«Морской окунь» или дорадо: какова польза и вред рыбы, где она водится?

1 Описание</span></h2>

Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

Рекомендуемb740be608_200x90.pngНавага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

Как их отличить

Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним — сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

kak-ih-otlichit.jpg

В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо — что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта — около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.

3 Полезные свойства</span></h2>

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Медики рекомендуют есть дорадо 2–3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.

Польза для организма:

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

Рекомендуем9dd5a9374_200x90.pngПутассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Трепанг

ef34b800e0cfdfdb331f3f661d1d3104.jpg
Фото: Фестиваль «Золотая осень». Проект «Рыбный рынок»

Трепанги – один из самых полезных морепродуктов. Японцы считают его продуктом долголетия. Чтобы извлечь максимум пользы его рекомендуют есть сырым, хотя трепанг очень специфическая штука – он похож на хрящ. Можно трепанга отварить и сделать из него салат. Хотя уйдет часть пользы, но зато можно будет похвастаться экзотическим блюдом.

«Честно говоря, делать салат из вареного трепанга – это очень дорого. Поэтому можно заменить его на морской огурец, кукумарию, этот морепродукт похож на вкус, но стоит гораздо дешевле», – посоветовал Илья Былов, шеф-повар компании La Maree.

Пищевая ценность, состав и калорийность на 100 граммов

Дорадо считается диетическим продуктом. В рыбе практически нет углеводов, немного жиров, зато много белка. Она богата ценными аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином), водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами.

Важно присутствие в ней жирных кислот Омега-3, необходимых для сердечно-сосудистой системы. Они не синтезируются нашим организмом, поэтому так важно их поступление извне.

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность 93,9 ккал
Белки 17,9 г
Жиры 3,4 г
Углеводы 0,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,19 г
Мононенасыщенные жиры 0,12 г
Полиненасыщенные жиры 0,17 г
Гликемический индекс

Витамины, мг (на 100 г)

А 30 мкг
В1 0,02 мг
В2 0,07 мг
В5 0,75 мг
В6 0,4 мг
В9 5 мкг
В12 0,6 мкг

Свежая дорадо – источник минералов:

Жареная рыба с лимоном

медь снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина;</li>

Микро- и макроэлементы на 100 г:

Фосфор 143 мг
Кальций 15 мг
Калий 416 мг
Магний 29 мг
Медь 0,04 мкг
Цинк 0,46
Марганец 0,02
Селен 12,6 мкг
Натрий 88
Йод 65 мкг

Калорийность (ккал) дорадо:

Самый диетический способ – на пару. Тогда сохраняются все полезные свойства мяса, а калорийность слегка уменьшится.

Также подойдет блюдо, запеченное в фольге либо на гриле. Зажаренная рыба вкусна, но за счет масла калорийность вырастет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий