Лагада и Кипарисси, или как полазить летом в Греции и не превратиться в уголёк

Виды операций при дисплазии шейка матки

В современной гинекологии применяются такие виды операций при дисплазии шейка матки, как:

  • диатермокоагуляция (петлевая электроэксцизия);
  • резекция (коническое иссечение) методом «холодный нож»;
  • лазерное прижигание (вапоризация) или лазерная конизация;
  • криодеструкция (коагуляция сжиженной закисью азота);
  • ампутация шейки матки.

Диатермокоагуляция разрушает патологические ткани путем электротермического свертывания ее белковых компонентов. Метод безотказный, проверенный десятилетиями, но оставляющий на поверхности обработанного током участка эпидермиса слой коагулированных клеток, через который хирург уже не видит, как глубоко необходимо продвинуть рабочий электрод, и действует интуитивно. Эта неточность оборачивается довольно глубокими ожогами с некрозом тканей, после заживления которых на шейке матки остается внушительный рубец.

Резекция пораженных тканей шейки матки в виде их конусообразного иссечения (конизации) дает возможность получить образец эндотелия для гистологического исследования, но это наиболее инвазивный вид операций при дисплазии шейка матки – с кровотечением и более длительной регенерацией тканей.

Следует отметить, что в большинстве случаев операция при дисплазии шейки матки 3 степени проводится либо путем диатермокоагуляций, либо иссечением методом «холодный нож», либо с помощью лазера.

Лазерное прижигание низкой мощности, по сути, является выпариванием, так как лазер практически бесследно разрушает патологические клетки на строго заданную глубину (максимально — почти на 7 мм), не задевая здоровый эпителий. Операция требует местного обезболивания, может вызывать ожог и спазмы матки, но обходится без крови (за счет одновременной коагуляции поврежденных кровеносных сосудов).

При лазерной конизации операция при дисплазии шейки матки, в том числе и при дисплазии шейки матки 3 степени, проводится более мощным лазером, тем не менее, можно получить образец ткани для гистологии. Незначительные кровянистые выделения бывают только при отхождении струпа, примерно в конце первой недели после процедуры.

Ходя криодеструкция не требует анестезии, к ней сейчас прибегают все реже, поскольку данный вид операции при дисплазиях шейки матки не дает возможности объективно оценить объем удаленных тканей, что нередко приводит к рецидивам патологии. Разрушенные патологические ткани в зоне трансформации не могут быть удалены во время процедуры, и они будут отходить в виде вагинальных выделений в течение 10-14 дней.

Кроме того, специфика структуры рыхлого струпа, который образуется на месте вымораживания, растягивает срок заживления послеоперационной раны и вызывает длительное выделение лимфы (лимфорею). А сразу после криодеструкции у многих пациенток отмечаются замедление сердечного ритма и обморочные состояния.

В ходе ампутации шейки матки хирургом проводится высокая конусовидная резекция тканей, сохраняющая орган. Разумеется, под общей анестезией.

Наиболее характерные осложнения после операции дисплазии шейки матки включают кровотечения, деформации шейки матки рубцом, сужение ее канала и воспаление эндометрия. Могут быть проблемы с регулярностью менструального цикла, а также с наступлением беременности и родами.

Также в качестве послеоперационных осложнений отмечается высокая вероятность не только обострения имевшихся у женщин воспалительных процессов в области малого таза, но и рецидив дисплазии шейки матки.

Какое слово лидирует

А каким словом чаще пользуются люди: лазать или лазить? По итогам исследования главных поисковиков Рунета, первенство – за словом «лазить». Пользователи сети употребляют его приблизительно на треть чаще, нежели другую допустимую форму этого глагола.

База данных «Интегрум», собирающая результаты мониторинга средств массовой информации, сообщает, что газеты и журналы, например, в Санкт-Петербурге, почти в сто раз чаще печатают на своих страницах различные формы глагола «лазать». В красноярских печатных СМИ оба слова появляются на равных. А московские издания чаще пользуются словом «лазить».

Происхождение и оттенки значения

437382.jpg

Это слово родом из старославянского языка. Его формы мы встречаем и в украинском, и в болгарском, и в чешском, и в сербохорватском языках. Синонимы лексемы «лазать» (или «лазить») объясняют ее значение: двигаться, ползать, карабкаться, взбираться, цепляясь. В словаре Владимира Даля имеются многочисленные выразительные примеры использования обоих этих слов. Лазать или лазить можно на крышу и в погреб, по деревьям и развалинам. Глагол употребляют и тогда, когда хотят сказать о проникновении куда-нибудь не один раз: лазать по подвалам, лазить по чужим садам. Еще один оттенок значения: проникать, забираться руками во что-то запертое или застегнутое: лазить в карман, в буфет. Иногда этот глагол употребляют в переносном значении. Например: Зачем ты лезешь в мои дела? Правда, в этих случаях глагол употребляется в основном не в инфинитиве, а в личной форме.

Показания к оперативному лечению

Основные показания к оперативному лечению – это выявленная гинекологом и на основе обследования пациентки точно диагностированная дисплазии шейки матки 2-3 степени.

Обследование, дающее основание на проведение оперативного лечения умеренной и тяжелой стадий цервикальной интраэпителиальной дисплазии, в обязательном порядке включает определение аномально видоизмененных клеток в эпителиальной ткани внешней оболочки шейки матки, которое проводится на основании мазка по Папаниколау (ПАП-мазка или PAP-test) и его цитологического исследования.

Если результат данного мазка положительный, значит, аномальные клетки в экзоцевиксе обнаружены, и в цитологическом заключении (цитограмме) будет указана высокая степень поражения плоского эпителия – HSIL. Это относится к умеренной и тяжелой дисплазии. И следует иметь в виду: риск того, что эти аномалии отражают предраковые изменения, достигает 71%, а риск рака шейки матки – 7%.

Для подтверждения результата ПАП-теста и точного определения размеров и локализации дисплазии проводится эндоскопический осмотр шейки матки – кольпоскопия, позволяющая в большом увеличении визуализировать эпителиальные клетки и с помощью специальных биохимических тестовых проб различить среди них аномальные. Важно, чтобы врач через кольпоскоп в деталях увидел так называемую переходную зону шейки матки, которая находится между двумя видами покрывающего ее эпителия – многослойным плоским и цилиндрическим, так как именно в этой зоне и начинаются все мутации клеток при недоброкачественных неопластических процессах.

При кольпоскопии показания к оперативному лечению будут заключаться в наличии в тканях переходной зоны шейки матки очагов лейкоплакии, образования новых кровеносных сосудов (аномальной васкуляризации), обнаружении в зоне дисплазии новой ткани (синдром «плюс-ткань») и т.д.

Во время колькопоскопии (или в ходе отдельно проводимой биопсии) берется образец эпителия шейки матки с участка неоплазии – биоптат, гистологическое исследование которого призвано окончательно установить степень мутаций и интенсивность митоза клеток цервикального эпителия и убедиться в отсутствии (либо наличии) онкологии. Только при полной идентичности результатов гистологии и цитологии принимается решение о необходимости проведения операции при дисплазии шейки матки и выбирается метод ее проведения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий