Наследники Петра Первого: судьба десяти детей великого государя

Реформирование России

В октябре 1721 года в биографии Петра Великого происходит важное событие – им был принят титул императора.

Также за время его правления была присоединена Камчатка, завоеван берег Каспийского моря.

Военную реформу Петр I проводил несколько раз. В основном она касалась сбора денег для содержания армии, флота. Проводилась она, кратко говоря, насильственно.

Дальнейшие же реформы Петра I ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования в промышленности, культуре, торговле. В образовании также им был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая в России гимназия (1705 г.).

Царь и император: определения терминов

Царь – правитель единой страны с одной либо несколькими нациями и единым государственным языком. Чаще всего так именовали монарха в славянских странах. Если наций в государстве несколько, одна из них должна занимать главенствующую позицию либо иметь значительное численное превосходство.

king12.jpg

Царь

Император – глава империи, объединяющей несколько ранее независимых стран, которые были завоеваны.

iimper.jpg

Император Франц второй Габсбург

Получение титула императора

После подписания 30 августа 1721 года Ништадского мирного договора была завершена Северная война. Люди праздновали наступление долгожданного мира. Петр Первый организовал масштабные гуляния, помиловал многих преступников, простил должников и наградил солдат. Пока продолжалось всеобщее празднество, Сенат решил наградить царя титулом императора.22 октября 1721 года после того, как служба в Троицком соборе была закончена, граф Головкин обратился к Петру Первому с речью, в которой просил его принять высокий титул. После ответного согласия в Петербурге начали звонить колокола на всех церквях, палить пушки и ружья собранных по такому случаю полков. На торжественном приеме по случаю коронации императором присутствовала тысяча человек, которые веселились до раннего утра.

Важно! Три года спустя император лично короновал свою супругу, подняв статус и ее, и дочерей, которые были рождены до вступления в брак.       

Европейские монархи настороженно восприняли императорский статус. Сразу же признан он был Пруссией и Голландией, два года спустя – Швецией. Для того чтобы получить признание других крупных европейских стран, понадобилось около двух десятков лет. Последней императорский титул признала Польша, но произошло это в 1764 году, уже после смерти великого российского правителя.     Рис. 3.«Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово». Алексей Кившенко. 1882 год</figcaption>

Еще тесты

Бог превыше всего

Так каков же был Пётр Алексеевич Романов? Что мы знаем о нём как о человеке? До обидного мало. Нет, разумеется, всем известно, что он брил бороды боярам. Курил трубку. Любил плотничать. Обладал изрядным чувством юмора — велел переплавить колокола на пушки, а когда патриарх стал жаловаться — мол, из-за «сего неправедного деяния» множество икон заплакало кровью, — будто бы изрёк: «Смотри у меня! Как бы поповские задницы кровью не заплакали!» 

d329a4b279be847bd9c3524b4e4dacbe.jpg Вопрос-ответКакие указы Петра I остаются актуальными сегодня? А ведь Пётр был очень набожным человеком. Другое дело, что его религиозное чувство почти буквально соответствовало старинной русской пословице: «Богу молись, а чернецам не верь». Так, после взятия Нарвы Пётр посетил городской магистрат, где собрались советники и, что немаловажно, пасторы. Спросил об их пожеланиях. Те просили сохранить им древние права, земли и привилегии. Царь обещал всё исполнить, однако спросил: «Не забыли ли вы чего?» Отцы города обрадовались: «Больше нам ничего не надо». Ответ Петра был благочестив и поучителен: «Права, привилегии и земли я вам оставлю. Но, как вы сами забыли Бога, лишаю вас церквей». Церкви Нарве вернули только во времена Анны Иоанновны, 30 лет спустя.

С церквями Пётр и впрямь не церемонился, и это часто ставят ему в вину. Мол, запретил строить храмы в Сибири, а также не велел устраивать домовых церквей. Это действительно так. Но зато за благочестием подданных он следил не в пример иным государям. Одним из пунктов его церковной реформы было наблюдение за посещением службы. Законом устанавливался минимум исповедей и причастий — 12 раз в год, на главные праздники. Если кто-то отсутствовал на исповеди без уважительной причины — штраф в 5 рублей. За леность холопов или крепостных крестьян наказывали их хозяев, но уже в тройном размере. Учитывая рыночную цену коровы в 2 руб. 50 коп., неудивительно, что русские очень скоро приобрели славу «христианнейшего» народа.

При этом Пётр же издал указ, запрещающий падать перед государем на колени и снимать шапки у дворца. Рассуждал он так: «К чему унижать звание человеческое? Сие достойно лишь пред Господом. Больше усердия и верности мне и государству — вот почёт, подобающий царю».

А как же оборванные со звонниц колокола? Пётр и здесь проявил своеобразное чувство юмора. Значительную часть пушек, взятых у шведов, царь отдал Церкви, велев понаделать из них колоколов взамен реквизированных ранее.

942ad3e1f0a8d107aae1bfbb1a355a58.jpg
Строительство Санкт-Петербурга. Картина Георгия Песиса (1958). Фото: Public Domain

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий