Кто такая росомаха? Где живет и чем питается? Охота на росомаху: советы бывалых охотников

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Популяция и охрана вида

Росомаха внесена в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и обширной популяции. В России росомаха занесена в региональные Красные книги Ленинградской и Мурманской областей, Удмуртии и Карелии.

Точная численность особей в мире неизвестна из-за низкой плотности населения и огромного ареала обитания животного. Самая большая и стабильная популяция, по оценкам экспертов, находится в Канаде — около 16 000 — 19 000 особей. В Швеции и Норвегии насчитывается не менее 1 000 особей, в Финляндии — до 200 зверей.

На европейской части России обитает до 1,5 тысяч животных, и их количество неуклонно снижается из-за уменьшения ареала обитания, и потепления климата. Неизвестно, сколько еще зверей обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, но сибирская и дальневосточная популяции должны быть гораздо стабильнее, чем на европейской части РФ.

В зоопарках по всему миру содержится около сотни животных. Росомахи с трудом размножаются в неволе, и подвержены высокой детской смертности.

Главные риски для популяции животных:

  • глобальное потепление. Самки росомах устраивают логово в снегу в феврале, и выкармливают в нем детенышей до мая. Поэтому животные предпочитают территории, где снег лежит до конца весны.
  • уменьшение ареала обитания. Росомахи нуждаются в огромной территории, при этом их ареал обитания все больше сокращается из-за экспансии человека.
  • охота. Мех росомахи довольно редкий, и высоко ценится, поскольку он не индевеет. Животное часто становится жертвой охотников и браконьеров.

«Щемилка»

Некоторые охотники в попытках поймать росомаху изготавливают «рожон-щемилку», над которым подвешивают приманку. Суть этой ловушки в том, чтобы росомаха при попытке достать еду попала лапами между жердей, которые под ее тяжестью сомкнутся, и выбраться оттуда будет нереально. Чем активнее росомаха будет двигаться в попытках выбраться, тем сильнее жерди будут защемлять ее конечности.

Росомаха и человек

dsc_6142.jpg

Таежные охотники отмечают, что пойманные ими росомахи отличаются повышенной упитанностью, но этот зверь нечасто пополняет число охотничьих трофеев.

Шкура росомахи – товар дефицитный. Его особая востребованность среди северных аборигенов объясняется прочным и длинным ворсом, не индевеющим на сильном морозе. Мех идет на пошив верхней одежды, а также на изготовление муфт, воротников и шапок.

За шкуру росомахи просят больше, чем за соболиную – от 70 до 100 долларов.

Не менее высоко ценятся и живые росомахи. За каждого хищника зоопарки готовы платить по 250 долларов. Росомаха крайне редко встречается в неволе, так как и на воле ее популяция ограничена.

К слову, попавшие к человеку детеныши росомахи очень быстро привязываются и становятся ручными. Домашний зверь следит за собой, неприхотлив, слушается хозяина и очень забавен.

Описание, внешний вид росомахи

Как семейство, так и подсемейство, куда входит хищник, называется одинаково — «куньи». Крупнее росомахи (среди ее близких родственников) только калан.

По габаритам росомаха напоминает крупного пса, по виду — барсука или медведя с пушистым, умеренно длинным (18-23 см) хвостом. Взрослое животное вырастает до 70-85 см при весе 10-14 кг (самка) и 13-17 кг (самец). Самые крупные экземпляры могут потянуть и на 20 кг.

На большой голове заметны аккуратные округлые уши, морда напоминает медвежью. Глаза, как и мочка носа, черные. Приземистый плотный корпус посажен на короткие толстые конечности, причем передние короче задних, визуально приподнимающих заднюю часть тела, из-за чего оно кажется чуть сгорбленным.

Росомаха отличается огромными пятипальцевыми, почти квадратными ступнями (10 см — длина, 9 см — ширина): такая «подошва», усиленная крючковатыми когтями, помогает зверю легко преодолевать глубокие заснеженные участки. При движении хищник, относящийся к стопоходящим, отчетливо косолапит, так как ставит лапу, опираясь на всю стопу.

Летний мех слишком короток, чтобы добавить росомахе очарования, скрывая несоразмерно большие череп и ноги: в это время года она выглядит особенно нелепо. Росомаха хорошеет к морозам, наращивая густой шерстный покров темно-коричневой/черной расцветки, разбавляемой широкой, более светлой полосой по бокам.

Лохматая шерсть скрывает прочный костяк. Есть еще одна черта, роднящая ее с медведем: как и он, росомаха только кажется неповоротливой. Она легко управляет своим сильным телом, демонстрируя противнику молниеносную реакцию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий