Какие бывают объемы кружек, разновидности и критерии выбора

Из чего пить кофе

Чашки для эспрессо

— И где чашка?

— Я сказала: «попросить чашку «, а возьми я чашку, я бы сказала: «попросить «.

  • Из книги Дж. Фаулза «Волхв»
  • Л.Н. Толстой «Отец Сергий»

Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей. Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?» — спрашивал он себя, и ответ был: «Да, но все это было загажено, заросло славой людской. Да, нет Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его».

Вконтакте

Всем знакомы два сосуда для жидкости — чашка и кружка. Раз придуманы два названия для предмета одного предназначения, то чем-то эти вещи не похожи. Чем отличается чашка от кружки?

В обиходе применяются оба При слове «чашка» возникают образы горячей чашки душистого чая или терпкого ароматного кофе. Гурманы непременно вспомнят чашку малины с молоком. Люди, увлеченные борьбой за мир во всем мире, расскажут о дневном рационе из чашки риса.

При слове «кружка» вспоминается светило русской поэзии с бессмертным «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка…». Студенческие годы всколыхнутся в памяти хмельной кружкой пива. Экскурс в детские воспоминания нарисует кружку парного молока.

И всё-таки, почему нам кажутся диковинными словоформы «чашка пива» или «кружка кофе»?

От чего зависит объем

На объем влияют два основных параметра – форма и назначение. Соотношение характеристик является основополагающим для производителя и покупателя. Объем кружки может варьироваться от 0,03 до 1 л. Многое зависит от того, как и где будет использоваться емкость. Стандартом считается вместимость в 250 мл.

Форма

Объем напрямую зависит от размера кружки и ее формы. Если емкость имеет стандартный вид цилиндра, ее вместимость будет максимальной. Когда посуда обладает всевозможными сужениями, расширениями, переходами, этот параметр уменьшается. Чем больше фигурность тары, тем меньше ее объем.

Различают 2 основные формы кружки. Бокалообразная имеет вытянутый корпус, поэтому при значительной высоте жидкости вмещает немного. Пиалообразная отличается сферической формой, которая незначительно сужена книзу. Чем больше объем, тем шире сосуд.

Kruzhka-hameleon-vytyanutaya.jpg
Вытянутая кружка вмещает больше жидкости
Posuda-detskaya.jpg
Пиалообразная менее вместительная

Назначение

Объем чашки определяется назначением, в соответствии с которым производители продумывают параметры:

  • металлические, пластмассовые экземпляры часто используют в походах, быту, поэтому их объем обычно 250-300 мл. Для определенных задач существует литровая кружка;
  • фарфоровые и керамические варианты применяются редко. Они больше служат декорацией изысканного чаепития, поэтому вмещают не более 200 мл жидкости;
  • тара, которая используется в быту для холодных и горячих напитков, может иметь вместимость от 250 до 420 мл;
  • кружки-блендеры подходят для проведения определенных манипуляций с жидкостями, поэтому параметрами могут приравниваться к поллитровой банке;
  • бульонные чашки предназначены для подачи супов, имеют две ручки и вмещают от 250 до 650 мл;
  • термокружки используются в качестве контейнеров для пищи или напитка. Вместимость такой посуды может достигать 0,7 л.

При выборе кружки стоит учитывать, что ее заполняемость будет меньше фактического объема.

Пластиковые кружки для похода — 300 мл
Фарфоровая кружка — 150 мл
Тара для напитков — 400 мл
Кружка-блендер — 450 мл
Бульонная кружка — 500 мл
Термокружка — 700 мл

Словарь синонимов

чашка сущ., кол-во синонимов: (13)

  1. калга
  2. калыган
  3. миска
  4. папыря
  5. патра
  6. пиала
  7. плошка
  8. тарелка
  9. чашечка
  10. черепок
  11. черепушка

Википедия

Ча?шка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, в Японии распространена чашка без ручки — пиала.

Чашки бывают:

Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.

В качестве меры объёма:

  • Европейская (метрическая) — 250 куб. см.
  • американская 237-240
  • английская 284
  • японская 200 (или 1 го — 180)

Что же такое кружка и чашка?

Чашки с разными рисунками и различной формыЧашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.Английская фарфоровая посудаСтоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.

Бульонные чашки

Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.

Кружка или стакан с ручкой?

Кружка — довольно высокий, полый сосуд размером и объёмом больше стакана. В отличие от чашки, материал кружки может быть использован любой, на вкус производителя. В современном мире легко можно найти кружки, которые будут отличаться необычным дизайном и стилистикой. Довольно популярна посуда с красивыми узорами и геометрическими фигурами. Можно также выбрать понравившийся вам рисунок или фотографию, которую напечатают на кружке в интернет-магазине, специализирующимся на данной услуге. В итоге у вас получится очень хороший сувенир для любого случая.

Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)

Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.

Пивные кружки для смельчаков

Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий