Не на жизнь, а на смерть: почему 20 белух на Чукотке оказались в ледяном плену

Враги китов

У китов из-за их огромных размеров практически нет естественных врагов. Небольшие китообразные иногда становятся добычей акул. На детенышей и самок больших китов могут нападать касатки. Они сбиваются в стаи, одновременно атакуют жертву и в результате разрывают ее на части.

kitovye-vshi.jpg
Паразиты на теле кита
kitovaya-vosh.jpg
Китовая вошь крупным планом

Значительное неудобство гигантам доставляют мелкие рачки-бокоплавы, или китовые вши. Рачки поселяются на теле кита, размножаются и начинают грызть кожу, проедая на теле целые дыры. Бороться с паразитами помогают рыбы-чистильщики. Они поедают рачков и удаляют омертвевшие ткани, ускоряя заживление ран.

Гарпунная пушка китобойного судна

Самым опасным врагом китов является человек. На протяжении многих веков этих морских млекопитающих добывали для получения жира, китового уса и мяса. После изобретения в 1868 году гарпунной пушки и появления пароходов китовый промысел стал интенсивно развиваться, что привело к резкому уменьшению популяции многих видов китообразных.

Китобои

Вопрос о необходимости прекращения промысла много раз поднимался на международном уровне, однако полный мораторий на вылов китов был принят только в 1986 году. В настоящее время в некоторых странах добыча ведется в рамках так называемого аборигенного промысла.

Интересные факты о китах

skelet-kita-1024x400.jpg
Скелет синего кита
  • По мнению ученых, предками китов были обитавшие на суше парнокопытные. Поэтому в биологической классификации можно встретить два названия отряда: китообразные и китопарнокопытные.
  • Легкие кита имеют хорошо развитую мускулатуру, что позволяет при выдохе и вдохе практически полностью обновлять воздух. Для сравнения: у человека при дыхании заменяется всего около 15% содержимого альвеол.
  • В ротовой полости усатых китов постоянно обитают несколько видов организмов. Они очищают китовый ус от налета и питаются остатками пищи.
  • Самыми известными гигантскими обитателями океана являются киты и кашалоты. Различить их достаточно просто: кашалот меньше по габаритам, у него крупная, прямоугольной формы голова. Отличие кита от кашалота заключается и в образе жизни. Кашалоты собираются в большие группы, они способны нырять более, чем на 3 км в глубину, задерживая дыхание почти на 1,5 часа.
  • Киты упоминаются в мифах и легендах многих народов. На юге Вьетнама есть местность, где животное является объектом поклонения. В деревнях построены храмы китов, куда приходят местные рыбаки просить хорошего улова и безопасного выхода в море.
  • Самым большим в мире признан синий кит, размеры которого — 33 метра в длину, а вес — 150 тонн.

Кашалот

kashalot.jpg

Кашалот — крупнейший из ныне живущих зубатых китов.

Его рацион состоит преимущественно из скатов, глубоководных рыб и небольших акул. Около трети тела кашалота состоит только из его головы. Название тоже связано с этой особенностью строения тела млекопитающего — в ряде языков романской группы слово «кашалот» обозначает «большая голова».

Кашалоты, как и серые киты имеют самый большой ареал распространения среди всех животных. В зависимости от биоритмов и некоторых морфологических особенностей, выделяют южных и северных кашалотов.

Интересный факт: кашалоты обладают самым крупным мозгом по сравнению со всеми другими животными. Их голова составляет треть от всего тела животного

16

Характер поведения и образ жизни

staya-kitov.jpg
Стадо китов

Несмотря на гигантские размеры киты не являются агрессивными животными. Они собираются в группы, численность которых может достигать нескольких сотен. Привычная среда обитания — поверхностные воды. Периодически киты могут погружаться на глубину в поисках добычи.

Практически все виды китов совершают периодические миграции. Некоторые перемещаются на ограниченной небольшой территории, другие отправляются в длительные сезонные путешествия из холодных северных вод к низким широтам.

Усатые киты медленно перемещаются между скоплениями планктона, набирая в пасть воду и процеживая ее. Обычно они плавают со скоростью до 10 км/ч, хотя при необходимости могут кратковременно разгоняться до 30-40 км/ч. Зубатые киты более активны и подвижны.

Определить местонахождение кита можно по фонтану из отработанного воздуха и водяного пара. Перед погружением животному необходимо максимально освободить легкие и сделать глубокий вдох. Для этого он выталкивает содержимое альвеол через дыхало, в результате чего и появляется характерный водяной столб. При этом по форме, высоте и характеру выброса пара можно определить вид кита.

raduga.jpg
Радуга в фонтане кита

Со своими сородичами китообразные общаются при помощи звуков. Животные издают щелчки, а также звуки, похожие на треск и стон. Крик кита по уровню громкости может достигать 120-150 децибел. Самый большой синий кит способен издавать звук силой в 188 децибел. Это один из наиболее мощных естественных звуков в живой природе.

Чем питается белуга.

Крупной рыбе необходимо много пищи, при чем размеры отдельных особей напрямую зависят от рациона: чем лучше питается рыба, тем больших размеров она достигает. Основной корм белуги — различные виды рыб, при чем хищничать белуга начинает совсем в юном возрасте, будучи мальком.

Взрослые особи успешно охотятся как на морском дне, так и в толще воды. Излюбленной пищей белуги являются бычки, сельдь, тюльки, кильки, анчоусы, вобла, хамса, а также представители многочисленного семейства карповых. Определенную часть рациона составляют рачки и моллюски, и даже некрупные животные, например — детеныши каспийской нерпы или водоплавающие птицы.

beluga_04.jpg
Белуга выпрыгивает из воды.

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий