Какое шампанское, игристое вино не стыдно подарить — 13 лучших вариантов на любой кошелек

Производство игристых вин

Современное производство игристых вин отличает не только разные сорта винограда, но и способ их брожения. Всего существует три метода изготовления этого алкогольного напитка, каждый из которых имеет свои нюансы.

Метод шампанизации (champenoise)

Этот способ брожения считается классическим, так как именно его используют для изготовления настоящего шампанского из провинции Шампань. Его отличие в том, что по окончании первичной ферментации, вино переливают в толстостенные бутыли, добавляют в них необходимое количество сахара и дрожжей, затыкают пробкой и оставляют для вторичного брожения.

Шампанское этим методом изготавливается от 2 до 6 лет. Для повторного брожения бутыли нужно разместить в прохладном месте в горизонтальном положении. Уже через некоторое время внутри начинается выделение углекислого газа, который так и остается в бутыли.

Следует отметить, что именно из-за этого стенки бутылей для шампанского такие толстые, а дно немного вогнутое. Ведь в некоторых емкостях давление может достигать довольно приличного уровня в 6 атмосфер.

В конце брожения, дрожжи образуют осадок, который удаляется длительное время. Бутылку из горизонтального положения постепенно переводят в вертикальное. При этом ее вращают вокруг своей оси, чтобы осадок постепенно стек к горлышку.

Когда это происходит, горлышко замораживают и бутылку открывают. Осадок из нее выпадает замерзшей пробкой. Конечно, бутылка становиться неполной, поэтому в нее доливают смесь из сахарного сиропа, коньяка и вина, а после закупоривают новой пробкой. Вино готово.

Таким способом игристые вина изготавливают не только в Шампани, но и других странах, конечно, с использованием других сортов винограда. На бутылках с игристым вином, которое изготовлено по классическому методу, могут быть надписи “methode classique”, “metodo classico” и другие им подобные, в зависимости от того, где был сделан алкогольный напиток.

chem-otlichaetsya-shampanskoe-ot-igristogo-vina.1.jpg

Резервуарный метод (Charmat)

Наиболее распространенный метод в современном производстве игристых вин. Отличие от предыдущего заключается в том, что после первичного брожения вино сливают в герметичные стальные резервуары и добавляют дрожжи и сахар.

После закрытия вино бродит около 30 дней, а после его охлаждают (до -5 градусов) и удаляют осадок. Затем переливают в бутылки, закупоривают и отдают в продажу. Таким способом игристое вино изготавливается гораздо дешевле и быстрее. На этикетках вин, выполненных таким способом, обычно написано vin mousseaux.

Газирование вина (метод искристых вин)

Самый дешевый и простой способ. Для получения вина такой категории достаточно насытить его искусственным способом диоксидом углерода. На бутылке вина должно быть указано, что оно является искристым или шипучим. Спирта в этих винах 10-12% оборотов, а сахара 5%.

Впервые вино, изготовленное таким методом, появилось в российской империи во второй половине XIX века. Это была достаточно простая альтернатива классическому шампанскому.

Учимся отличать шампанское от игристого вина

Особенности сырья для шампанского

Следует отметить, что некоторые из старейших производителей настоящего французского шампанского не меняли свою технологию изготовления уже более двухсот лет. Также они не пускают на территорию производства никого из посторонних, поэтому подробные данные держатся в секрете.

chem-otlichaetsya-shampanskoe-ot-igristogo-vina.2.jpg

Выбор винограда для шампанского

Для изготовления настоящего шампанского производители берут только шесть видов винограда, три из которых наиболее известны. Это пино нуар, шардоне и пино менье. Известно то, что для изготовления разных видов шампанского могут брать как один сорт винограда, так и несколько.

Например, из винограда шардоне делают белое шампанское, а чтобы получить красное, берут пино менье и пино нуар. Есть еще розовое шампанское, которое получают путем смешивания красного и белого вина, или же дольше выдерживают вместе сок и кожицу красного винограда.

Качество шампанского зависит и от степени зрелости винограда. Обычно его собирают недозрелым, так как именно в таких ягодах меньше сахара, что позволяет готовому продукту иметь более яркий вкус. Сок для шампанского нужно выжимать быстро, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Как правильно открыть бутылку

Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Шампанское. Историческая справка

Первое шампанское появилось в далеком XVII веке в провинции Шампань в утонченной Франции. Именно из-за его происхождения вино получило такое название. Следовательно, только те вина, которые производятся в Шампани, можно называть настоящим шампанским, несмотря на то, что оно все-таки является разновидностью игристых вин.

Есть целая легенда о возникновении шампанского. Впервые о нем упоминается в 1693 году, когда некий монах Дом Пьер Периньон принес своему настоятелю поистине чудесное вино, которое после открытия бутылки сохраняло пузырьки газа.

Впервые о вине монах узнал еще, когда был молодым и обитал в другом монастыре. Его братья уже в то время делали подобный напиток, но производство было несовершенно, поэтому многие бутылки взрывались, некоторые после открытия ярко отдавали дрожжами и были непригодны к употреблению.

Но была небольшая часть бутылок, в которых таинственным образом соблюдалась правильная технология приготовления шампанского, и в результате получалось ароматное, легкое газированное вино. Сам же Периньон решил довести процесс производства до совершенства и сорок лет посвятил этому делу.

Результаты были впечатляющими, и уже через некоторое время о шампанском знала вся Франция, а несколько позже и другие страны Европы. Первое знакомство России с шампанским случилось в 1780 году, но массовые поставки были налажены только в 1814 году.

Пищевая ценность шампанского

В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий