Как завести хорька, в каком возрасте его лучше брать. Правда ли, что хорьки очень плохо пахнут?

Среда обитания

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

xorek-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-xorka-3.jpg

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Уход за хорьком в домашних условиях

Уход за хорьком заключается не только в обеспечении питомца жилплощадью и правильным питанием. Необходимо еще и коготки стричь, купать звереныша, играть с ним, воспитывать, водить к ветеринару.

  • Коготки стричь нужно обязательно. Да, хорь не будет лазать по шторам, портить ими мебель, но вот инстинкт рыть норы никуда не исчезнет. В природе-то зверек стачивает свои когти, когда копает землю, а дома это сделать негде.

soderzhanie-xorka-doma-03.jpg

Дома же везде ковры, за которые эти отросшие коготочки и цепляются. Как результат, зверек может за них зацепиться, испугаться и начать вырываться, дергаться. После подобных попыток лапку можно вывихнуть.

  • Можно ли мыть хорька в домашних условиях? Да, но не очень часто (раз в 2-3 недели). Зверьки обожают купаться, нырять, плавать.

Но не стоит злоупотреблять этой процедурой. Только если животное испачкалось или стало плохо пахнуть (некастрированные самцы и самки особо «зловонны»). В этом случае идеальный выход – стерилизация хорька. Так можно будет избавиться от неприятно запаха.

Ни в коем случае не пускайте мокрого питомца на пол. Сначала оботрите полотенцем, а затем подождите, пока звереныш высохнет полностью.

  • Хорьки очень любят ласку, обожают, когда с ними играют. Сколько времени должны самки и самцы бегать по дому, если их содержат в клетке? Минимум 2 часа в сутки звереныш должен бегать «на воле».

Резюме

 Вид черных хорьков широко распространен на территории России и Европы.

  • Лесной обыкновенный хорек обитает в зоне лесов.
  • Имеет черно-бурую окраску, по внешнему виду похож на близких родственников — куньих.
  • Хорек — хищник, питается мелкими животными.
  • Предпочитает жить и охотиться в одиночестве.
  • В природе у него много врагов, к ним относится и человек.
  • Самка сама воспитывает потомство.

Видео

Общая характеристика

Хорек или хорь, это млекопитающий хищник, которого относят к семейству куньих. Сюда же причислена норка, ласка и горностай. Биологи различают три природных вида и один одомашненный.

Территориально породы разделились следующим образом:

  • В Евразии и Северной Америке проживают три вида хорьков – степной, черноногий и лесной.
  • В России и Украине – два вида. Это лесной (черный) хорек и степной (светлый).
  • Одомашненный вид – фуро или фретка, распространен повсеместно.

Все породы считаются некрупными животным. В естественной среде обитания взрослые самцы могут иметь длину тела не более 60 см, а самки – примерно 40 см. Хвост животных может быть длиной до 20 см.

lesnoy-horek-500x335.jpg

Лесной хорек, как следует из названия, предпочитает селиться в лесистой местности

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий