Как выбрать обезболивающее?

Осторожно: побочка!

Из перечисленных выше обезболивающих самой опасной является группа НПВС. И наиболее частое побочное действие всех препаратов из этой группы — вредное влияние на желудок. В лёгком случае — это боли в животе и временное расстройство пищеварения. В тяжёлом — язвы и желудочное кровотечение.

По статистике в 40-50% случаев кровотечений из желудка виноваты именно НПВС. Самые опасные в этом плане: аспирин и индометацин, затем — с большим отрывом и по убывающей: кеторолак, диклофенак, ибупрофен.

Следующий побочный эффект НПВС — повреждение почек. В целом это редкое явление, и возникает оно при длительном использовании препаратов, особенно на фоне обезвоживания.

Ещё более редкий побочный эффект — вредное влияние на кровь. Одна таблетка аспирина повышает риск кровотечений в течение 7 дней после приёма, так как снижает свёртываемость крови. Поэтому аспирин не назначают до и после операций, месячных и удаления зубов. Анальгин может вызывать агранулоцитоз.

Агранулоцитоз — резкое снижение в крови лейкоцитов, в 10-30% заканчивается смертью. Такое побочное действие есть у многих лекарств, но именно для анальгина оно стало решающим. В ряде стран Европы и в США анальгин вывели из употребления, так как посчитали риск агранулоцитоза слишком высоким. К слову, частота этого осложнения колебалась от 1 случая на 1 млн человек до 1 на 1600 человек в разных странах, что само по себе вызывает сомнения в качестве проведённых исследований. Существуют современные доказательства, что анальгин не опаснее других НПВС, например: здесь и здесь. В нашей стране анальгин запрещённым не является, но в домашней аптечке его вполне могут заменить парацетамол и ибупрофен.

Боль при месячных

Боль при месячных имеет десятки причин и способов лечения. Чтобы решить эту проблему радикально, обратитесь к гинекологу. Что касается симптоматической помощи, здесь всё очень индивидуально.

Первое, что стоит попробовать — спазмолитики как наименее вредные средства от боли. Часто дискомфорт при месячных связан с болезненными сокращениями матки, поэтому дротаверин, папаверин, а также комбинированные препараты спазмалитика и анальгетика («Белалгин», «Беластезин», «Спазмалгон» и др.) должны облегчить состояние.

Если месячные очень обильные, или вы имеете склонность к пониженному давлению, лучше принять парацетамол. Если эффекта нет, то двигайтесь в порядке увеличения силы обезболивающего действия и, увы, токсичности препарата: ибупрофен, диклофенак, кеторолак.

Боль в горле, в ухе, зубная боль

Ясно, что с такими жалобами заниматься самолечением глупо. Однако терпеть боль в ожидании профессиональной помощи не хочется.

Для облегчения состояния можно пользоваться парацетамолом или анальгином. Однако правильнее принять для этих целей НПВС, так как боль указанной локализации обычно связана с воспалением.

Грамотный выбор — ибупрофен — наиболее безопасный из НПВС, он обладает достаточной «силой», чтобы снять боль при ангине, воспалении уха или пульпите. Если не спасает, примите кеторолак, однако после этого обязательно обратитесь к врачу, чтобы устранить причину боли.

Боль в суставах, мышцах, связках

Чаще всего, боли в суставах и мышцах имеют воспалительный характер, поэтому традиционно в этих случаях используют НПВС с наиболее выраженным противовоспалительным действием. Диклофенак — первый из них.

У диклофенака есть неоспоримый плюс — после приёма лекарства, оно накапливается в полости суставов, поэтому самый выраженный эффект развивается именно там. Если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, лучше во время лечения принимать раз в день омепразол или ранитидин, а диклофенак пить после еды — это снизит риск повреждения желудка.

Боль после удаления зуба выходит за пределы нормы

Если боль невыносимо усиливается, пульсирует – это ненормально. Вот некоторые причины такого положения:

  • Некачественное лечение. Никто не застрахован от ошибок. Если во время операции корень был удален не полностью, оставлен фрагмент зубной ткани, кисты, ваты, то воспаление последует непременно.

  • Альвеолит. Отсутствие кровяного сгустка не способствует полноценному заживлению раны. Если корневая лунка не покрыта таким сгустком, то в нее попадает инфекция, начинается воспалительный процесс. Поэтому нельзя вымывать кровяной сгусток, сдвигать его, трогать языком, руками, щеткой.

  • Сухая лунка. Считается самым частым осложнением. Оно также связано с отсутствием кровяного сгустка, но при нем отверстие от корня остается сухим, несмотря на влажность во рту, а на дне отверстия просматривается кость. Такая проблема обычно возникает у курильщиков, людей пожилого возраста, у тех, кто имеет гормональные сбои. Боль бывает довольно сильной. Не нужно дожидаться, пока она пройдет. Следует обратиться в стоматологию. Врач должен заложить в рану тампон с увлажняющим и обеззараживающим медикаментом.

  • Неврит тройничного нерва. Причина, отличающаяся длящейся и непрекращающейся болью после удаления зуба на нижнем ряду, в котором находится разветвленный тройничный нерв. Вероятность его повреждения невелика – всего около 10%. Но если Вы попали в это число, боль после удаления зуба будет «стреляющей», приступообразной, не только в десне, челюсти, но и в области висков, вокруг глаз, шее. Десна не отекает, не выглядит поврежденной, не краснеет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий