Ламборгини или Ламборджини что за автомобиль

Первый автомобиль Lambo

lamborghini-6.jpg

Первый автомобиль Lambo

Седан Lambo-Chrysler

Lamborghini-11.jpgСедан Lambo-ChryslerВсе могло сложиться по-другому для Lamborghini, когда компания переживала сложное время в период 80-90-х годов. В 1987 году её приобрела компания Chrysler. В том же году компания представила автомобиль Portofino – седан с четырьмя дверьми гильотинного типа и с 3,5-литровым двигателем, установленным сзади. Он стал эталоном для последующих автомобилей Chrysler в плане типа кузова и салона. К сожалению, автомобиль Portofino так и остался просто прототипом.

Как создавалась компания

В настоящее время насчитывается ряд версий относительно того, как была основана автомобильная фирма Ферруччо Ламборгини , однако все они, так или иначе, сводятся к одному – крупной ссоре, разгоревшейся с Энцо Феррари (Enzo Ferrari) в 60-ых годах прошлого столетия.

Согласно наиболее распространенной и вероятной теории, приобретя новую модель автомобиля «250 GT» от Ferrari, Ферруччо оказался не совсем удовлетворен ее качеством и определенной ограниченностью возможностей.

Желая поделиться своими впечатлениями и замечаниями, он прибыл на завод Ferrari. Энцо Феррари же не оценил душевного порыва коллеги и на советы об улучшении качеств сцепления авто ответил лишь, что Ламборгини следует сконцентрировать свое внимание на производстве тракторов, так как в спортивных машинах он ничего не понимает.

Раздосадованный Ферруччо вернулся на собственную фабрику, где начал разбирать трансмиссию своего только что купленного автомобиля. С удивлением он обнаружил, что большинство деталей и комплектующих машины очень похожи на те, что используются им для производства тракторной техники. Найдя подходящую замену в запасах фабрики, он заменил запчасти сцепления на те, которые казались ему более подходящими, и после сборки все проблемы были устранены.

Этот эпизод помог Ламборгини осознать, чем на самом деле он хочет заниматься. Так, в его голове прочно поселилась мысль о создании автомобиля собственного производства, который бы перевернул весь машиностроительный мир.

Согласно его первоначальным схемам и чертежам, будущий автомобиль должен был иметь достаточно экономный двигатель «V12», который прежде использовался в машинах Ferrari. Для реализации задуманных целей предприимчивый итальянец заключил выгодный контракт с Джотто Биццарини (Giotto Bizzarrini), гениальным механиком, ранее сотрудничавшим с фирмой Энцо Феррари.

Первое авто продемонстрировали публике в 1963 году на ежегодном международном автошоу, проходившем в Турине (Torino). Оно было прототипом предшествовавшей 350 GTV. Годом позднее, в 1964, после удачной премьерной презентации, серийный Lamborghini 350 GT был впервые выпущен с конвейера.

Дебютное авто Lamborghini снискало любовь и признание публики, распродавшись в рекордно короткие сроки. Оглушительный успех первой модели способствовал развитию бренда в автомобилестроительном направлении, и уже в 1966 году последовал выпуск очередной удачной серии машин «400 GT». Примечательно, что именно Lamborghini 400 GT стала тем необходимым этапом в развитии компании, который позволил ей впоследствии создать одну из своих легендарнейших моделей «Lamborghini Miura».

К 1971 году Ферруччо Ламборгини опять поразил общественность, создав новейший прототип будущей «Lamborghini Countach». Авто имело ультрамодные для того периода двери, которые открывались в вертикальном направлении, воздухозаборники, располагающиеся сзади, а также двигатель уникальной мощности, объем которого достигал 4 литров.

С самого момента своего основания и вплоть до начала 1970-х годов бренд Lamborghini развивался довольно прогрессивно, наращивая как свой интеллектуальный, так и экономический потенциал. Тем не менее, в 1972 году по ряду причин был расторгнут выгодный контракт на экспорт сельскохозяйственной техники с Южной Америкой. Это погрузило фирму в состояние затяжного кризиса, и сподвигло Ферруччо продать свою долю предприятию «Fiat». Постепенно все тракторное производство стало принадлежать крупному итальянскому концерну Same Deutz-Fahr Group, который владеет контрольным пакетом тракторного производства Lamborghini и по сей день.

В период 70-х годов прошлого столетия единственным, что позволяло компании продолжать функционировать, были успешные продажи от модели «Countach». Однако исключительно автомобильное производство не могло покрывать всех расходов Lamborghini, это заставило Ферруччо распродать оставшиеся у него пакеты акций. Так, фирма приобретает новых владельцев в лице крупных швейцарских инвесторов – Рене Леймера (René Leimer) и Жоржа-Анри Росетти (Georges-Henri Rossetti).

Не слишком успешному положению дел бренда способствовал мировой нефтяной кризис, разразившийся в начале 70-х годов двадцатого века. В этот период авто резко упали в цене, а Lamborghini столкнулась с очередной финансовой проблемой: сроки поставки запчастей и комплектующих были сорваны, в связи с чем распроданные заранее машины могли попасть в руки своих владельцев только по истечению двухлетнего ожидания. Череда мелких неудач и неурядиц привела к тому, что в 1978 году компании не оставалось ничего, кроме как объявить о своем банкротстве. Государственный суд Италии был обязан продать фирму на торгах. Новым владельцем Lamborghini стали братья-швейцарцы Мимрам (Mimra).

В 1980-е году автомобильная компания продолжила менять своих владельцев. Так, очередным покупателем Lamborghini стала крупная международная корпорация Chrysler. Примечательно, что в этот период разработчиками и инженерами фирмы велась активная работа в сторону создания новой автомобильной модели. Созданная машина явилась неким усовершенствованным и более современным вариантом в прошлом удачной «Lamborghini Countach». Она получила звучное и запоминающее название «Diablo».

Предложенная грамотная схема развития предприятия, а также только что созданная революционная модель автомобиля помогли вернуть Lamborghini свое былое величие и снова выйти на международную арену. Серийный выпуск Lamborghini Diablo ознаменовал новую эру «возрождения» бренда.

Однако, несмотря на некоторые успехи, все трудности и проблемы фирмы финансового характера не были решены до конца. И в связи с этим корпорации Chrysler также пришлось продать Lamborghini. В этот раз компанию приобрела крупная инвестиционная индонезийская группа «M’tec», шефство над автомобильным брендом взял Томми Сухарто (Tommy Suharto), но и ему не удалось разработать достаточно прогрессивный план развития и модернизации, который бы позволил ликвидировать все нарастающие сложности фирмы. Таким образом, в 1998 году Lamborghini вновь сменила своего владельца, и теперь контрольным пакетом акций автомобильной марки стал заведовать концерн «Audi AG».

Комплектации и цены

Lamborghini кроссовер не стали разделять на несколько разных комплектаций. Комплектация в данном случае всего одна – максимальная. При этом на такое оснащение Urus цена в России начинается от 15 200 000 рублей.

Правда, при заказе машины можно выразить свои пожелания по отделке салона. На этом различия между разными Урусами заканчиваются. Некоторые варианты отделки несколько увеличивают цену авто (прежде всего те, в которых используют натуральное дерево).

Lamborghini Faena Frua

Эту модель в 1978 году представил дизайнер Пьетро Фруа на автосалоне в Турине. Его целью было мелкосерийное производство, но данная модель не впечатлила потенциальных покупателей, и машина так и осталась в единственном экземпляре.

autowp.ru_lamborghini_faena_concept_by_frua_2.jpg

Её создали на базе купе Espada, и до появления концепта Estoque эта машина была единственным в мире 4-дверным Ламборджини.

Характеристики:

  • максимальная скорость – 250 км/ч.;
  • разгоняется до 100 км/ч. за 6,6 секунд;
  • мощность – 350 лошадиных сил;
  • максимальный крутящийся момент – 394 н. м. при 4 500 об./мин.;
  • объем двигателя – 3 929 кубических сантиметров.

Стоимость – 3 млн. долларов или 188 млн. рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий