Майя Санду хочет объединить Молдавию с Румынией? Почему это не так хорошо, как могло показаться

Время перемен

«Мы глубоко убеждены, что Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева или правительства Республики Молдова. Мы верим и поддерживаем полную реинтеграцию Приднестровья в Республику Молдова», — заявил посол США в Молдавии Дерек Хоган, выступая перед студентами факультета международных отношений и политологии Молдавского университета.

По мнению дипломата, одним из важных факторов в решении проблемы стала бы выработка единой позиции по этому вопросу в Молдавии. «На правом берегу Днестра много подходов, но должна быть сформирована только одна стратегия. Около двух лет назад была предпринята попытка сделать это, когда Майя Санду была премьер-министром. Ее коллеги по правительству пытались сформировать стратегию, которая объединила бы все парламентские партии», — сообщил Хоган.

Попутали берега

Дерек Хоган

Фото: официальный сайт посольства США в Молдове/md.usembassy.gov

Он также отметил, что в этом году в решении приднестровской проблемы должны произойти серьезные подвижки. В конце мая состоится новый раунд переговоров в формате «5+2», в котором примут участие Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США, а также представители Кишинева и Тирасполя. Помимо этого 11 июля в Молдавии будут вновь избирать парламент. «После этих досрочных выборов, если будет сформировано правительство, которое получит поддержку парламентского большинства, это даст толчок к разрешению конфликта», — пояснил дипломат.

«Нам самой судьбой предначертано жить в добрососедстве» Замглавы МИД РФ Григорий Карасин — о последствиях разрыва Киевом договора о дружбе с Россией, попытках Украины получить автокефалию, экономических успехах с Грузией и сотрудничестве с Арменией

Сейчас почти всё руководство Приднестровья находится с визитом в Москве. Официальная версия — они приехали за вакциной от коронавируса. Неофициальная — Тирасполю очень нужны деньги. По экономике непризнанной республики больно бьет блокада со стороны Кишинева и Киева, а также пандемия коронавируса.

Шоппинг

Полезные номера телефонов

Посольство Молдавии в Москве: ул. Кузнецкий Мост, 18; тел.: +7 (495) 624-53-53, 624-63-42; консульский отдел: ул. Рождественка, 7; тел.: +7 (495) 628-10-50, 624-96-78; веб-сайт

Посольство России в Кишинёве: пр. Штефан чел Маре, 153; тел.: (22) 234-941, 234-942, 235-110 (консульский отдел); веб-сайт

Виза в Молдавию

Гражданам России, Украины и Белоруссии виза для въезда в Республику Молдова не требуется, если срок визита не превышает 90 дней.

Для собственного спокойствия хорошо бы заранее оформить медицинскую страховку.

Европейский выбор Молдавии

«Вступление в ЕС» давно стало для проевропейских политиков постсоветских лимитрофов своеобразной «морковкой на веревочке», которую они трясут перед своими избирателями в надежде завоевать их голоса и затем подороже продать суверенитет данных стран западным финансово-промышленным элитам. В этом связи реальной целью Санду выступает не дипломатическое, а военно-политическое давление на пророссийскую Приднестровскую Молдавскую Республику, направленное на вывод Миротворческих сил России из ПМР, что теоретически позволит Молдавии вступить в НАТО и в отдаленной перспективе надеяться на поглощение со стороны ЕС.

Еще одним ложным образом будущего, который в целом поддерживает Санду, выступает идея об объединении (аншлюсе) с Румынией, что якобы позволит повысить уровень жизни граждан Молдавии, хотя по факту спровоцирует новую гражданскую войну, языковую, политическую и экономическую дискриминацию всех тех, кто выступает за сотрудничество с Россией.

«Лучшее», что ждет Молдавию при реализации силового антироссийского сценария, – это оказание США и блоком НАТО военной помощи, позволяющей вести вооруженную борьбу с ПМР и оправдывать бедственное экономическое положение Молдавии мифической российской угрозой. Учитывая, что США уже размещают в Румынии и Польше объекты своей национальной системы ПРО, территория Молдавии не имеет для американцев принципиального военно-стратегического значения, однако при прочих равных США хотели бы ликвидировать ПМР и выдавить российских миротворцев, разместить в Молдавии свои военные базы или базы НАТО, которые станут дополнительным фактором поддержки пронатовского курса Украины.

ПМР выступает для США последней преградой на пути к военно-политическому господству в Северном Причерноморье (не считая крымского кейса).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий