О чем говорит низкое диастолическое артериальное давление

Симптомы высокого давления

Чаще всего высокое кровяное давление сопровождается плохим самочувствием:

  • головная боль;
  • проблемы со сном;
  • кровотечение из носа;
  • жар;
  • покраснение лица;
  • нервозность;
  • пятна крови в глазах;
  • головокружение.

Для избежания гипертонического криза нужно срочно обратиться к врачу за помощью, если наблюдаются серьезные симптомы гипертонии, такие как: боль в груди, одышка или нарушения зрения

Хотя многие люди испытывают высокое давление в течение всей жизни, необходимо контролировать его предельные значения для избежания опасных для жизни ситуаций. Кроме того рекомендуется проводить регулярный скрининг здоровья.

Почему у взрослого человека повышается кровяное давление?

tonometr.jpg

Отличие кровяного давления от нормального может свидетельствовать о наследственной чувствительности организма или о назревающем заболевании.

Гипертония (высокое кровяное давление) — проблема здоровья, сопровождаемая рядом неприятных симптомов. Тяжелая форма гипертонии чревата смертельным исходом, особенно для лиц с хроническими заболеваниями и в преклонном возрасте.

Для мужчин и женщин нормальное артериальное давление изменяется с возрастом. У женщин давление повышается в среднем с 60 лет, в период пост-менопаузы. У мужчин высокое артериальное давление связано с возрастными изменениями в организме и чаще наблюдаются к 50 годам.

До 30 лет 30-60 лет Старше 60 лет
Мужчины 120/80 127/85 135/88
Женщины 120/80 126/84 134/84

Кроме того, у женщин высокое кровяное давление связано с менструальным циклом и беременностью. Во время беременности высокое кровяное давление может быть признаком преэклампсии, потенциально опасного состояния, которое может повлиять на женщину и ее будущего ребенка.

Высокое кровяное давление у подростков

В подростковом возрасте высокое давление может быть связано с ожирением или одним из медицинских состояний:

  • аспекты метаболического синдрома, такие как диабет 2 типа;
  • заболевания почек;
  • эндокринные заболевания, которые влияют на гормоны;
  • сосудистые заболевания, поражающие кровеносные сосуды;
  • неврологическое состояние.

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

В 

Лечебная диета №7

Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:

  • 125 р белков (из них 80 г животных),
  • 80 г жиров (из них 25 г растительных),
  • 450 г углеводов (из них 50 г рафинированных),
  • 2-3 г соли (в продуктах),
  • 0,8 л свободной жидкости;

12 644 кДж (3020 ккал).

Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).

На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

В 

Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.

В 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий