Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

Какие бывают дятлы

Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов. Самые известные из них такие:

  • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
  • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
  • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, — желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
  • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
  • Трехпалый дятел — необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
  • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Кто из птиц зимует дома

Не все пернатые улетают на юг, потому как немало видов, приспособившихся к жизни в морозы. По большей части они питаются из мусорных баков, а также посещают свалки. Нередко их подкармливают люди, которые кладут семена в специальные кормушки.

3-18.jpg

Родину не покидают следующие птицы:

  1. Воробьи.
  2. Снегири.
  3. Синицы.
  4. Голуби.
  5. Вороны.
  6. Дятлы.
  7. Щуры.

Их можно увидеть на улицах, в парках и лесах в любое время года. При этом людям не помешает хотя бы иногда подкармливать пернатых, так как в морозы им часто приходится голодать.

Большой пестрый дятел — Dendrocopos major.

Большой пестрый дятел размером крупнее дрозда. На крыле у него большое белое округлое пятно, бока белые (у кавказских птиц буроватые), спина черная, на голове у молодых красная шапочка, на груди иногда пестрины, у самцов красное пятно на затылке. Подхвостье у дятла розовое. Ноги четырехпалые (два пальца — вперед, два — назад). Полет волнообразный, птица после каждых нескольких взмахов складывает крылья, летит снижаясь, а затем снова набирает высоту.

Самый обычный дятел почти повсюду в России. Обитает в лесах (преимущественно хвойных) и парках. Гнездятся дятлы преимущественно в высокоствольных лесах и рощах, где есть пригодные для устройства дупел деревья. Большой пестрый дятел предпочитает смешанные леса и сосновые боры; густых, темных ельников старается избегать.

Летом пёстрые дятлы питаются, в основном, древесными насекомыми, а зимой — семенами хвойных деревьев. В лесу можно найти так называемые “кузницы” дятла — пни или трухлявые стволы, в щелях которых он заклинивает шишки и желуди, чтобы было удобнее расклевать их. Внизу под старой “кузницей” нередко образуются кучи расклеванных шишек. Весной пёстрый дятел пьет березовый сок, оставляя на стволах аккуратные горизонтальные ряды маленьких отверстий в бересте. Нередко он поедает яйца и птенцов, разоряя гнезда мелких воробьиных птиц.

  1. Месторасположение гнезда пестрого дятла: гнездится исключительно в дуплах либо сухих, либо живых деревьев, которые выдалбливает преимущественно в мягких породах (осине, ольхе), на высоте 1-10 м, чаще 2-5 м от земли.
  2. Строительный материал гнезда: подстилка в гнезде у пестрого дятла состоит из мелких кусочков древесины.
  3. Форма и размеры гнезда пестрого дятла: иногда входное отверстие сверху прикрыто плодовым телом трутовикового гриба. Леток круглый, диаметром 50-55 мм. Глубина дупла 280-350 мм.
  4. Особенности кладки пестрого дятла: кладка из 5-7 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц пестрого дятла: (25-27) х (19-21) мм .
  5. Сроки гнездования: откладывание яиц у пестрого дятла происходит в конце апреля и в мае. В конце мая — начале июня появляются птенцы. Во второй половине июля большинство птенцов начинают летать.
  6. Распространение: пестрый дятел распространен повсюду в лесной и лесостепной зонах, в период кочевок появляется в тундрах и степях.
  7. Зимовка пестрого дятла: оседлая и кочующая (перелётная) птица.
  8. Звуки издаваемые большим пёстрым дятлом: барабанная дробь короткая (около одной секунды).
  9. Хозяйственное значение пестрого дятла: это одна из очень полезных птиц наших лесов; в отличие от других насекомоядных видов, он никуда не улетает на зиму, работая круглый год по уничтожению вредителей.

Кто из пернатых зимует?

kakie-ptitsy-uletayut-na-yug.jpgОседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

  • синицы;
  • воробьи;
  • дятлы;
  • снегири;
  • щуры;
  • вороны;
  • свиристелы;
  • поползни;
  • голуби.

Славка-черноголовка

568769670946868848b.jpg
Славка-черноголовка

Славка-черноголовка распространена по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит в Западную Сибирь. Гнездится также на северо-западе Африки и Канарских островах.  Общая окраска оперения буровато-серая, брюшко несколько светлее. Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове у самцов и рыжей у самок. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

3616458.jpg
Малиновка

Обитает во влажных лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, парках, заросших кустарниками садах, предпочитает близость воды.

Ареал – Северо-Западная от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-й параллели.

Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных.

Пеночка-теньковка

Гнездится в светлых хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, местами распространяясь далеко на север. Зимует в странах Средиземноморья, Южной Азии и Центральной Африке. Гнездо в виде шалашика, располагается на земле либо на небольшом возвышении — пне или в гуще кустарника.

По окончании гнездового сезона птицы часто сбиваются в небольшие смешанные стайки в другими пеночками, после чего отлетают в места зимовок.

Скворец
Соловей обыкновенный

В средней полосе европейской части России и Западной Сибири первые соловьи появляются 8—10 мая. В эти же дни можно услышать и их первые песни. В поймах больших рек и на речных островах в это время собирается большое количество поющих самцов.

В теплые годы они могут петь с первых дней прилета и все сразу, ещё на пролёте. Первыми на места гнездований прилетают старые опытные самцы. Их можно опознать по песне. Они занимают лучшие местообитания, расселяются на значительных расстояниях друг от друга (200—300 м и дальше).

Чибис

Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты — с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Не боится селиться рядом с человеком.

Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий