Как выбрать качественный коньяк: рейтинг лучших алкогольных напитков для любителей коньяка

Почему принципиальна выдержка коньяка?

vsop-rasshifrovka-cognac-bottle.jpg

О вкусовых качествах коньяка и его колерах много спорят, а при выбирании нередко уделяют свое внимание на таинственные, но авторитетные знаки VS, VSOP, XS. Старые люди вспомянут и о русских КВ либо КВВК. Интуитивно кажется, что помеченный этими знаками коньяк просто должен держать высшую марку. Правда, поправде, реальных ценителей коньяка, которые сумеют найти его выдержку по цвету, запаху и вкусу напитка, посреди нас незначительно. Но конкретно этот фактор почти во всем описывает свойство напитка.

Для начала подчеркнем, что выдержкой у коньяка считается совсем не время с момента помещения напитка в бочку и до открытия нами бутылки, как считают почти все. Учет ведется лишь времени, проведенного коньяком в контакте с дубовой емкостью. А опосля разлива никакого «старения» напитка уже не происходит. Даже находясь в бутылке пару лет напиток сохранит те же свойства, что вначале в нем и были и ничего не приобретёт.

Совершенно, изобретателями коньяка значатся норманны, которые еще в IX веке возникли во Франции. Напиток из местного вина приглянулся скандинавским воякам, они стали интенсивно его употреблять и брать с собой в морские походы. Считается, что конкретно и тогда появился метод двойной перегонки юного вина и получение из него дистиллята. В предстоящем экстракт лучше разводить водой. Но жестоким воякам так приглянулся этот продукт, что они стали пить его даже не разбавляя. Напиток окрестили брендуайном, либо «жженым вином». Его можно именовать предком коньяка, но не им самим. С течением времени вояки увидели, что чем подольше напиток находится в бочке, тем лучше он становится. А выдержка в пару лет делает алкоголь существенно лучше изначального варианта. Так и появился коньяк – обычный французский напиток, который можно создавать лишь в данной для нас стране.

Французы кропотливо сберегают свои традиции и эталоны, не разрешая ими воспользоваться остальным производителям. И хотя высококачественный коньяк делают в различных странах, в той же Армении, производители обязаны воспользоваться своей маркировкой напитка. А выдачей коньяку маркировки в виде букв XO, VS и VSOP занимается только Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков Франции. Так что напитки с схожими метками, произведенные не во Франции, являются по сути самозванцами.

Читайте:  Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных

Принято считать, что о выдержке коньяка обычно докладывают звездочки на этикетках, их от 3-х до 5. Но, что любопытно, это не годы выдержки, а 10-месячные периоды нахождения в дубовых бочках. А выдерживать коньяк в древесных емкостях начинают обычно в апреле. Ровно в час ночи апрельского денька стартует отсчет вызревания залитого в дубовые бочки виноградового дистиллята. И потому что простой коньяк по технологии должен выстаиваться не наименее 30 месяцев, он владеет минимум 3-мя звездочками. Но сама по для себя выдержка напитка дает о нем только косвенное представление, вот почему во Франции для коньяка выдумана наиболее непростая маркировка.

♥ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ: Самые высочайшие скульптуры в мире: 40 привораживающих мест, которые необходимо узреть.

 Jatone VSOP (Крым)

Дом марочных коньяков «Таврия» в честь Ж.Жатона, одного из основателей производства алкогольных напитков Таврийской губернии, выпустил линейку элитных напитков Jatone.

Жатон вместе с друзьями вкладывал все свои силы и душу в производство любимого напитка, с каждым годом совершенствуя процессы производства. Секреты Жатона до сих пор используются для купажирования коньячных спиртов, помогая создать изысканный напиток, соответствующий высоким стандартам французского коньяка.

14

Выдержка французских коньяков

Обычно в бутылках с коньяком нас ждет смесь выдержанных коньячных спиртов разных лет. Выдержка обозначается по самому младшему спирту. То есть если в купаже  таким красивым словом называется смесь спиртов — есть спирты возрастом 3, 5 и 10 лет, то такой коньяк будет считаться трехлетним.

ce81cc24232bba9df73784a3e7f509fd.jpg Статья по темеНе надо греть коньяк! Все мифы о традиционном французском напитке

Еще один интересный момент с выдержкой: возраст спирта отсчитывается с 1 апреля года, следующего после урожая и дистилляции. То есть те виноградные дистилляты, которые получили осенью 2020 года, будут считаться годовалыми только к 1 апреля 2022 года.

Для коньяка считается обязательной выдержка спиртов в дубовых бочках не менее 2 лет, поэтому вы не сможете найти коньяк с 1 годом выдержки.

 Абхазия 5* (Абхазия)

Нельзя обойти стороной и абхазские алкогольные напитки, среди которых особо выделяется «Абхазия». Производят его на легендарном заводе «Вина и Воды Абхазии».

Изготавливается по традиционным рецептурам с вековой традицией из специально отобранных сортов винограда. Дистиллят готовят из французского винограда и сортов, произрастающих на юге республики. Закрывают купаж в бочки из лимузенского дуба, где будущий коньяк выдерживается в течение пяти лет.

На бутылке есть несколько степеней защиты от подделки, но любой гурман легко узнает классический алкогольный напиток Абхазии без всяких степеней защиты.

9

 Старейшина 5* (Ставрополь)

Выбрать хороший алкоголь — это настоящее искусство, но если приобретёте коньяк Старейшина, то не ошибётесь. Один из самых качественных и популярных коньячных напитков российского производства.

При производстве на всех этапах используют старые классические технологии, что приводит к получению высококачественного алкоголя. Выдерживают в бочках, которые сделаны из лимузенского французского дуба.

Старейшина разливается в оригинальные бутылки, а сам коньяк обладает приятным мягким вкусом с орехово-кофейным послевкусием. Среди достоинств стоит отметить полное отсутствие консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

11

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий