Мультиварка или аэрогриль – что лучше подойдет для вашей кухни?

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.

Недостатки аэрогриля:

  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом  на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс.  В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

А что они умеют?

Решая, что лучше: аэрогриль или мультиварка, стоит разобраться с их главными функциями. Для наглядности мы составили для вас таблицу:

Функции Мультиварка Аэрогриль
Готовка на пару Да Да
Пожарить или потушить мясо, рыбу или овощи Да Да, с румяной корочкой
Приготовить суп Да Да
Приготовить кашу (в т. ч. молочную) Да Нет
Закоптить мясо или рыбу Нет Да
Просушить орехи или семечки Нет Да
Приготовить выпечку Да Да, с румяной корочкой
Приготовить курицу-гриль Нет Да
Стерилизовать банки Нет Да
Приготовить запеканку Да Да, с румяной корочкой
Пожарить шашлык Нет Да

Конечно, между разными моделями могут быть принципиальные отличия, однако в целом мультиварка больше подходит для варки и тушения, а аэрогриль лучше выбрать для жарки и выпечки. Если в вашем рационе больше каш, супов и блюд на пару, остановитесь на первом варианте. Если же ваш день не проходит без жареных котлеток, курочки или румяных пирожков, отдайте предпочтение второму.

Важно: для маленького ребенка лучше выбрать мультиварку, так как с ее помощью проще приготовить легкие и полезные блюда. С другой стороны, многие мужчины жить не могут без жареного мяса, а потому предпочтут аэрогриль.

В идеале желательно иметь на кухне оба прибора, но вот поместятся ли они, и легко ли будет за ними ухаживать? Давайте разберемся.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий