Одушевлённое или неодушевлённое: мертвец, труп, мумия, утопленник, покойник. Доказать.

Одушевленные существительные

К одушевленным существительным относятся слова, обозначающие названия живых существ (людей, животных, карточных и шахматных фигур, литературных и мифологических персонажей, игрушек). Одушевленные существительные отвечают на вопрос – Кто?

Примеры одушевленных существительных: сестра, мальчик, учительница, плотник, цыпленок, лошадь, русалка, Кощей, ладья, пешка, петрушка.

Также к одушевленным относятся существительные, которые называют умерших людей: утопленник, покойник, мертвец (исключение: неодушевленное существительное – труп).

Трудности при определении одушевленности-неодушевленности

В младших классах правило для определения категории одушевленности у ИС простое: все, что живое, может передвигаться самостоятельно, отвечает на вопрос: Кто?, относится к одушевленным именам существительным. Остальные слова отвечают на вопрос: Что? – это уже НИС.

А к 5-му классу знания углубляются, словарный запас расширяется. Зная особенности склонения одушевленных и неодушевленных, ученики замечают несовпадение правил русского языка и бытовой логики. Оказывается, что одушевленными считаются некоторые ИС, которые обозначают неживое, неспособное передвигаться самостоятельно. У выделенных в примерах слов В.п. совпадает с Р. п., а это признак ОИС:

  1. Шахматист потерял ферзя. Речь о шахматной фигуре из дерева или пластика. Это неживой предмет. Двигает фигуры игрок – сами они не могут шагать с клетки на клетку.
  2. На обед подавали барашка, жаренного на вертеле. Животное уже неживое.
  3. На берег вынесло утопленника. Мертвеца нашли рыбаки. В этих предложения речь об умершем человеке.

В то же время слова, обозначающие скопление, единство живых существ, относятся к НИС:

  • Правительство надеется на свой народ.
  • Командование оставило резервный полк в засаде.

В этих предложения слова «народ», «полк» обозначают объединения людей, но при склонении В. П. совпадает с И. п., как у неодушевленных ИС.

И у детей возникают новые вопросы.

Когда «неживое» одушевленное

Слова, обозначающие названия людей, животных, которые по физиологическим понятиям уже не относятся к живым, сохраняют постоянный признак одушевленности. Если говорить о ИС «мертвец», «покойник», то их когда-то употребляли для обозначения человека умершего, пока его душа еще витает где-то рядом. С этим связаны обряды 3-го, 9-го, 40-го дня после кончины. После душа уходит в другой мир. То есть душа уже не в теле, но рядом. Склонение слов сохраняет эти представления о смерти человека.

Тело после 40 дней называли словом «труп» – души уже нет, поэтому слово склоняется по правилам неодушевленных ИС.

Шахматные фигуры, марионеточные и другие куклы, игральные карты – это тоже с точки зрения грамматики одушевленные существительные:

  • Вытянул козырного туза;
  • Смеялись над проделками Петрушки;
  • Пешка угрожает ферзю;
  • Подарили куклу Машу.

К одушевленным относят названия художественных или музыкальных произведений, картин, которые состоят из имен главных героев:

  • Прочитали «Руслана и Людмилу»;
  • Постановка «Евгения Онегина»;
  • Хор девушек из «Князя Игоря».

Но если это название автомобиля, журнала, кинофильма, в котором нет имени собственного, то оно изменяется как неодушевленное. Сравните:

  • Пригласили в гости москвича (житель Москвы – одушевленное);
  • Испытывали новенький «Москвич» (название автомобиля – неодушевленное);
  • Завели дома крокодила (животное – одушевленное);
  • Привезли свежий «Крокодил» (название журнала – неодушевленное).

Когда «живое» неодушевленное

К НИС относятся слова со значением объединения живых существ – людей или животных:

стаястадотабунпролетариатбуржуазиякрестьянствонародмолодежь

Слова среднего рода

Одушевленные существительные – это обычно слова женского или мужского рода. Ведь все живое делится по этому признаку. Но среди ИС среднего рода тоже есть те, что отвечают на вопрос Кто?:

милое дитяофициальное лицодорогое чадочудище лесноередкое животноеморское млекопитающееопасное насекомое

Как отличить одушевленное от неодушевленного

По грамматическим признакам отличают одушевленные и неодушевленные ИС по окончаниям в Р. и В. падежей в форме множественного числа:

Собственные и нарицательные имена существительные

К именам собственным относятся следующие группы слов:

  • имена людей и богов, клички животных (Анна, Алексей, Юнона, Тор, Владимир Иванович Петухов, Акакий Акакиевич Башмачкин, Белый Бим Черное ухо)
  • географические названия (Австралия, Чехия, Венесуэла, Прага, Москва, Сестрорецк, Тихий океан, Урал, Марианская впадина)
  • астрономические названия (Земля, Марс, Венера)
  • названия праздников (День знаний, День открытых дверей)
  • названия предприятий, организаций, СМИ, художественных произведений и т.п. (ООО «Паритет», радио «Эхо Москвы», «Бесконечная книга» М. Энде, «Травиата» Дж. Верди).

Граница между именами собственными и нарицательными непостоянна и подвижна: имена нарицательные легко становятся собственными наименованиями — прозвищами и кличками. Имена собственные часто используются для обобщенного обозначения однородных предметов и становятся при этом нарицательными: донкихот (благородный наивный мечтатель), георгин, мерседес.

Отметьте имена собственные.

<choice>

мать

</span>

Евангелие

</span>

свет

</span>

Артемида

</span>

«Красное и черное»

</span>

опера

</span></choice>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий