Кардиолог Нана Погосова: «При тяжёлом COVID-19 антикоагулянты необходимы»

Что принять для защиты?

— Недавно президент США Трамп в своём Твиттере признался, что для профилактики коронавируса принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Может, и нам не помешает?

— Я не знаю, принимает ли президент Трамп гидроксихлорохин по рекомендации врача или нет, поэтому не берусь комментировать. Но в целом делать это с профилактической целью бессмысленно. Не могу сказать, что гидроксихлорохин крайне вреден для сердца (хотя возможно влияние на проводимость миокарда). Препарат известен давно, обладает довольно выраженным противовоспалительным эффектом и на основании позитивных результатов небольших клинических исследований был включён в алгоритмы по лечению COVID‑19 как у нас в стране, так и за рубежом. Однако в связи с недавним появлением новых данных этот подход может быть пересмотрен.

30afdf78c2bf60da1748a7e2b93348f3.jpgЧистосердечное признание. Как сохранить сердце в условиях эпидемии?

</p>

— А что скажете про статины? Правда ли, что они облегчают течение COVID‑19?

— Действительно, есть публикации о том, что у людей, принимающих статины, реже отмечаются серьёзные осложнения COVID‑19. Но на сегодняшний день доказательная база целенаправленного приёма статинов при коронавирусной инфекции очень скудная. Хотя, конечно, статины, помимо своего прямого эффекта по снижению уровня «плохого» холестерина, имеют ещё целый ряд полезных свойств, в частности обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим. 

— Что тогда пить сердечникам, чтобы снизить риск заражения?

— Такой чудо-таблетки не существует. Единственный действенный способ уберечься от этой инфекции — максимально избегать контактов с другими людьми, а если это невозможно — соблюдать большую дистанцию, носить маску (например, в магазине, аптеке), часто мыть руки. Пациентам с сердечно-сосудистой патологией необходимо строго следовать регулярно обновляемым противоэпидемическим рекомендациям.

Клинико-фармакологическая группа:

Антиагрегант. Иммуномодулятор

Передозировка

Симптомы: снижение АД, стенокардия, тахикардия, ощущение приливов, слабость и головокружение.

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка, назначение активированного угля. Сосудосуживающее действие препарата можно купировать медленным (50-100 мг/мин) в/в введением аминофиллина. В случае сохранения симптомов стенокардии — назначение нитроглицерина сублингвально.

Витамины: какие и зачем?

Метаболическая терапия при хроническом эндометрите направлена на активацию энергетических процессов в клетках, устранение последствий недостатка кислорода ткани. Для этого применяются витаминные препараты — аскорбиновая кислота, рибоксин, витамины группы В, витамины группы Е, а также антигипоксант Актовегин®. Под влиянием этих препаратов увеличивается усвоение глюкозы и кислорода клетками тканей, что положительно влияет на обмен веществ и энергии.

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Она необходима для поддержания иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию. Во время вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте еще более возрастает.

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериоз и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться, а также прием некоторых лекарственных средств, в том числе гормональных контрацептивов.

Дефицит витамина B9 (фолиевой кислоты) может привести к снижению количества эритроцитов в крови и нарушению их функции — переноса кислорода, а также к нарушению развития сосудистой сети в матке и формирования плаценты. Повышается риск выкидыша на раннем сроке, преждевременных родов, отслойки плаценты, недоношенности и врожденной патологии плода. Поэтому прием фолиевой кислоты должен быть обязательно включен в курс подготовительной терапии во время беременности. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, беременным женщинам нужно до 600 мкг/сут.

Еще один важный витамин группы В — В8, или инозитол. Он оказывает влияние на многие органы и системы, в том числе улучшает работу мозга, препятствует развитию атеросклеротических изменений сосудов. Но для подготовки к беременности особенно важно его влияние на репродуктивную систему. Особенно это касается такой проблемы, как синдром поликистозных яичников. Инозитол приводит к увеличению выработки прогестерона, восстановлению овуляции, повышению качества яйцеклеток и, следовательно, увеличению шансов на достижение беременности и рождение здорового малыша.

При подготовке к беременности часто применяют комплексные витаминные препараты, состав которых подбирается таким образом, чтобы компоненты оказывали синергетическое действие (т. е. усиливали действие друг друга). Например, процессам кроветворения и профилактике анемий способствует совместное действие фолиевой кислоты/метафолина (витамин В9), цианокобаламина (витамин В12) и аскорбиновой кислоты (витамин С), которые содержатся в поливитаминах в адекватно подобранных дозах. Также приветствуется наличие в составе комплекса макро- и микроэлементов, которые способствуют оздоровлению организма в целом, активно включаясь в обменные процессы. Врач поможет подобрать вам один препарат для решения многих проблем.

Еще одним важным компонентом метаболической витаминотерапии является комплекс омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма. Особенно велика их роль в формировании внутренней стенки сосудов. При недостатке этих липидов в крови эндотелий сосуда, нуждающийся в постоянной регенерации, формируется неполноценно, подвергаясь постоянному воспалению и образованию атеросклеротических бляшек. Благодаря выраженному влиянию на рост здоровых сосудов, омега-3 жирные кислоты в настоящее время рассматриваются в качестве основной добавки для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее важны эти липиды и в обеспечении формирования и нормального функционирования центральной нервной системы, напрямую влияя на уровень интеллекта, стрессоустойчивость, когнитивные способности человека. Очень важное свойство омега-3 — это воздействие на все звенья иммунитета, которые обеспечивают нормальное созревание иммунных клеток. Для подготовки эндометрия очень важен его противовоспалительный эффект и влияние на свертывающую систему крови, что в комплексе оказывает необходимое воздействие на слизистую оболочку матки.

f405d765f6bb19d23dac28dfe08b55d5.jpg

Дозировка может варьировать в зависимости от целей. Для обеспечения базовой потребности достаточно употреблять около одного грамма омега-3 кислот в сутки. Понижают свертываемость крови и обладают свойством предотвращать инсульты и инфаркты 2 грамма липидов. Для достижения противовоспалительного действия уже необходимо принимать более 3 грамм в сутки. Суточную дозу можно принять однократно во время еды, а можно разбить на несколько приемов. Необходимо учитывать, что при приеме избыточного количества омега-3 могут развиться побочные реакции в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, повышенной кровоточивости.

Помимо витаминов, в комплексе метаболической витаминотерапии применяются препараты для улучшения кислородного обмена в тканях. Это могут быть спазмолитики, которые, снижая тонус спазмированных сосудов, способствуют быстрому восстановлению кровообращения. Также бывает необходим прием препаратов, влияющих на свертывание крови, для улучшения кровотока в микрососудах слизистой оболочки матки. Это оказывает немаловажное влияние не только на подготовку эндометрия, но в дальнейшем — на вынашивание беременности. Это малые дозы аспирина, антикоагулянты, низкомолекулярные гепарины. Все эти лекарства применяются под обязательным контролем свертываемости крови.

Применение препарата КУРАНТИЛ® при беременности и кормлении грудью

Возможно применение препарата при беременности по показаниям.

Применение препарата в период лактации возможно только в случае, если ожидаемая польза от лечения превышает возможный риск.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий