Китай стал третьей страной, которая успешно осуществила посадку зонда на Марс

Луна, Ганимед, Ио, Деймос, Фобос и другие спутники планет Солнечной системы

У шести из восьми планет Солнечной системы есть спутники, общее число которых — 185. Нет спутников лишь у Меркурия и Венеры.

475160030.jpg

Землю сопровождает единственный спутник — Луна. Спутники Марса — Деймос и Фобос. Юпитер богат на спутники, на данный момент человечеству известны 79, четыре из них — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — называются Галилеевыми. Они были открыты знаменитым ученым на рубеже 1609-1610 годов с помощью первого в истории телескопа. Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе и превосходит по размеру Меркурий.

У Сатурна на сегодня 62 спутника, первый из них — Титан — был открыт в 1655 году астрономом Христианом Гюйгенсом. Голландец вдохновился опытом Галилея и сконструировал телескоп, с помощью которого и обнаружил небесное тело. Титан также не уступает Меркурию в размерах.

467395904.jpg

Первый спутник Урана — Титания — был открыт Уильямом Гершелем спустя шесть лет после самой планеты, а на данный момент спутников у Урана – 27.

У Нептуна известно 14 спутников, последним из них был открыт Гиппокамп. Его радиус составляет всего 8-10 километров.

Есть спутники и у некоторых карликовых планет. Например, у Плутона из пять, у Хаумеа – два, у Макемаке и Эриды по одному.

Куски Марса упали на Землю

285-9.jpg
Марсианский метеорит EETA79001

Вы знаете, что на Земле было обнаружено более 130 метеоритов марсианского происхождения. В течение долгого времени небольшие кусочки поверхности Марса выбрасывались в космос среди других солнечных обломков, прежде чем разбиться о поверхность Земли. Эти небольшие метеориты с красной планеты помогли исследователям более тщательно изучить марсианские характеристики еще до уничтожения марсоходов.

Планетарный Хвост (последнее открытие)

285-3.jpg
Фото Предоставлено: NASA

Ученые теперь обнаружили еще одну необычную особенность планеты Марс. В недавнем открытии орбитальный аппарат НАСА Maven обнаружил, что у Марса есть планетарный хвост, чего раньше никогда не наблюдалось. Данные космического корабля Maven показали, что невидимый хвост планеты состоит из магнитных сил, которые уникальны среди других планет нашей солнечной системы.

В какой-то момент Марс мог иметь сильное магнитное поле, очень похожее на нашу Землю, но трагически потерян по какой-то причине. То, что осталось сейчас, — это просто впечатление от его прежней сущности, но оно достаточно сильное, чтобы выразить себя как хвост планеты. Исследователи полагают, что эти рассеянные магнитные поля все еще обнаруживаются в определенных местах на поверхности Марса.

Марсианская минеральная тайна

285-8.jpg
Изображение предоставлено: NASA / JPL-Caltech

Еще в 2015 году марсоход Curiosity НАСА исследовал ранее неисследованную область на марсианской поверхности. В настоящее время обозначенный как «Перевал Мариас», этот геологический регион отмечен чрезвычайно высоким содержанием кремнезема. На Земле это химическое соединение содержится в породах и минералах, в основном в кварце.

Что еще больше удивило ученых, так это обнаружение в собранных образцах редкоземельного минерала, известного как тридимит. Несмотря на то, что тридимит крайне редок на Земле, его в изобилии встречают в перевале Мариас на Марсе, и мы до сих пор не знаем, как он там оказался.

Красная планета получила свое название от римского бога войны

285-13.jpg Любые другие планеты в нашей солнечной системе имеют свои названия, полученные из греческой или римской мифологии, за исключением названия Земля, которое имеет английское и немецкое происхождение. Различные древние цивилизации на протяжении истории человечества наблюдали и называли Марс, основываясь на их мифологии.

Древние греки называли его Арес, их бог войны. Китайские и египетские астрономы обычно называли его «огненной звездой» и «Ей Дешер» соответственно из-за ее красного цвета. Римляне также связывали кроваво-красный цвет планеты с «Марсом», своим собственным богом войны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий