Какие животные впадают в спячку зимой: объяснения зоологов

Толстохвостый лемур

Фото: Frank Vassen / Flickr / CC BY 2.0

Толстохвостый лемур – единственный известный примат, который в течение длительного периода времени находится в состоянии спячки и оцепенения. Эндемик Мадагаскара, толстохвостый лемур впадает в спячку в зимний засушливый сезон (с апреля по октябрь), когда не хватает воды. Эти животные также ведут ночной образ жизни, их рацион состоит из насекомых, других мелких животных, фруктов и цветов. Масса взрослого лемура составляет около 160 грамм.

Еж

Ближе к концу осени ежи впадают в состояние оцепенения. В процессе подготовки они ищут подходящие места для строительства своих гнезд, обычно в большой куче листьев или под старыми зданиями и сараями. Ежики, как правило, просыпаются во время спячки каждые два-четыре дня или реже один раз в месяц. Когда ежи просыпаются, они могут перебраться в новое убежище.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он охватывает почти всю Европу и Азию от Уральских гор до тихоокеанского побережья. Восточная граница ареала проходит через Камчатку, северо-восток Китая, Корейский полуостров, острова Сахалин и Хоккайдо, а северная граница лежит вдоль полярного круга.

belka-obyknovennayafdg.jpg

На европейском континенте обыкновенные белки отсутствуют только на юго-востоке Англии, юго-западе Испании, юге Португалии и в южной части Италии. На Балканском полуострове наблюдаются множество изолированных популяций.

Грызуны не обитают на большинстве средиземноморских островов. В Турции они распространены в европейской части и на северо-востоке страны.

Животные селятся на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Они населяют преимущественно бореальные хвойные леса. В Европе эти грызуны встречаются также в дубовых рощах, лиственных и смешанных лесах. Часто они живут в городских парках и садах.

На сегодняшний день описано более 40 подвидов, отличающихся главным образом цветом своего меха. Номинативный подвид распространен в Скандинавии.

Как белка готовится к зиме?

kak-belka-gotovitsya-k-zime-1.jpg

Многие люди предполагают, что белки впадают в спячку, поскольку зимой их редко можно увидеть. Однако это не так. Вместо того, чтобы впадать в зимнюю спячку, они, на самом деле, проводят большую часть своего времени во сне в дуплах деревьях и выходят наружу только утром и вечером.

Белки готовятся к зиме, собирая желуди, орехи, ягоды, грибы и даже кору деревьев и сберегая это все в неглубоких ямах рядом с деревьями или в своих гнездах. Они также увеличивают потребление пищи, тем самым повышая массу тела.

Зимой белки выживают, поедая сохраненную пищу и поддерживая постоянную температуру своего тела. Их еще называют гомеотермы, это означает, что они теплокровные животные, которые могут поддерживать стабильную температуру тела в широком диапазоне условий окружающей среды, регулируя метаболические процессы производства и потери тепла. Этот акт регулирования их температуры является способом достижения баланса в теле.

Чтобы контролировать уровень температуры, датчики в кровеносных сосудах постоянно передают информацию о температуре тела обратно в гипоталамус в головном мозге. Белки поддерживают стабильную температуру своего тела (в пределах гомеостаза) за счет совместного сна. Это форма теплопроводности, при которой тепло может передаваться между двумя соприкасающимися белками. Белки также являются эндотермами, что означает, что они могут создавать собственное тепло посредством метаболизма. Это объясняет, почему белки максимально потребляют пищу при подготовке к зиме. Когда зимой очень холодно, белки также используют дрожь, чтобы согреться, поскольку это способ выработки тепла.

Чем питается

letyaga-est-1024x683.jpg

В рационе белок-летяг преобладает растительная пища. Животные едят почки и молодую кору деревьев, орехи, грибы, добытые из шишек семена, сережки ольхи и березы. При случае грызуны лакомятся птичьими яйцами и только вылупившимися птенцами, поедают личинок насекомых.

Начиная с середины лета зверьки готовят запасы на зиму. В укромных местах, находящихся неподалеку от места зимовки, они прячут молодую кору хвойных деревьев, клена, березы и ивы. Кора деревьев способна в течение длительного времени сохранять необходимые для животных ферменты и полезные вещества. К зимним запасам белки добавляют также орехи и семена шишек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий