«Майская ночь, или Утопленница» — краткое содержание и пересказ по главам повести Н. В. Гоголя

Краткое содержание

Глава 1. Ганна

Молодой казак Левко с бандурой в руках прокрался к хате, где жила его ненаглядная Ганна. Она спросила Левко, говорил ли он со своим отцом о свадьбе, но тот с грустью сообщил, что отец ничего и слышать не хочет о свадьбе.

Читайте также:  Характеристика главных героев романа что делать таблица. Чернышевский «Что делать?»: сюжет и анализ романа

Ганна, любуясь красотой пруда, на берегу которого стоял старый дом, попросила Левко рассказать его историю. Юноша поведал, что когда-то здесь жил вдовый сотник с дочерью, который женился во второй раз. Мачеха оказалась ведьмой, которая однажды ночью, превратившись в черную кошку, принялась душить панночку. Но девушка не растерялась и отрубила саблей лапу. Вскоре «выгнал сотник свою дочку босую из дому», и она с горя утопилась в пруду, став главной среди русалок. С тех пор бедная панночка по ночам искала мачеху, чтобы отомстить ей, но злая ведьма превратилась в утопленницу.

Глава 2. Голова

Голова, хоть и пользовался большим уважением среди селян, но никто его не любил. Это был угрюмый, суровый с виду, немногословный мужчина. Кроме того, он любил «иногда прикинуться глухим, особливо если услышит то, чего не хотелось бы ему слышать». Голова был кривой, но даже с одним глазом не пропускал мимо ни одной смазливой селянки.

Когда-то давно он был приставлен провожатым к царице Екатерине во время ее поездки в Крым, и с тех пор при каждом удобном случае вспоминал это важное для него событие.

Глава 3. Неожиданный соперник. Заговор

Как-то раз, возвращаясь после гулянья с парубками, Левко решил проведать Ганну. К своему удивлению он увидел на пороге свою возлюбленную с незнакомым мужчиной, который называл Левко молокососом и предлагал ей выйти за него замуж. Когда незнакомец вышел на освещенную луной улицу, Левко признал в нем своего отца.

Злой Левко позвал своих приятелей и предложил «побесить хорошенько» голову. Те с радостью согласились, потому что не любили излишне любвеобильного голову.

Глава 4. Парубки гуляют

Была уже поздняя ночь, но голова еще не ложился спать. Неожиданно в окно влетел увесистый булыжник. Раздался звонкий смех, звуки песни, в которой голову обзывали старым дурнем, который все еще «жмется к девкам». Голова, словно «старый, опытный кот», изловчился, и поймал одного из зачинщиков в вывороченном тулупе, и запер в коморке. Когда же он немного успокоился, и пошел разоблачать насмешника, то выяснилось, что голова по ошибке запер свояченицу.

Глава 5. Утопленница

Тем временем «виновник всей этой кутерьмы» подходил к заброшенному дому у пруда. Левко устал, и веки его закрывались. Чтобы не заснуть, он принялся играть на бандуре и напевать песню. Вдруг окно в доме отворилось, и показалась красивая панночка. Она принялась умолять юношу отыскать злую мачеху, погубившую ее душу. Панночка рассказала, что хитрая ведьма приняла вид утопленницы и затерялась среди других таких же русалок. Из-за близкого соседства с мачехой панночка стала очень страдать, и теперь уже не может «плавать легко и вольно, как рыба». Левко стало жалко бедную девушку, и он пообещал помочь ей.

Панночка привела парубка к месту, где играли русалки в «ворона». Все, как одна были прекрасны и прозрачны, и только у одной из них виднелось что-то черное. Левко сразу понял, что перед ним – ведьма. Он указал на утопленницу панночке, и та радостно согласилась помочь парню в его горе.

Глава 6. Пробуждение

Когда Левко проснулся, обнаружил в руке записку. В тот момент его схватили десятские, и рассерженный голова собирался наказать Левко за его проказы. Но тут он заметил записку, прочел и побледнел – почерком комиссара было написано, что он должен женить Левко на Ганне, а также «починить мосты на столбовой дороге» и не давать паничам обывательских лошадей. Услыхав это, Левко мысленно поблагодарил панночку, и отправился к дому Ганны. Девушка спала, и Левко, перекрестив ее, тихонько удалился. Все село погрузилось в сон.

История создания

Замысел повести был одним из первых в цикле повестей «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Черновая рукопись повести написана на бумаге с водяными знаками «1829». Несколько уточнить дату помогают записи «Книги всякой всячины», где на 123-й странице содержится описание, извлечённое из письма М. И. Гоголь 2 июля 1829 года, присланное в ответ на просьбу писателя сообщить ему описание хороводных игр в «хрещика» и «журавля». Если принять во внимание, что в «Майской ночи» Гоголь воспользовался именно этим кратким и неточным, набросанным по памяти, либо со слов кого-либо из петербургских украинцев, описанием игры в «ворона», заменившей другие, ранее предположенные по ходу рассказа игры, то можно датировать работу над черновой рукописью «Майской ночи» маем — июлем 1829 года. Текст черновой рукописи был переписан набело для издания «Вечеров…», перед сдачей в типографию — в конце 1830 — начале 1831 года[1].

Краткие сведения о произведении

Повесть «Майская ночь, или Утопленница», входящая в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», написана Николаем Васильевичем Гоголем в 1829–1830 годах.

Антологии и экранизации

Данное произведение впервые было опубликовано в 1831 году, после оно вошло в цикл-сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Также мистическая повесть входит в антологии: «Русская мистическая проза» (Russian 19-century Gothic Tales), в библиотеку русской фантастики «Киевские ведьмы. Том 4-й» . Интересно, как бы этот факт прокомментировал Гоголь? «Майская ночь, или Утопленница» была дважды экранизирована. Первый раз в Российской империи (в 1910 году) режиссер В. Кривцов выпустил киноленту по мотивам повести «Ночь в мае», а вторая экранизация принадлежит уже знаменитому режиссеру–сказочнику А. Роу, он снял фильм, используя краткое содержание. «Майская ночь, или Утопленница» вышла в прокат в 1953 году.

Другие персонажи

Панночка – мистический персонаж, погубленная злой ведьмой юная девушка.

Голова – отец Левко, уважаемый человек в селе, угрюмый и необщительный.

А ещё у нас есть:

  • для самых нетерпеливых — Очень краткое содержание «Майская ночь, или Утопленница»
  • для самых компанейских — Главные герои «Майская ночь или утопленница»
  • для самых крутых — Читать «Майская ночь, или утопленница» полностью

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий