Мёд цветочный луговой, полезная информация

Как выбрать цветочный мед

К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

Белый мед

Густой и тягучий белый мед для многих непривычен, ведь этот продукт ассоциируется у нас с ярко-желтым или золотисто-коричневым цветом. Но только из-за необычного оттенка сомневаться в качестве и натуральности такого меда не стоит. Он представляет собой монофлерный нектар, собранный пчелами, а затем взбитый или засахарившийся естественным путем. Слово «монофлерный» означает, что пыльца собиралась с растений одного вида (например, липы или малины).

Из чего делается белый мед

Для получения белого меда необходимо, чтобы пчелы собирали нектар с определенных видов растений-медоносов. Организовать такой процесс достаточно сложно — ульи перевозят в места цветения данного вида. Поэтому цена монофлерного продукта обычно выше, чем полифлерного.    

Собранный нектар может побелеть и загустеть самостоятельно, но часто  нужную консистенцию получают путем взбивания. Медовая масса в этом процессе обогащается кислородом, становится воздушной и тягучей, а также приобретает характерный белый цвет. Получается крем-мед — полезный натуральный десерт, который легко намазать на хлеб. Однако полезным он остается, если производится без нагревания, ведь при температуре свыше 42°C лечебные свойства меда теряются. 

Есть и еще один способ заставить мед побелеть — подкормка пчел сахарным сиропом. В этом случае после кристаллизации он заметно светлеет, но становится слишком сладким, с повышенным содержанием сахаров. Такой продукт менее полезен и уже не относится к премиум-классу.

Настоящий белый мед, который получает свой цвет и консистенцию естественным путем, производится из следующих растений:

  • белый донник;
  • липа;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • люцерна;
  • белый клевер и др.

Состав цветочного меда

Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

  • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
  • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
  • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
  • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
  • пустырник (успокаивающий эффект);
  • фацелия (общеукрепляющее свойство);
  • синяк (противокашлевое действие);
  • ракита (большое количество витамина C);
  • акация (лечит язву, гастрит).

Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

Полезные свойства цветочного меда

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий