроэлементов, а потом добавить минералы уже промышленным способом, в четко выверенной, безопасной концентрации»,  говорит вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич.

Питьевая упакованная вода обязательно должна соответствовать требованиям качества и безопасности, установленным законодательством, куда входит около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей. «Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие требованиям законодательства»,  подчеркивает Людмила Хомич.

4c6a87c61ff13981bf9a31977513debb.jpgЧто показали результаты проверки детской воды?

</p>

Оксиды

Оксиды – это соединения двух элементов, один из которых – кислород.

Все химические элементы могут образовывать оксиды.

Некоторые химические элементы могут образовывать несколько оксидов, проявляя в них разные степени окисления.

При этом образуются совершенно непохожие друг на друга вещества.

Например, азот (N) образует пять оксидов:

Химическая формула

Валентность азота в веществе

Краткое описание вещества

N2O

I

Бесцветный газ со сладковатым привкусом. «Веселящий газ». Слаботоксичен. Используется в медицине для наркоза.

NO

II

Бесцветный газ без запаха. Токсичен – вызывает удушье.

N2O3

III

Синяя жидкость. «Азотистый ангидрид». Токсичен – вызывает ожоги кожи. Применяется в лабораторных условиях для получения азотной кислоты.

NO2

IV

Бурый газ с резким запахом. «Лисий хвост». Токсичен – вызывает удушье и ожог легких. Применяется как окислитель ракетного топлива, а также в промышленности при получении азотной кислоты.

N2O5

V

Бесцветные кристаллы. «Азотный ангидрид». Токсичен. Взрывоопасен.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

ladle-chat-80.png

Оксидов не образуют всего несколько элементов:

фтор

гелий He

неон Ne

аргон Ar

криптон Kr

При нормальных условиях оксиды могут быть:

  • газами
  • жидкостью
  • твёрдым веществом

Химическая формула

Систематическое и тривиальное название

Внешний вид

Применение

H2O

Оксид водорода

Вода

Бесцветная жидкость без вкуса

Везде!

B2O3

Оксид бора

Борный ангидрид

Бесцветные кристаллы с горьким вкусом

Флюс в металлургии

CO2

Оксид углерода (IV)

Углекислый газ

Бесцветный газ без запаха

Наполнитель в пищевой промышленности

N2O

Оксид азота (I)

Веселящий газ

Бесцветный газ со сладковатым привкусом

Наркоз в медицине

Al2O3

Оксид алюминия

Корунд

Бесцветные кристаллы

Изготовление керамики

Оксиды разделяют на три группы:

  • Кислотные (оксиды неметаллов). Кислотным оксидам соответствуют кислоты.
  • Основные (оксиды металлов). Основным оксидам соответствуют основания.
  • Амфотерные (оксиды переходных металлов), которые занимают примерно середину периодической таблицы элементов Менделеева.

    Амфотерные оксиды обычно нерастворимы в воде, а растворимы в кислотах или в основаниях. В химических реакциях с кислотами они ведут себя как основные оксиды, а в реакциях с основаниями как кислотные.

Разделение основано на том, вещество какого типа способен образовывать данный оксид:

  • кислоту
  • основание
  • кислоту и основание

oxid.png

Оксид водорода (H2O) или воду не относят ни к одному из этих типов, так как вода является основой жизни на Земле.

Оксиды легко вступают в реакцию с водой.

При этом получаются

  • кислоты  SO3 + H2O → H2SO4
  • основания   2Na + 2H2O  2 NaOH + H2

Кислоты и основания также называют гидроксидами.

Это слово состоит из двух корней: гидро («вода») + оксид.

Пройти тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

ВходРегистрация

Кислоты

Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется атом водорода и кислотный остаток.

Пример: серная кислота H2SO4  

Ее состав можно написать так H+(HSO4)  

Видим, что она состоит из атома водорода H+ и кислотного остатка (HSO4) . Значит, это соединение — кислота!   

Кислоты могут образовываться реакцией кислотных оксидов с водой.

SO3 + H2O → H2SO4

Так образуется серная кислота H2SO4

Иначе H2SO4  можно записать в виде гидроксида SO2(OH)2   

Кроме этих веществ кислотами в химии также называют множество органических кислот.

Органические кислоты – это те, которые образуются в живых организмах (например, муравьиная, уксусная, лимонная, щавелевая, яблочная, винная).

Их подробно изучает отдельная область химии – органическая химия.

kisloti.png

Общие признаки кислот- это сложные вещества, а в их составе всегда есть водород.

Все кислоты в разной степени — это едкие вещества.

Карбонаты являются очень неустойчивыми в кислотах – разлагаются с выделением углекислого газа:

8.png

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Своё название кислоты получили из-за их кислого вкуса, который мы ощущаем из-за раздражающего воздействия кислот на вкусовые рецепторы.

А английское название acid произошло скорее всего от латинского названия уксусной кислоты – acetum, поскольку уксусная кислота была первой выделенной человеком кислотой.

Ещё алхимики, когда им нужна была кислая среда, использовали именно уксус.

Существует легенда о том, как падишах потребовал от своего придворного алхимика испытать принесённый ему жемчуг.

На что алхимик посоветовал опустить жемчуг в крепкий уксус, и если жемчуг в нём растворится, то он настоящий.

Поговаривают, что после такого совета падишах опустил в крепкий уксус не жемчуг, а алхимика.

На самом деле всё просто: жемчуг – это карбонат кальция (продукт реакции извести с углекислым газом).

Современные ученые доказали, что царица Египта Клеопатра удивляла своих гостей тем, что с легкостью выпивала уксус, в который перед этим бросала жемчуг.

Причина в том же: жемчуг, растворяясь, нейтрализовал большую часть уксуса.

Алхимики часто использовали «царскую водку» – смесь азотной и соляной кислот.

При их смешивании происходит химическая реакция:

Образующийся нитрозилхлорид – очень агрессивное вещество, оно даже реагирует с металлами, не растворяющимися в чистых кислотах: золотом, платиной и палладием.

Поэтому «царская водка» – одно из самых агрессивных химических веществ.

В лаборатории её обычно используют для очистки химической посуды от сильных загрязнений.

Кислота внутри нас.

Газ хлороводород, растворенный в воде, называют соляной кислотой.

Желудочный сок животных и человека содержит соляную кислоту HCl.

Вы могли встретиться уже с этим названием, поскольку соляная кислота свободно продаётся в хозяйственных магазинах.

Она используется в быту как чистящее средство.

Кислоты применяются:

  • в быту
  • в лаборатории
  • в технике
  • в промышленности в качестве исходных веществ для получения каких-либо других или в качестве промежуточных в ходе химических производств, также они могут являться конечным результатом производства.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Желудочный сок человека достаточно агрессивен!

Он может полностью растворить бритвенное лезвие за несколько дней.

Внимание! Сaution! Achtung! Attenzione! 注意力

При работе с кислотами следует помнить, что это едкие вещества, и соблюдать осторожность!

Не допускать попадания кислот на кожу, а особенно на слизистые оболочки – глаза, рот!

При попадании кислоты на кожу или в глаза следует промыть большим количеством проточной воды!

Пройти тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

ВходРегистрация

Миф 4. Вода в стеклянных бутылках безопаснее

Вода в пластиковой бутылке безопасна, если соблюдается правильное хранение продукта.

«В пластике при длительном хранении могут накапливаться вещества, возникающие при разложении пластика. Чем дольше вода хранится в пластике, тем больше будет количество таких веществ. Также вредно воздействие прямых солнечных лучей. Если вода в пластиковой таре стоит весь день на солнце, например в машине, то ее качество существенно снижается»,  говорит Марина Копытько. Однако полифенолы выделяются из пластика очень медленно, поэтому всегда обращайте внимание на сроки годности  до его истечения никакого негативного воздействия от пластика не будет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий