Киндзмараули вино — 100 фото и описание особенностей грузинского вина

Способы употребления

Замечательный вкус напитка прекрасно сочетается с блюдами из птицы и мяса, в том числе и приготовленным на огне. Еще один вариант подачи с фруктами и мягкими сырами. Не правильно подавать его к рыбе.

Kindzmarauli-vino-64.jpgГлавное помнить Киндзмараули это не столовое вино! Оно не годится для ежедневного питья. Его не подают на стол большими порциями. Это тот напиток, который способен добавить любому торжеству красок и сделать его особенным! Kindzmarauli-vino-47.jpg

Как производят?

Процесс производства первооткрыватели подсмотрели у самой природы. Виноделы обратили внимание, как вино меняет свой вкус при небольших заморозках, что в Раче случается нередко.

qvevris-ghvino-1-400x224.jpgИ хотя производство с тех пор претерпевало много изменений, «Хванчкару» по-прежнему изготавливают по древней методике: на основе способа, известного как «холодное брожение». Виноград дробят и отделяют сусло (сок, отжатый из плодов) от мезги (жмых, что остался после соковыжимания). Затем эти части помещают в особые емкости из глины (квеври) и плотно закрывают воском.

Наполненный сосуд погружают в землю до самого верха. В этих местах температура по ночам может опускаться ниже нуля градусов — и брожение идет медленно, а иногда и вовсе прерывается. Это приводит к тому, что в продукте сохраняется много сахара, не включенного в процесс. Он и придает напитку особенный вкус.

Когда стадия брожения окончена, вино переливают в сосуды, не подвергающиеся ржавчине, которые содержатся в температурных условиях около нуля градусов. Чтобы не страдала биологическая устойчивость готового продукта, при расфасовке его пастеризируют.

Крепость Миндацихе в Раче хранит знаковый для виноделов объект: огромнейший глиняный кувшин квеври, приросший к скале. По легенде, когда его использовали, он мог вместить около 800 декалитров вина.

Как отличит подделку?

Благодаря насыщенности и густоте винограда Саперави из которого производится вино Киндзмараули, остается незаметным даже если вино разбавляют водой. Именно поэтому очень сложно отличить подделку от настоящего визуально, а когда вкус покажется не тем будет уже поздно. И все же мы обратим ваше внимание на значительные детали с помощью которых вы сможете отличить подделку от настоящего.

  • Обратите внимание на этикетку — Киндзмараули не включает в себя никаких добавок, а если на этикетке большой список состава, то расценивайте это как подделку.
  • Место производства — казалось бы и так понятным пунктом, однако часто упускается. Покупая вино всегда обращайте внимание на место производства.
  • Цвет вина — если вы разглядите желтый или зеленоватый цвет, то это подделка. Настоящий Киндзмараули имеет рубиновый цвет.
  • Место покупки — желая приобрести качественное грузинское вино, обходите стороной мелкие магазины и ларьки.

kak-otlichit-poddelku.jpg

Читайте также:  Сколько держать вино на мезге

Как выбрать настоящее?

Вероятность купить подделку велика, поскольку мошенникам прекрасно известно о всенародной любви к этому напитку.

photo_2019-12-26_07-33-18-400x400.jpgОднако избежать этого можно. В первую очередь, стоит посмотреть на стоимость: подлинная «Хванчкара» стоит недешево. Обратите внимание и на то, не присутствует ли в бутылке осадок, не закрыта ли она пластиковой пробкой, верно ли написаны слова на этикетке, есть ли акциз. В обязательном порядке на бутылке оригинала указывается производитель и применяемый сорт винограда.

Продается, главным образом, на своей родине – в Грузии. Однако ее завозят и в солидные магазины алкогольной продукции по России.

Но лучше всего попросить друзей, направляющихся на отдых в Грузию, привезти оттуда бутылочку. Помните: стоимость оригинала будет в пределах 1600–2500 руб. за бутылку.

Цветовые и вкусовые особенности

Нюанс приготовления заключается и в периоде сбора урожая. Для приготовления хорошего вина Киндзмараули его осуществляют в три первых недели сентября. Kindzmarauli-vino-3.jpegК этому сроку ягоды в гроздях обретают глубокий фиолетовый цвет, который придает готовому напитку его характерный рубиновый оттенок. Он делается настолько насыщенным, что даже при разбавлении водой сохраняет свою яркость и глубину. Kindzmarauli-vino-3.jpgВкус Киндзмараули оригинален. Он сочетает в себе пряные фруктовые ноты и обладает вишневым послевкусием. Ценители говорят даже о присутствии гранатового привкуса.

Примечательна определенная терпкость, присущая вкусу. Именно она делает его столь неповторимым и незабываемым для тех, кто его однажды попробовал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий