Казан чугунный, выбор трудный: основные виды казанов и советы по уходу

Крышка

Элемент обязательный и очень важный. Крышка должна быть тяжелой и хорошо прилегать. Она должна удерживать стабильную температуру внутри казана — это очень важная задача. Крышка должна быть сделана из того же материала, что и сам котел.

Какой казан лучше для костра

Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.

При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.

Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany

Производители чугунных казанов

Сейчас многие производители выпускают казаны. Довольно прилично стоят полукруглые сосуды с толстыми стенками известных производителей.

Выбираем лучший казан:

  1. В Средней Азии делают лучшую полусферическую посуду. Самый оптимальный вариант – приобрести казан, на котором будет клеймо, что он сделан в Туркмении или Таджикистане.
  2. В России также производят такую посуду. Можно приобрести изделия северокавказских или татарских производителей, которые не отличаются высокой стоимостью.
  3. Недорого стоят китайские казаны, но, к сожалению, они не отличаются хорошим качеством.

О форме

kak-vybrat-kazan-8.jpg Традиционная форма котлов (из которых и получился в итоге казан) – полусферическая. Это было продиктовано технологиями того времени в первую очередь. В специальной печи или на открытом огне сферическое дно обтекает жар равномернее чем плоское, чем и добивается то самое неповторимое томление блюда в казане.

Если вы решили готовить дома, в духовке или на плите, выбор формы очевиден – только плоское дно.

Да, есть накладки на плиту под сферическую посуду или есть плиты с уже продуманной горелкой под посуду со сферическим дном, но это для вока. Вок вы, почти всегда, держите рукой, там немного продуктов. Казану нужно время для томления, он обычно заполняется чуть ли не доверху. И в итоге, он перевернется. Для казана горелка должна обхватывать его в верхней половине, лучше если под самыми ручками, иначе ненадежно.

Толщина стенок

От данного критерия будет зависеть, как хорошо протомится содержимое казана. Чем толще стенки, тем котел будет лучше. Толщина стенок настоящей среднеазиатской посуды всегда не меньше 4-5 мм. Такие параметры идеальные – и котел не слишком тяжелый, и готовить удобно. Качество блюда позволяют улучшить толстые стенки. Но в таком случае казан смогут поднять только крепкие люди.

5-18.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий