Лучшие юмористические передачи онлайн

Правила употребления

Медово-малиновую смесь рекомендуется есть утром. Она обладает высокой питательной ценностью, поэтому организм должен успеть потратить калории. Если вы будете есть лакомство на ночь, возникнет избыток энергии. Лишнее организм преобразует в жировые ткани. Вечером разрешается добавить немного меда с малиной в чай.

Лакомство желательно употреблять либо за час до еды, либо за час после приема пищи. Это предотвращает несовместимость продуктов и способствует корректному усвоению питательных веществ.

После употребления сладкого нужно полоскать рот или чистить зубы.

Глюкоза представляет собой благоприятную среду для роста и размножения бактерий. При несоблюдении этого правила высока вероятность развития кариеса.

Визуальные и вкусовые характеристики

Данный пчелопродукт легко отличить от других сортов:

  • янтарный оттенок
  • очень сладкий вкус
  • интенсивный медовый аромат с “вкраплениями” малинового
  • непродолжительный срок кристаллизации – 3-4 недели

Интересный факт: в процессе кристаллизации мед преобразуется – из жидкой он приобретает кремовую консистенцию, янтарный оттенок сменяет молочный, а кристаллы глюкозы приобретают заметные очертания.

Сбор нектара пчелами происходит в июне-июле. Поэтому свежий мед пасечники выкачивают примерно к началу августа – именно в этот период в продаже можно встретить еще жидкое лакомство.

Статья в тему: Должен ли мед кристаллизоваться?

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.

Читайте также:  Чем полезен чай каркаде?

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • тонизирующими.

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

От чего помогает

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • при снижении иммунитета;
  • при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
  • рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
  • для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
  • при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

  • температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
  • не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
  • для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
  • емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
  • в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Химический состав и калорийность меда с малиной

Чтобы рассчитать калорийность готового лакомства, нужно знать пропорции ингредиентов. В среднем 100 г меда содержат 300-330 ккал, а 100 г малины — 53 ккал.

В химическом составе смеси преобладают следующие вещества:

  1. Углеводы. Это источник энергии. Смесь содержит быстрые углеводы, которые обеспечивают прилив бодрости, поэтому ее рекомендуется употреблять с утра или в обед. Такое лакомство придаст энергию для решения рабочих задач и поможет справиться с физическими нагрузками.
  2. Витамины группы B. Преобладают B1, B2, B4, B5, B6 и B9. Тиамин требуется для корректной передачи нервных импульсов, отвечает за состояние мышц и сердца. Рибофлавин улучшает деятельность ЦНС, способствует сохранению зрения, стимулирует интеллектуальную деятельность. Холин предохраняет стенки клеток от разрушения, тем самым повышая иммунитет и защищая от образования раковых опухолей. Витамин B5 устраняет воспаления, участвует в обмене веществ, нормализует гормональный баланс. B6 нужен для корректного метаболизма, а B9 — для клеточных процессов.
  3. Аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и принимает участие в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты и гормонов. Это способствует сохранению молодости, препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и гибкой. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается состояние сосудов: стенки укрепляются, нормализуется проницаемость капилляров.
  4. Витамин PP. Никотиновая кислота нужна для правильной работы центральной нервной системы и передачи импульсов.
  5. Витамин E. Токоферолы — это антиоксиданты, они защищают внешнюю оболочку клеток от разрушения.
  6. Витамин K. Нормализует свертываемость крови. Препятствует кровотечениям.
  7. Калий. Способствует поддержанию внутриклеточного давления, регулирует натрий-калиевый баланс.
  8. Кальций. Требуется для укрепления костных тканей, обеспечивает работу ЦНС, мышц, кровеносных сосудов, нормализует уровень гормонов.
  9. Магний. В первую очередь нужен для правильного обмена глюкозы. Способствует производству аминокислот, улучшает состояние кожи.
  10. Натрий. Нужен для поддержания водно-солевого баланса. Удерживает воду в организме.
  11. Фосфор. Участвует в формировании костной ткани, нормализует кислотно-щелочной уровень, способствует поддержанию энергетического баланса.
  12. Железо. Принимает участие в кроветворении, обеспечивает ткани и внутренние органы кислородом.
  13. Йод. Требуется для нормальной деятельности органов, синтезирующих гормоны.
  14. Кобальт. Нужен для выработки инсулина, косвенно способствует похудению. Позволяет обновить клетки костных тканей.
  15. Марганец. Нужен для метаболизма аминокислот, углеводов и глюкозы. Участвует в формировании костей, регулирует свертываемость крови.
  16. Медь. Нужна для нормализации качественного состава крови.
  17. Фтор. Сохраняет здоровье зубов, препятствует развитию кариеса.
  18. Цинк. Ускоряет иммунную адаптацию, участвует в производстве гормонов и инсулина.

В составе присутствует незначительное количество других веществ. Например, ретинола. Однако оно настолько невелико, что им можно пренебречь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий