Образ жизни при ГЭРБ, или можно ли при ГЭРБ…?

Можно ли при ГЭРБ набирать вес?

Image08104-1024x537.jpg

Ожирение – это общеизвестный фактор риска, в том числе и кислого рефлюкса. Интенсивность симптомов прямо пропорциональна увеличению массы тела.

Интересные данные приводят исследователи относительно рефлюкса при хирургическом лечении патологического ожирения. Отмечено, что при бариатрических операциях (хирургическое лечение лишнего веса) не всегда происходит уменьшение симптомов рефлюкса, как например при вертикальной гастропластике и бандажировании желудка. А при наложении обходного желудочного анастомоза по Ру уменьшение симптомов ГЭРБ было отмечено у всех пациентов.

Рекомендация по снижению массы тела у пациентов с любой степенью ожирения при наличии симптомов рефлюкса является единственной по изменению образа жизни при ГЭРБ с высокой достоверностью.

По данным исследований на сегодняшний день, снижение веса, вероятно, улучшает течение ГЭРБ, приводя к уменьшению симптомов у лиц с избыточным весом и ожирением, независимо от того, достигнуто ли снижением массы тела консервативным путем или с помощью бариатрической хирургии.

Особенности фармакокинетики лекарства-наркотика

«Феназепам» быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи не влияет на степень его усвоения. Средство проникает в плазму крови, где большая его часть вступает в реакцию с белками.

Максимальная концентрация медикамента в крови фиксируется через один-два часа. Во внутренних органах она увеличивается неравномерно. Наибольшее количество метаболитов обнаруживается в клетках печени. Отсюда «Феназепам» разносится к другим органам. Приблизительно через час в печени его становится меньше, а в легки, сердце и головном мозге, наоборот, — больше. Но концентрации в любом случае не превышают печеночные.

Период полувыведения лекарства (время, за которое выводится 50% использованной дозы) составляет от 6 до 18 часов. Это достаточно большой временной интервал. Поэтому о «Феназепаме» врачи говорят, как о транквилизаторе с длительным периодом действия.

metabolizm_preparata_proiskhodit_pecheni-verimed.jpgМетаболизм препарата происходит в печени. В нем участвуют ферменты системы цитохрома Р450. На скорость обезвреживания наркотического состава способны влиять зверобой, грейпфрутовый сок, Рифампицин, любые барбитураты, антидепрессанты тетрациклического типа, некоторые средства для лечения ВИЧ. Всех их нельзя сочетать с «Феназепамом», так как возрастет его токсичность и замедлится выведение их организма.

ФОРМА ВЫПУСКА

Таблетки для рассасывания. По 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 1 или 2 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

20

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь. На один прием — 1 или 2 таблетки (держать во рту до полного растворения — не во время приема пищи). Принимать 2 раза в день; при необходимости — до 4 приемов в сутки. Курс лечения – 1-3 месяца; при необходимости курс лечения можно продлить до 6 месяцев или повторить через 1-2 месяца.

При отсутствии стойкого улучшения состояния в течение 3-4 недель после начала лечения, необходимо обратиться к врачу.

14

Средства быстрой помощи при панической атаке

Бензодиазепиновые транквилизаторы

Самые эффективные и быстродействующие лекарства при панических атаках это группа бензодиазепиновых транквилизаторов. К ним относятся:

  • бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам).

Бензодиазепиновые транквилизаторы применяются однократно — в качестве скорой помощи, либо короткими курсами (обычно не более недели). При длительном приеме формируется зависимость, одним из проявлений которой будет «рост толерантности» — необходимость увеличивать дозу для достижения эффекта.

f24fc00657aaa5248a50fa9d6ca91a23.jpeg

Плюсы бензодиазепиновых транквилизаторов: выраженный противотревожный эффект, быстрое наступление действия, хорошо переносится.

Небензодиазепиновые транквилизаторы

Следующая группа — небензодиазепиновые транквилизаторы. От первой группы их отличает другая химическая структура. Самые распространенные представители:

  • мепробамат.

6623de5cf58840d3269821d2e8915ed3.jpg

Наиболее распространенное средство этой группы — таблетки АТАРАКС. Их можно применять однократно для предотвращения или снятия приступа паники. Также его применяют для длительного приема, что может обеспечивать профилактику повторения панической атаки.В 

Таким образом, транквилизаторы — наиболее распространенная и популярная группа таблеток от панических атак. Подмечено, что многие люди, уже давно избавившиеся от панических атак, но помнящих эти неприятные тревожные состояния, стараются иметь при себе таблетку транквилизатора «так, на всякий случай».

Нейролептики

Нейролептики с седативным действием. Это следующая группа препаратов, обладающая успокоительным действием и позволяющая снять приступ панической атаки. Наиболее рапространенные таблетированные средства:

  • Тиоридазин (сонапакс);
  • Перициазин (неулептил);
  • Хлорпротиксен (труксал);
  • Кветиапин (сероквель);
  • Алимемазин (тералиджен);
  • Сульпирид (эглонил).

Недостаток этой группы лекарств — кроме тревоги могут угнетаться и другие эмоциональные реакции (радость, удивление, восторг, удовольствие, любопытство, тоска и др.)

Антидепрессанты с седативным действием

Несмотря на то, что антидепрессанты являются самыми назначаемыми таблетками в комплексном лечении панических атак, их можно использовать и в качестве «скорой помощи» — однократно с целью оборвать приступ паники. Для такой цели наиболее часто используют:

  • Амитриптилин;
  • Кломипрамин (анафранил);
  • Миансерин (леривон)

В отличие от нейролептиков и транквилизаторов, эффект у антидепрессантов развивается не так быстро, но носит более продолжительный характер.

  • глицин,
  • этиловый спирт (алкоголь),
  • валокордин или корвалол (и их аналоги),
  • бетта-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол),
  • альфа-адреноблокаторы (клинидин) и др.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий