Клюква — польза и вред ягод для здоровья человека

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую несет клюква, она, как и любой продукт, имеет противопоказания, среди которых аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах. Употребление ягод в таких случаях может повлечь за собой тошноту, диарею, вздутие живота.В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов (камней). Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.1602534385_0:132:1280:852_1920x0_80_0_0_d2dd13c5e239cc07d37788cefb1bbdcf.jpg23 марта, 18:56Морковь — польза и вред для организма человекаПри наличии сахарного диабета употребление клюквы в большом количестве может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови.- Клюква противопоказана при обострении болезней ЖКТ, воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Употребление ее нельзя людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Однако как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, ягоды незаменимы, — пояснила медик.

Польза и вред видов клюквы

Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде, без добавления других продуктов. Однако многих отпугивает ее кислый вкус, потому ягоду часто употребляют в составе морсов, компотов, добавляют к ним сахар.402206448_0:224:2759:1776_1920x0_80_0_0_1cfcafb26a07b005a64062b55bb1aaea.jpg16 марта, 14:58Лук — польза и вред овоща для организма человека

Замороженная клюква

Замороженная клюква сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Такой вариант хранения ягоды считается наиболее полезным.- Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет. В таком виде они хранятся до года, — отметила диетолог.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре вредна из-за самого сахара, так как он влияет на гликемический индекс и количество углеводов в продукте.- Менее полезны, чем свежая клюква, различные варенья, а также ягоды, протертые с сахаром. Употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, категорически запрещено, — подчеркнула специалист.1563817003_0:159:3077:1889_1920x0_80_0_0_bffbfcee94bcaad9b340e3ccddea373f.jpg14 марта, 08:38Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

Морс из клюквы

Витаминов в морсе из клюквы несколько меньше, чем в соке, однако такой напиток не очень концентрированный, а значит, не слишком кислый.- Для приготовления морса из клюквы ягоды толкут и заливают кипяченой водой на полчаса. Затем его процеживают и употребляют. Такой напиток улучшает общее состояние и борется с воспалениями, — пояснила диетолог.

Сушеная клюква

Сушеная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но при этом в разы увеличивается ее калорийность и содержание углеводов.- Употреблять сушеную клюкву при сахарном диабете и ожирении нежелательно, поскольку она может негативно отразиться на гликемическом фоне и массе тела, — пояснила эксперт.11 марта, 16:20Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей

Клюква с медом

Клюква хорошо сочетается с медом. Вместе продукты оказывают помощь иммунитету, способствуют активной борьбе с болезнями.- При этом стоит помнить, что оба продукта аллергенны. Такое сочетание также противопоказано людям с сахарным диабетом и избыточным лишним весом, — отметила врач.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы — полезное блюдо славянской кухни. Он является питательным и высококалорийным блюдом за счет содержания крахмала и при умеренном приеме положительно сказывается на состоянии организма.- Клюква идеально подходит для приготовления киселя. Можно использовать как цельные ягоды, так и сок. Напиток помогает улучшить микрофлору кишечника, защитить слизистую желудка, — пояснила эксперт.Осторожными с киселем нужно быть людям, страдающим ожирением, и тем, у кого есть аллергия на крахмал.

Клюквенный чай

Клюквенный чай готовят не только из самих ягод, но и из листьев и веток растения. Такой напиток в горячем виде часто пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное.3 марта, 17:53Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин— Клюквенный чай улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение. Главное, не добавлять в него сахар, — подчеркнула врач.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий