Когда «оттого» пишется слитно, а когда — раздельно

Всегда раздельно

Всегда раздельно пишутся частицы же, бы, ли, когда не входят в состав союза: будто бы, казалось бы, соизволите ли, правильно ли, однако же, несомненно же.

Раздельно пишется сочетание нескольких частиц как одного целого, например, все ж таки, как будто бы.

Все остальные частицы, которые не были описаны в вышеперечисленных разделах, также пишутся раздельно: уж, ведь, разве, вон и прочие.

Важно: Частица «таки» пишется через дефис, если относится к наречию или глаголу и стоит после него: снова-таки, пошел-таки, уехал-таки. В остальных случаях частицу следует писать раздельно: Она таки не позвонила.

Всегда слитно

Всегда слитно пишутся частицы бы, ли, же, если они являются частью союза. Например, тоже, также, чтобы.

  • Она тоже не могла больше на это смотреть.
  • Чтобы понять её, мне понадобилось много времени.
  • Ей также нужно время, чтобы отдохнуть.

Строго говоря, нет частиц, которые пишутся слитно. В этом случае они же не частицы, а части другого слова, например, существительного, глагола, наречия, союза или даже другой частицы. Но мы рассматриваем слитное написание, чтобы лучше понять тему.

Как будто: союз или частица?

Для умного и просвещённого человека мало знать правописание слова, нужно понимать, почему то или иное явление в русском языке сложилось именно таким образом. Поэтому здесь описано не только как будто как пишется правильно, как будто бы как пишется правильно, но и какой частью речи оно может стать в зависимости от контекста.

Итак, устойчивое сочетание как будто может быть союзом в следующих случаях:

  • при присоединении придаточной части со значением условности или сравнения в сложном, сложноподчинённом предложения. Другими словами, данное слово можно заменить синонимами «словно, точно». Например: Во время поездки я испытывал невероятные ощущения, как будто лечу по небу.
  • при присоединении придаточной части со значением меры и степени какого-либо признака в сложноподчинённом предложении. Например: Проживать каждый день нужно так, как будто он последний в вашей жизни.
  • при присоединении придаточной части со значением недостоверного знания говорящего в сложноподчинённом предложении. Например: Ты говоришь так, как будто Саша специально всё это подстроил.

Принимать сочетание как будто за частицу следует в таких случаях:

  • когда слово имеет значение предположения говорящего и как будто можно заменить синонимами «вроде, будто». Например: Дождливая погода на острове как будто не намечается.
  • когда слово выражает неуверенность говорящего в озвученных им фактах. Например: Виктория как будто говорила, что придёт вовремя.

Однако вне зависимости от контекста сочетание как будто пишется только одним способом: раздельно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий