Как выбрать хорошего риелтора: основные заблуждения клиентов

Сколько стоят услуги риэлтора?

Не дороже денег! Но все равно жалко отдавать свои кровные какому-то посреднику… В крупных раскрученных агентствах в Санкт-Петербурге услуги риэлтора могут стоить от 3 до 8 процентов от суммы сделки (стоимости объекта недвижимости).

В небольших агентствах обычно агенты просят 3% от суммы сделки. Некоторые демпингуют, предлагая цену в 2%. При продаже квартир в новостройках услуги большинства риэлторов вообще бесплатны. Комиссию они получают от застройщиков (после покупки клиентом квартиры), который заинтересован в привлечении дополнительных покупателей на свои объекты.

Некоторые риэлторы, правда, просят от клиента дополнительную плату за помощь в подборе квартиры или оформлении ипотеки, но в основном, это делается также бесплатно.

Звоните, здесь вам БЕСПЛАТНО помогут подобрать лучшую квартиру в новостройке!

Где дешевле в агентстве или у частного риэлтора

Комиссия, взымаемая агентствами за их услуги, естественно выше, чем у частника. Именно поэтому риэлторам-одиночкам удается конкурировать с ними. Ведь риэлтору-частнику не нужно снимать офис, тратить деньги на повышение лояльности клиентов, содержать громоздкую надстройку в виде бухгалтерии, секретариата и прочих служб. В итоге за одну и ту же качественную услугу риэлтор берет меньше чем агентство.

Уловка 2 Иллюзия активной продажи и секретные базы </h2>

Как работает схема. Агент заверяет продавца, что у него есть собственная уникальная база потенциальных покупателей. Чтобы оправдать ваши ожидания, он может привлечь целую толпу — друзей или родственников. Они будут звонить и старательно изображать потенциальных покупателей.

На первый взгляд такая схема кажется бессмысленной: зачем агенту искусственно увеличивать количество показов? Но бывает, что по договору риелтор обязан лишь помогать продавать, а не гарантировать результат в виде продажи квартиры. Поэтому большим количеством звонков он сохраняет репутацию и получает за это деньги как за оказанную услугу.

Что делать. Не доверять риелторам, которые утверждают, что у них есть огромная база покупателей. У хорошего агента наверняка есть контакты потенциальных покупателей, но это все равно для владельца квартиры ничего не гарантирует.

Нормальные агенты регулярно отчитываются клиентам, сколько просмотров объявлений и звонков поступило по их недвижимости, а также сколько просмотров в итоге состоялось. Они могут присылать полноценные текстовые отчеты на электронную почту или рассказывать обо всем в ходе телефонного разговора — как договоритесь.

Конечно, такие отчеты не панацея, показатели в них тоже могут врать. Но честный агент всегда сможет предоставить что-то еще, например скриншоты переписок с потенциальными покупателями.

Еще вы можете попросить риелтора составлять отдельные письменные акты о просмотрах, которые должен заполнять и подписывать потенциальный покупатель. Десять актов, заполненных разными людьми, даже визуально будут выглядеть по-разному — сжульничать здесь уже гораздо сложнее.

Заполнение таких актов, во-первых, помогает письменно закрепить результаты просмотра, а во-вторых, повышает степень доверия продавца к агенту

Профессиональные качества 

Со стороны может показаться, что в агентстве работают только профессионалы. Чаще всего так и есть, однако, стоит учитывать, что многие риэлторы после работы в агентстве решают заняться предпринимательством. И зачастую их профессионализм ничуть не меньше, чем у сотрудников в агентстве, а иногда и выше, так как ему приходится выполнять весь объем работы самому, тогда как в агентстве роли могут распределяться. 

Единственное, на что стоит обратить внимание, это работает ли риэлтор в качестве ИП или просто взял «работу на дом», то есть в обход агентства решил подзаработать.

Такой агент, конечно, пользуется всеми базами агентства, да вот только в случае форс-мажора претензии предъявлять будет некому.

Проще всего с новостройкой

Меньше всего с посредниками приходится взаимодействовать покупателю первичной недвижимости. Все документы он оформляет через застройщика, он же занимается регистрацией договора долевого участия (ДДУ). Но отсутствие платежей посредникам только видимость.

«Девелоперы закладывают услуги риелторов в стоимость квартиры. Брокерская комиссия составляет 1-2% цены первичного жилья независимо от того, как застройщик реализует свой проект: через риелторское агентство или собственный отдел продаж», — рассказывает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум». Кроме того, покупатели оплачивают услуги по бронированию квартиры, регистрации ДДУ в Росреестре и оформлению права собственности после ввода объекта в эксплуатацию.

Без оплаты можно устно забронировать жилье на срок от одного до пяти дней. Бронь на длительный срок, к примеру месяц, рассчитывается от стоимости квартиры, в среднем 1-2%. Услуги по регистрации ДДУ и оформлению собственности предлагают вместе и стоят они около 20 тысяч рублей.

Надежда Коркка советует первым делом проверить проектную декларацию. Застройщики обязаны размещать ее на сайте Наш.дом.рф. Надо сравнить опубликованный там документ с тем, что находится в офисе девелопера. Если оформлением новостройки занимается не отдел продаж девелопера, а брокер, нужно запросить у него договор с застройщиком.

читайте также—>iStock-1130829500_t_310x206.jpg—>iStock-1130829500_t_310x206.jpgЭксперты рассказали, чем апартаменты отличаются от квартир

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий