Книга: Штирлиц, или Как размножаются ежики — ЛитВек — Читать онлайн — читать полностью — Страница 1

Примечания

  1. 123Глеб Руанский.История создания „низкопробного опуса“ и мрачные сведения об авторах для грядущего читателя (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 26 января 1998 года.
  2. 123456Асс П. Н., Бегемотов Н. О.Информация о романах П. Асса и Н. Бегемотова про Штирлица (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 26 января 1998 года.
  3. 12Бегемотов Н. О.Список пиратских изданий романа П.Асса и Н.Бегемотова (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 26 января 1998 года.
  4. Загадочный опус «Новые похождения Штирлица» // Книжное обозрение. — 1992. — № 12.
  5. 12Критика: «Как размножаются ёжики» // Литературная газета. — 1992. — № 26.
  6. 12Автора! // Известия. — 1990. — № 285.
  7. Противный случай // Известия. — 1990. — № 291.
  8. Павел Асс, Нестор Бегемотов. Штирлиц, или Как размножаются ёжики. — Обнинск: Лабиринт, 1992. — ISBN 5876040061.
  9. Операция «Игельс» // Операция «Шнапс» и другие похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица / Ред. и сост. Борис Леонтьев. — М.: МиК, 1992. — ISBN 5885480648.
  10. Евгений Ларин. Кто есть кто в издательском деле: Борис Константинович Леонтьев // Книжное дело : журнал. — 1995. — № 1. — С. 61.
  11. Борис Леонтьев, Нестор Бегемотов, Павел Асс. Похождения штандартенфюрера CC фон Штирлица. В двух томах. — М.: МиК, 1993. — ISBN 5885480079.
  12. Борис Леонтьев, Нестор Бегемотов, Павел Асс. Вперед в будущее, или Новые похождения Штирлица. — М.: МиК, 1994. — ISBN 5885480119.
  13. Асс П. Н., Бегемотов Н. О.Романы Асса и Бегемотова про русского разведчика Штирлица (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 3 августа 2002 года.
  14. Бестселлеры Москвы на 30 января 1994 г // Книжное обозрение. — 1994. — № 5. (в чарте было приведено не исходное издательство «МиК», а «Оверлей», в котором размещались заказы на дополнительные тиражи)
  15. Борис Леонтьев, Павел Асс, Нестор Бегемотов. Как размножаются ежики, или Похождения Штирлица. — М.: Новый изд. дом, 2004. — ISBN 5964300146.
  16. Борис Леонтьев. Похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица. — Москва: Майор, 2015. — ISBN 97859855120137.
  17. Николай Работнов.Никелируем золото // Знамя. — 2006. — № 2.
  18. Штирлиц опять попал в переплёт // Коммерсантъ. — 1992. — 22 июня (№ 125).
  19. Золотой телёнок 2003 (неопр.) (недоступная ссылка). Литературная газета № 52 (30 декабря 2003). Архивировано 5 ноября 2004 года.
  20. Дмитрий Быков.Программа «Один» (неопр.). Эхо Москвы (4 августа 2016).

Оценки произведения

Оценки произведения разнятся от «низкопробного опуса», вдобавок оскорбляющего память о войне[6], — до «лёгкой иронии» и безобидного пародирования[18].

По итогам 2003 года Нестор Бегемотов получил премию «Золотой телёнок» от «Литературной газеты» с формулировкой[19]<bl>

При этом в статье 1992 года в этой же газете произведение было названо анонимным, автора или авторов которого «мы так никогда и не узнаем»[5], а в номинации был проигнорирован второй соавтор Павел Асс, который в «Литературной газете» ни разу не публиковался и потому не мог быть номинирован.

Глубокую трактовку в одной из своих публичных лекций предлагает Дмитрий Быков. Назвав Асса и Бегемотова своими замечательными друзьями, а само произведение написанным полностью в традициях Ильфа и Петрова, он отмечает, что «Штирлиц, или Как размножаются ёжики» стала одной из последних книг, которые прочитал перед смертью Юлиан Семёнов и что книга эта ему очень понравилась. Штирлиц же в этом произведении выступает в роли классического трикстера, как осовремененный аналог Бендера в своего рода третьей части несостоявшейся трилогии (имея в виду дилогию «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок»)[20].

</bl>

Ежовый роман

От природы никуда не денешься, поэтому романтические отношения у ежей, как и у всех нормальных животных, происходят по весне. Проспав всю зиму, ежи выбираются на улицу. Как следует перекусивших животинок начинает тянуть на поиски второй половинки. Поиски жены протекают настолько бурно, что зачастую их на всех не хватает и начинаются ежовые турниры за обладание прекрасной когтистой лапкой.

Схватки этих милых колючих зверушек достойны фильма Тарантино. Самцы жестоко сражаются: издавая фыркающие и сопящие звуки, ежи не стесняются в выборе средства покалечить соперника. Кусаются, царапаются. В некоторых случаях могут даже пронзительно пищать.

Однако, несмотря на всю киношность поединков, ущерба ежики друг другу не причиняют практически никакого. Поверженный попросту позорно ретируется.

hedgehog-1709358_1920.jpg

История создания

220px-Pavel_Ass_and_Nestor_Begemotov_2001.jpg

Асс и Бегемотов познакомились в 1985 году в Москве во время обучения в МЭИ. Будущие соавторы публиковались под псевдонимами в студенческих изданиях, вместе играли в джаз-роковой команде «Левый рейс».

На третьем курсе института у друзей возникла мысль совместно написать «роман-анекдот» в духе популярных на тот момент анекдотов про Штирлица[1]. Позднее они основали шуточное «Общество Охраны Ёжиков», в которое принимался любой желающий платить взносы на приобретение «Левым рейсом» новой аппаратуры и запись трёх альбомов, средства от продажи которых должны были пойти «на Охрану Ёжиков по всем таёжным уголкам России»[1]. Для популяризации «общества» было решено использовать задумку романа, но сделать его не анекдотом, а авторским пародийным произведением про спасение ёжиков[2].

В сентябре 1986 года студентов МЭИ «отправили на картошку» в подмосковное Михнево. Там в минуты отдыха были написаны первые десять глав произведения (так называемая «картофельная версия»). Весной 1987 года этот вариант романа был напечатан авторами на ЕС ЭВМ в компьютерном центре МЭИ тиражом в несколько экземпляров, которые были розданы друзьям молодых писателей[2]. Именно этот текст впоследствии стал наиболее распространенным[2], хотя в июне того же года текст был доработан и приобрёл законченный вид в 15 глав[1][2].

Вирусная популярность

Дальнейшие события объясняются прежде всего стремительной компьютеризацией и разрешением на частную коммерческую деятельность в СССР, которым открылся второй этап Перестройки. Копии книги как анонимное народное творчество быстро распространялись по стране. Их перепечатывали под разными названиями и в разных издательствах. У произведения появлялись анонимные продолжения, к которым Асс и Бегемотов уже не имели никакого отношения, но которые включались в новые публикации. По оценкам авторов, к 1992 году число только отслеженных ими и только бумажных публикаций приблизилось к миллиону экземпляров. Все они печатались без разрешения авторов, авторство было указано только в нескольких из них и почти все издательства, по словам авторов, не выплатили им какой-либо гонорар[3].

Вскоре даже крупные издательства были не в состоянии выяснить, кому принадлежит авторство бестселлера. В «Книжном обозрении» высказывалось предположение, что автором является известный писатель, решивший скрыть своё имя для столь несерьёзного произведения: может быть, сам Юлиан Семёнов или же Владимир Войнович[4]. «Литературная газета» пессимистично писала, что «вероятно, мы так никогда и не узнаем имени автора этой книги, ещё одного бойца невидимого фронта искусства»[5].

Скандал с издательством «Наука»

Одна из анонимных перепечаток вышла в 1990 году в типографии Ленинградского отделения издательства «Наука» под названием «Восемнадцатое мгновение весны» с тиражом 200 000 экземпляров. На этот раз резонанс был достаточно велик и на него обратили внимание в центральной печати. В газете «Известия» вышел фельетон «Автора!», автор которого требовал найти и призвать к ответу глумящихся над отечественной историей анонимов. Отдельно автора фельетона возмутил факт выхода из научной типографии книги с массой ошибок правописания и искажёнными именами (например, Гиммлер везде был напечатан как «Гимлер»). Авторы написали в редакцию письмо с пояснениями и отказом от ответственности, но ответа не получили. Через пару недель в «Известиях» вышла публикация о том, что издательство «Наука» решительно отрицает какую-либо связь с фактом публикации[6][7].

Авторское издание

В 1992 году в издательстве «Лабиринт» вышло первое авторское издание произведения (не считая публикаций в Интернете и в самиздате). Данное издание было снабжено предисловием об истории создания романа, иллюстрациями Павла Асса и написанной самими авторами шуточной рецензией от имени «доктора философских наук Адама Арнольдовича Кронштейна», и вышло суммарным тиражом 10 000 экземпляров[3][8].

Сотрудничество с издательством «МиК»

220px-%D0%A8%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%86_%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA_1992.jpg

16 марта 1992 года начинающий предприниматель Борис Леонтьев выпустил в собственном издательстве «МиК» сборник «Операция „Шнапс“ и другие похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица», состоящий из романа «Как размножаются ёжики» (под названием «Операция „Игельс“»)[9] и трёх продолжений к нему, включая написанную самим Леонтьевым часть «Операция „Шнапс“». Молодой художник Антон Федотов выполнил свыше ста чёрно-белых иллюстраций, которые сами авторы впоследствии оценили как «замечательные картинки». Евгений Ларин, бравший у Леонтьева интервью для журнала «Книжное дело», описывал это следующим образом[10]:

Леонтьев написал несколько новых частей, повесть таким образом приобрела статус романа. Потом был найден художник, выполнивший иллюстрации, взят в банке кредит и выпущена в свет книга под названием «Операция „Шнапс“ и другие похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица». Тираж в 100 тыс. разошёлся скоро. Так, благодаря чувству юмора российских читателей, родилось новое издательство.

Асс и Бегемотов вышли на связь с Леонтьевым с целью выплаты им гонорара и в какой-то момент получили и приняли от него предложение о сотрудничестве, в результате которого в 1993—1994 годах «МиК» выпустил в 3 томах[11][12] 16 произведений о Штирлице, из которых 4 принадлежали первоначальным авторам[2][13]:

  • Тайный агент Вовки Ульянова
  • Как размножаются ёжики (Асс, Бегемотов)
  • Крах операции «Игельс»
  • Операция «Шнапс» (Леонтьев)
  • Кубинский крутой
  • Вожди Четвёртого Рейха
  • Пять тысяч мгновений весны
  • Конец императора кукурузы (Леонтьев)
  • Корейский вопрос (Асс, Бегемотов)
  • Шпион, который любил тушёнку (Леонтьев)
  • Слоны идут на север
  • Звёздные войны Отто Фон Штирлица
  • Вторая молодость (Бегемотов)
  • Штурм Татуина (Леонтьев)
  • Губернатор штата Россия (Леонтьев)
  • Вперёд в прошлое (Асс)

В чарте «Книжного обозрения» на 30 января 1994 года это издание занимало первое место в списке бестселлеров Москвы[14].

Последующие переиздания серии состоят либо из девяти книг (без произведений неизвестных авторов)[15], либо из пяти (только произведения Леонтьева)[16].

Асс и Бегемотов характеризуют Леонтьева исключительно негативно[2]:

…приехали к г-ну Леонтьеву, и после года ругани тот соизволил выплатить небольшой гонорар <…>

<Леонтьев,> как редактор, абсолютно не стесняется издавать книги пиратским образом, обманывает авторов и художников, не выплачивая обещанные гонорары (или выплачивая через год-два, когда инфляция съедает и без того минимальные суммы). Художникам книг «Секретный эксперимент профессора Швацца» и «Импотент» деньги не выплачены до сих пор (с весны 1994 года).

Как писатель, всерьёз считает себя талантливым, чуть ли не гением. Называет себя автором «Штирлица», а про Асса и Бегемотова в одном интервью заявил: «Они первыми написали „Штирлица“». Леонтьев, значит, написал его вторым! Соавтор, блин…

После нескольких идиотских продолжений к «Штирлицу» выпустил свое продолжение к «12 стульям» и «Золотому телёнку». На вопрос Н. Бегемотова, удачная ли получилась книга, ответил: «Ну, чуть похуже, чем „12 стульев“, но зато лучше, чем „Золотой телёнок“». Н. Бегемотов, терпеливо прочитавший новый «шедевр» Леоньева, нашел там несколько примеров плагиата на себя и на П. Асса, причем все они взяты из ранее издававшихся книг издательства «МиК».

В данное время <по состоянию на 26 января 1998 года> П. Асс и Н. Бегемотов стараются не общаться с Б. Леонтьевым и не советуют делать этого другим литераторам и художникам.

Несмотря на это, встречается ошибочное мнение, что Борис Леонтьев был единственным автором всех книг серии и именно ему принадлежит якобы групповой псевдоним «Павел Асс и Нестор Бегемотов»[17].

Интимная жизнь ежей

И вот доблестный иглокожий победитель остался один на один с дамой своего сердца. Теперь ему предстоит понравиться самке.

  • Он нарезает вокруг нее круги, издавая пыхтение маленького паровозика, изредка мило фыркая и производя звуки, подобные незамысловатой песенке.

Такие танцы с серенадами могут длиться на протяжении нескольких часов.

  • В результате этих усилий колючий бастион дамы сердца сдается.
  • Необходимо добавить (для особо ждущих), что все интимные места, участвующие в спаривании у ежей лишены колючек.
  • Несмотря на милые ухаживания, в сексе самец ведет себя весьма грубо, больно покусывая свою возлюбленную. Кто его знает, возможно, это происходит от избытка чувств.
  • Весь этот романтический период у ежиков длится все время, пока стоит теплая погода.

inner.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий