Кухонная битва: электрическая или индукционная варочная панель — что лучше?

Сравнение и чем они отличаются

Плюсы инфракрасной плиты:

  1. Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов.
  2. После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  3. На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
  4. В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
  5. Доступна регулировка степени мощности.
  6. Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
  7. Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
  8. Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
  9. Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  10. Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.

Минусы инфракрасной плиты:

  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
  2. После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
  3. Плита удобна в использовании, за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
  4. Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее.
  5. Есть несколько режимов готовки, которые позволят использовать ее для определенных целей. К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
  6. Внешний вид привлекает внимание.
  7. Конфорки имеют гладкую поверхность, они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.

Минусы индукционной плиты:

  • Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.

Лучшие встраиваемые электрические варочные панели с 3 конфорками

Все чаще люди приобретают кухонную технику, которую можно встраивать. Встраиваемые электрические индукционные варочные панели нагревают посуду и продукты, находящиеся в ней. При этом рабочая поверхность остается чуть теплой. Обжечься такой плитой невозможно. Если сравнивать с обычными электрическими варочными панелями, то индукционные потребляют меньше энергии, а пища приготавливается равномерно. В кухне небольшой площади лучше всего установить встраиваемую плиту с 3-мя конфорками.

Bosch PUC631BB1E

Модель входит в линейку Serie 4. У нее индукционная варочная поверхность, переднее расположение панели управления, сенсорные переключатели и кнопочный тип управления. Есть индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, защитное отключение, таймер конфорок. Особенности: автоматическое распознавание наличия посуды.

3 конфорки – индукционная;

размеры – 59.20х52.20 см;

цвет – черный.

Цены в интернет-магазинах

Weissgauff HVF 431 B

Прибор с 9 уровнями мощности, передним расположением панели, сенсорными переключателями, кнопочным типом управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, звуковой с отключением таймер конфорок. Таймер до 99 минут.

3 конфорки — двухконтурная, керамическая, Hi Light;

размеры – 45х51х4.40 см;

цвет – черный.

Цены в интернет-магазинах

GRAUDE IK 45.0 S

Тип панели — индукционная варочная поверхность. Расположение панели – спереди. Есть сенсорные переключатели, кнопочное управление, кнопка блокировки панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, таймер конфорок. Из особенностей: автоматическое распознавание наличия посуды.

3 конфорки – индукционная;

размеры – 46х52х6 см;

цвет – черный.

Цены в интернет-магазинах

Как правильно использовать?

Применяя инфракрасный прибор, лучше учитывать некоторые рекомендации. Например, следует быть очень осторожными, нагревая устройство до высоких температур. Некоторые специалисты считают, что излучение инфракрасных устройств не является безопасным для человеческого организма. Чтобы уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, следует загружать используемую поверхность прибора по максимуму.

Завершив готовку, сразу выключите плиту (выключенной должна быть каждая секция). Избегайте попадания воды на плиту, иначе вы можете испортить прибор, а также получить ожог.

osobennosti-i-harakteristiki-infrakrasnyh-plit-15.jpg

3 вида электроплит от телеведущих

Ведущие программы «Жить здорово» выясняли, какие основные виды электроплит есть и чем отличается каждый вид.

Вот их выводы:

Вид 1. Электрическая плита с эмалированной поверхностью. Традиционная электроплита с реактивным нагревом. То есть обычный  нагревательный элемент под конфорками. Конфорки (блины) из чугуна, долго нагреваются, долго остывают. Пища пригорает, велика опасность обжечься.

0,35 КВтв час — расход энергии индукционной плиты, что меньше как минимум в 5 раз, чем в обычной электроплите

Вид 2. Стеклокерамическое покрытие. Все тот же обычный нагревательный элемент, но внедренный в поверхность из стеклокерамики.

Что лучше: стеклокерамика или с блинами? Стеклокерамика дает более реактивный нагрев, легко моется, но есть риск повредить стекло.

Вид 3. Индукционные электроплиты. Действуют по принципу трансформатора: одна обмотка под стеклом, роль другой играет сама посуда, которая должна быть из ферромагнитного сплава. Конфорка не нагревается, нагревается лишь сама посуда.

Видеофрагмент передачи

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

  • экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в . Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая . Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.

Среди слабых сторон можно выделить:

</ul>

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий