Как варить рис в пакетиках? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

images_article-images_kak-svarit-rassypchatyj-ris-na-garnir_4.JPG

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

Рецепт заправки для суши

Компоненты:

  • Мирин (белый уксус)– 50 г;
  • Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
  • Комбу – 2 г;
  • Сахарный песок – 30 г.

Этого количества хватит для 600 г готового риса.

Порядок действий:

  • Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  • Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
  • Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  • Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

Как подготовить рис к варке?

Приготовить рассыпчатый рис не так уж и сложно, если знать как правильно подготовить его к процессу варки. Для того, чтобы у вас не получилась мягкая рисовая каша, тщательно промойте рис перед тем как его варить. Таким образом вы избавитесь от лишнего крахмала, который «склеивает» зернышки между собой. Промывать рис нужно холодной водой не менее 5 раз. В идеале вода должна стать прозрачной. Кстати, лучше всего делать это не в миске, а с помощью мелкого сита.

Если вы хотите получить клейкую кашу или вы готовите определенные блюда, например ризотто, тогда промывать рис вам не нужно. Достаточно его ополоснуть несколько раз, дабы убрать лишнюю пыль и грязь.

Еще один секрет. Если вы хотите, чтобы время приготовления сократилось вдвое — замочите зерна риса на 30-60 минут. Но учтите, что воды для варки лучше налить меньше.

Сколько варить рис для ребенка

1367603137_89.jpg?fit=576%2C389&ssl=1

Варить рис для ребенка нужно вкусно и полезно, ведь этот продукт содержит массу полезных витаминов группы B и микроэлементов, играющих значительную роль в процессе формирования детского организма. Приготовление:

  • Промойте рис под струей воды с помощью мелкого сита;
  • Налейте в кастрюлю воды, добавьте в нее ложечку растительного или оливкового масла;
  • Посолите воду, добавьте в нее специи;
  • Варите рис на слабом огне, периодически помешивая для того, чтобы он не слипся и не пристал к донышку кастрюли;
  • Закройте кастрюлю. Гарнир будет готов в момент, когда вода из емкости испарится.
  • Далее переложите рис в дуршлаг: в случае, если он получился недостаточно рассыпчатым, можно еще раз обдать злак водой.
  • Насыпьте гарнир в тарелку и украсьте его: красивое блюдо дети едят с двойным удовольствием!

Сам процесс

  1. Воду в соответствующих количествах в емкости доводим до кипения.
  2. Солим.
  3. Опускаем туда пакетик.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой плотно и отвариваем до готовности (таймер можно выставить согласно предыдущим рекомендациям).
  5. Вылавливаем пакет с рисом шумовкой и отправляем для стекания в дуршлаг.
  6. Разрезаем пакет и высыпаем рис в подготовленную посуду, слегка разрыхляя. Можно положить сверху небольшой кубик коровьего масла.

1387987.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий