Красота не требует таких жертв, как это принято считать.

Польза в стакане воды

Известные долгожители японцы из поколения в поколение передают секрет своего долголетия – каждый день они начинают со стакана чистой воды. Многочисленные исследования подтверждают, что эта несложная манипуляция не только укрепляет организм, но также оказывает на него комплексное лечебно-профилактическое воздействие.

Естественная очистка систем организма

Существует множество факторов (неблагоприятная экологическая ситуации, увлечение фастфудом, малоподвижный образ жизни и др.), способствующих накоплению в организме шлаков, которые снижают его ресурсы и негативно влияют на самочувствие.

526456-1.jpg
Вода, выпитая утром натощак, активизирует процессы очищения, запущенные еще во время сна.

Жидкость помогает не только вывести шлаки из организма, но и освежить цвет лица и улучшить состояние волос, кожи.

Ускорение метаболизма

Обмен веществ – один из самых важных процессов в организме. Стакан воды, выпитый утром натощак, является движущей силой, которая запускает метаболизм, давая ему дополнительный импульс. Достаточно всего получаса, чтобы скорость обмена веществ возросла на 20-30%.

Оптимизация работы желудочно-кишечного тракта

Употребление воды по утрам способствует образованию желудочных ферментов и нормализации процесса пищеварения, позволяет избавиться от чувства тяжести, спровоцированного обильным ужином накануне. С ее помощью минимизируется уровень кислотности в разных отделах желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом или язвой, стоит регулярно выпивать стакан после сна, чтобы справиться с коликами и уменьшить чувство жжения.

Устранение болевых ощущений

Боли спазмолитического характера (головные, менструальные, суставные) также легко победить с помощью живительной влаги. Теплая вода, выпитая утром на пустой желудок, станет отличным спазмолитиком и позволит избавиться от неприятных ощущений во всем теле.

Снижение массы тела

Активное очищение, которое начинается в организме после выпитой воды, не только выводит шлаки и токсины, но также способствует похудению. Однако добиться стройности фигуры лишь на основе данного метода не получится.

526456-2.jpg
Нормализация массы тела – комплексный процесс, который наряду с очищением следует дополнить физическими нагрузками и правильным питанием.

Улучшение состояния здоровья и энергетического потенциала

Полезная привычка пить воду по утрам активизирует работу кровеносной, лимфатической и мочеполовой системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, утреннее питие способствует регенерации клеток на различных уровнях, помогает поддерживать кожу в тонусе, а также позволяет побороть сонливость и дарит хорошее настроение.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Если выбор стоит между сырой водой из крана и кипяченой, то конечно лучше выбрать второй вариант. Неизвестно сколько бактерий, хлора и других соединений содержит в себе городская жидкость или колодец в деревне.

Важно! Чтобы уменьшить содержание хлора, полезно перед кипячением отстоять водопроводную жидкость в открытом сосуде хотя бы сутки.

Кипяченая вода с лимоном принесет пользу для желающих похудеть. При этом неприятный вкус будет нейтрализован цитрусом. Выпивая стакан теплой воды с чайной ложкой сока за полчаса до еды, можно очистить организм от вредных канцерогенов и улучшить обмен веществ. Для повышения эффективности надо добавить к процедуре физические нагрузки и правильное питание.

Рекомендуем к прочтению:  Чай Ройбуш (Ройбос): польза и вред, отзывы

Лучше отдать предпочтение бутилированной воде или пропущенной через фильтры. Сейчас устройства для очистки жидкости доступны. Это могут быть кувшины или системы для очистки, прикрепленные на трубу.

Для оценки качества водопроводной воды можно отдать ее в лабораторию для анализа. Исходя из полученных данных, выбрать подходящий фильтр. Как правило, в мегаполисах из крана течет более жесткая вода, насыщенная химическими соединениями. В деревнях в колодцах вода мягче, но в ней могут быть болезнетворные бактерии и микроорганизмы. 

4-59-300x169.jpg

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Рецепты здоровья и красоты

Несмотря на то, что вода не имеет вкуса и запаха, не всегда удается заставить себя выпить даже полстакана. В данном случае можно использовать дополнительные ингредиенты, которые не только придадут вкус утреннему «аквакоктейлю», но также усилят положительное влияние воды на организм.

Лимон

Цитрусовые – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому несколько кружочков лимона, выжатых в стакан воды, обеспечат организму порцию полезных веществ на целый день. Вода с лимоном не только дарит бодрость и позитивный настрой с самого утра, но также стимулирует работу мозга, позволяя активнее выполнять умственные задачи. Активизация процессов пищеварения оптимизирует деятельность ЖКТ, помогает избавиться от холестериновых бляшек и свободных радикалов, нормализует работу кровеносной системы и стабилизирует давление.

Высокое содержание кислот в лимоне вредит зубной эмали, поэтому воду с лимоном лучше пить через трубочку. После каждой процедуры желательно чистить зубы и полоскать ротовую полость.

Мед

526456-4.jpg
Всего 1 ч.л. меда – и к употреблению готов целебный напиток, способный стать надежной защитой для организма от вредоносных бактерий и вирусов, очистить печень и почки, улучшить работу мочеполовой системы.

Людям, чья работа связана с постоянными стрессами, стакан воды с медом по утрам поможет избавиться от чувства тревоги и успокоить нервную систему, подарит заряд энергии и поднимет тонус.

При желании можно добавлять в воду и мед, и лимон. Сбалансированное сочетание этих ингредиентов поможет быстрее прочистить лимфоток и привести в норму уровень сахара в крови. Аллергикам подобный напиток следует принимать с осторожностью.

Оливковое масло

526456-5.jpg
Оздоровительный эффект оказывает и оливковое масло.

Стакан сырой воды с 1 ч.л. растительного масла, выпитый утром на голодный желудок, станет хорошим «чистильщиком» печени и кишечника, активным борцом с холестерином, а также сделает стенки сосудов более эластичными. Такой напиток полезно употреблять пожилым людям, поскольку он улучшает состояние сосудов головного мозга и способствует скорейшей реабилитации после инсульта.

Пищевая сода

Полезно употреблять по утрам щелочную воду. На стакан теплой или холодной жидкости добавляется пищевая сода на кончике ножа. Раствор способствует очищению кишечника, восстановлению флоры желудка, размельчению камней в почках. Приносит облегчение людям с изжогой, приводит в нормальное состояние и предотвращает обезвоживание при отравлениях.

Куркума

Пикантный вкус индийской специи хорошо знаком любителям восточной кухни, но далеко не все знают о том, что куркума активно используется в народной медицине. Благодаря наличию полифенола куркумина, который является мощным антиоксидантом, пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Употребление по утрам натощак стакана теплой воды с 0,5 ч.л. куркумы способствует приливу сил и чувства бодрости. Вода с куркумой снижает аппетит и способствует похудению, улучшает обмен веществ и очищает кровь.

Куркумин в больших дозах имеет схожие свойства с диклофенаком, поэтому утреннее питье с добавлением порошка куркумы станет хорошим анальгетиком для тех, у кого болят суставы (уменьшит боль, снизит риск развития артрита и иных воспалительных заболеваний подвижных соединений костей скелета).

Выбирать дополнительные компоненты для улучшения вкуса воды каждый может по своему желанию и перечню полезных свойств. Между тем, диетологи советуют не слишком увлекаться добавками, а просто пить каждое утро по стакану чистой воды. А курсы водной терапии с дополнительными ингредиентами лучше устраивать время от времени.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий