Обезболивающие средства: какие препараты можно выбрать при болях различной этиологии

Три запретных вида боли

Боль, как бы мучительна она ни была для нас, несет огромную пользу. Именно она сигнализирует о каких-то повреждениях в организме, заставляя нас обратить внимание на свое здоровье.

Как и Мария Меньшикова, она выделяет три группы ситуаций, в которых категорически нельзя принимать обезболивающие средства. Разберем их подробнее.

  1. Боли в области живота. Там расположено много важнейших органов, в которых могла развиться патология (панкреатит, непроходимость кишечника, аппендицит, грыжа). Несвоевременное врачебное вмешательство может привести к усугублению положения. А заглушение боли не позволит врачу установить ее локализацию верно. Боль в желудке может быть вызвана диспепсическим расстройством, в этом случае также необходимо немедленно обратиться к врачу.
  2. Головная боль. В данном случае в первую очередь нужно измерить артериальное давление, отклонение показателя в меньшую или большую сторону способно вызывать болевые ощущения. Чтобы убрать дискомфорт, нужно нормализовать давление.
  3. Боли в сердце. Симптом нельзя игнорировать, и обычные анальгетики здесь не помогут. Показаны специальные сердечные средства или срочное обращение в «скорую».

Вплоть до летального исхода

Не стоит воспринимать обезболивающие как витамины – это очень серьезные препараты, неграмотный прием которых может привести к трагическим результатам.

«Самостоятельный прием обезболивающих или противовоспалительных препаратов может привести к временному стиханию симптомов и боли, а тем временем возможно развитие осложнений нераспознанных заболеваний. Особо опасны гнойные осложнения головного мозга, заболеваний зубов, брюшной и грудной полости, летальный исход при которых может возникнуть за несколько часов», – предупреждает Александр Елонаков.

«Исследования в области неврологии и психиатрии доказывают, что злоупотребление нестероидными обезболивающими препаратами на протяжении длительного срока может привести к развитию гипертонической болезни, появлению внутренних и внешних отеков, почечной недостаточности, а также к развитию инфаркта или инсульта. Некоторые виды болеутоляющих препаратов могут негативно влиять на органы пищеварения, провоцируя развитие язвы, гастрита, эрозии и т.д. Длительный прием болеутоляющих препаратов может ухудшить зрение, провоцируя пересыхание слизистой оболочки глаза», – добавляет Елена Журкина.

Кроме того, некоторые болеутоляющие препараты способствуют сгущению крови, могут спровоцировать образование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов. Исход в таких случаях неблагоприятный: может развиться сахарный диабет, тромбофлебит, атеросклероз, варикоз и другие тяжелые заболевания.

«Чрезмерное употребление анальгетиков может нарушить работу печени: произойдет постепенное накопление токсинов в организме, потому что орган уже не сможет выполнять свою работу в полной мере. Следствием зашлакованности могут стать различные дерматозы, кожные высыпания, аллергическая сыпь и прочее», – говорит врач.

Как узнать, что в организме присутствует избыток обезболивающих? Если долго и в больших количествах употреблять болеутоляющие препараты, то они могут накапливаться в крови и тканях, вызывая общее ухудшение самочувствия, объясняет Елена Журкина.

Первыми признаками передозировки обезболивающими лекарствами являются:

  1. шум или звон в ушах;
  2. сильная головная боль или мигрень, устранить которую люди пытаются также при помощи анальгетиков, но облегчения, как правило, не происходит, а ситуация только усугубляется;
  3. пищеварительная система будет работать не должным образом, могут появиться изжога, запор или диарея, вздутие живота и метеоризм.

В заключение врач приводит десять «золотых» правил приема обезболивающих. Следуя им, вы точно сможете улучшить свое самочувствие, при этом не причинив вреда организму.

Признаки зависимости от обезболивающего

Признаками зависимости от анальгетиков служат:

  • Постоянное наличие препарата в доме в больших количествах;
  • У человека всегда есть при себе таблетки;
  • Лекарство принимается для профилактики, а не при необходимости;
  • Появляется беспокойство, паника, если препарат закончился, а купить его сразу не получается;
  • Вместо посещения врача человек снимает боль анальгетиками.

Одним из признаков патологического пристрастия считается и постепенное увеличение дозы препарата. 

Перекрестные аллергические реакции между анестетиками:

  • Среди местных анестетиков I группы часто отмечаются внутригрупповые перекрестные аллергические реакции. В этом случае назначаются препараты из второй группы. Исключения: лидокаин – новокаин; лидокаин – бензокаин.

  • Между препаратами II группы обладающими сходной структурой (лидокаин, прилокаин и мепивакаин) они также возможны.

  • До недавнего времени считалось, что при непереносимости местных анестетиков I группы можно использовать препараты II группы из-за отсутствия межгрупповых перекрестных реакций. Однако имеются сообщения о возможности развития аллергических, в том числе анафилактических реакций, на лидокаин (ксикаин) при непереносимости новокаина, а также на бензокаин (анестезин) при непереносимости лидокаина.

Следует иметь в виду, что многие побочные эффекты местных анестетиков, например, отек в месте введения, артериальная гипотония, тахикардия, коллапс, встречаются как при аллергических, так и при неаллергических реакциях на эти препараты.В Аллергические реакции при применении местных анестетиков чаще развиваются на добавки (бисульфит и парабензойная кислота и др.), входящие в их состав.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий