Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

Механизм заживления

Сращивание переломов начинается сразу после получения травмы. Срастание может быть двух видов:

  1. Первичное сращивание. Если кости надежно соединены, наращивание костной мозоли на сломанном участке не нужно, перелом сращивается легко и с хорошим кровообращением.
  2. Вторичное сращивание. В этом случае необходимо нарастить костную мозоль, из-за активного движения костных отломков.

magnetoterapia-introduzione-cover.jpg

Механизм сращивания переломов очень сложный, поэтому делится на определенные стадии:

  1. Первая стадия заключается в образовании сгустка, образующегося из крови, окружающей поврежденный участок. Спустя некоторое время они трансформируются в новую ткань для строения кости. Такой сгусток образуется в течение нескольких дней после получения травмы.
  2. На второй стадии этот сгусток наполняется клетками остеобластами и остеокластами. Они очень сильно сопутствуют заживлению и восстановлению. Заполняя сгусток вокруг перелома, они сглаживают и выравниваются костные обломки, после чего создается гранулярный мост. Именно он будет удерживать края кости, для предотвращения смещения.
  3. Третья стадия характеризуется появлением костной мозоли. Через несколько недель (2-3) от получения травмы, гранулярный мост превращается в костную ткань. В этот промежуток времени она еще очень хрупкая, и отличается от обыкновенной костной ткани. Этот участок и называется костной мозолью. Чтобы он не повредился, важно чтобы перелом был надежно иммобилизован.
  4. В период четвертой стадии происходит полное сращивание перелома. Спустя определенное время после происшествия, в зависимости от его тяжести и участка (3-10 недель), на этом месте полностью нормализуется кровообращение, что способствует укреплению кости. Ткань восстанавливается немного дольше (6-12 месяцев).

По окончании всех стадий, сросшаяся кость снова обретает свою прочность, и способна выдерживать разные нагрузки.

Симптомы перелома ребер

Симптомы при переломе ребер зависят от количества поврежденных костей, наличия сопутствующих патологий, а также степени поражения внутренних органов. Если сломано одно-два ребра, возникают нижеперечисленные признаки:

  • Боль в месте полученной травмы. Болевой синдром является следствием раздражения костными отломками нервных окончаний, пристеночной плевры, а также разрыва мышечных тканей. Во время разговора, кашля дискомфорт усиливается.
  • Поверхностное и частое дыхание. Сильная боль при переломе ребер делает невозможным глубокий вдох, поэтому больной дышит часто и поверхностно. Если произошел ушиб сердца или легкого, развивается дыхательная недостаточность.
  • Принятие больным специфической позы. Чтобы уменьшить боль, пациент наклоняется в сторону поломанного ребра либо сдавливает грудную клетку с обеих сторон руками. Это позволяет снизить амплитуду дыхательных движений и уменьшить болевые ощущения во время вдоха.
  • Симптом «оборванного вдоха». Пытаясь сделать глубокий вдох (даже медленно), больной начинает ощущать резкую боль, из-за которой его вдох как бы обрывается.

Если необходимо отличить перелом ребра от ушиба, внимание уделяется субъективным симптомам:

  • Грудная клетка деформируется. Если сломано несколько ребер, в области груди наблюдается небольшой прогиб. Пораженная сторона будто бы уменьшается в объеме. Такой эффект возникает из-за укорочения ребер при смещении образовавшихся костных отростков.
  • В области перелома появляется припухлость, отек (гематома). Развивается выраженный воспалительный процесс.
  • Наличие специфического звука и тактильного ощущения, возникающего при смещении отломков костей друг относительно друга (крепитация).
  • Наличие открытых ран в области грудной клетки.
  • Образование подкожной эмфиземы. Из-за повреждения главных бронхов и трахеи воздух попадает в средостение и оттуда поступает под кожу шеи.

При подозрении на перелом ребер больной должен незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы избежать развития опасных для жизни осложнений.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение без операции

Есть несколько зон кровоснабжения мениска. Их называют красной, розовой и белой. Локализация разрыва в одной из этих зон определяет лечебную тактику.

Полноценного кровоснабжения мениски не имеют. Они питаются за счет кровеносных сосудов, которые прилегают к суставной капсуле. Эти сосуды проникают в мениск, но они распространяются приблизительно на 0,5 см в глубину. Поэтому только периферический край (красная зона) активно кровоснабжается. Дальше идет розовая зона (красно-белая), а за ней – белая, самая крупная. Она не имеет кровоснабжения вообще и питается за счет синовиальной жидкости сустава. Этого питания недостаточно для регенерации в случае разрыва. Поэтому при повреждении мениска лечение без операции невозможно, если оно произошло белой зоне.

Немаловажное значение при выборе терапевтической тактики имеет:

  • характер разрыва: продольные, поперечные, лоскутные, раздробленные;
  • полный или неполный разрыв, наличие подвижных фрагментов в колене;
  • длина разрыва;
  • давность повреждения (чем меньше, тем больше шансов на успех лечения повреждения мениска коленного сустава без операции);
  • стабильность колена.

Всех пациентов по сочетанию этих признаков делят на 5 групп. Консервативное лечение возможно только в 1-2 группах. К первой относят больных с разрывом менисков до 5 мм, в красной зоне. Вторая группа – это разрыв до 10 мм с обязательной сохранностью стабильности сустава.

Лечение надрыва мениска без операции невозможно, если:

  • разрыв больше 10 мм;
  • он полный;
  • локализован в белой зоне;
  • есть отломки мениска;
  • повреждения множественные;
  • сочетанная травма;
  • застарелая травма;
  • сустав нестабилен;
  • есть признаки дистрофического поражения хрящей.

В перечисленных случаях применяется шов мениска, его пластика, полное или частичное удаление. Удаляют эти хрящевые структуры в тех ситуациях, когда они повреждены в белой зоне или разрывы не подлежат восстановлению по другим причинам (кистозная дегенерация, множественные повреждения и т.д.).

18457f40d96f4fa1e498858e47db4b6d.jpg

Диагностика травм носа

При обращении пациента к врачу проводится наружный осмотр и пальпация органа. Для определения степени повреждения костных структур, выявление патологических изменений в мягких тканях или сосудах выполняется рентгенодиагностика носа и черепа, а также КТ или МРТ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий