Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы от эксперта

Турка и джезва – одно и то же?

Турка – это название джезвы, которое прижилось в наших краях.

Поскольку оригинальное название было труднопроизносимым для носителей русского языка, то это приспособление стали называть, ориентируясь на то, откуда к нам завезли традицию пить кофе. В данном случае имеется в виду и традиционный турецкий способ заваривания – на песке и гальке.

Чаще всего при изготовлении турки предпочтение отдают не меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.

Больше всего в магазинах таких изделий из керамики, они встречаются часто и стоят недорого. Существуют также изделия из латуни. Конечно же, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. Как форма, так и объемы могут варьироваться.

Несмотря на сходство, некоторые отличия между джезвой и туркой всё же присутствуют, поскольку последний вариант более приспособлен под нужды и потребности современного человека. Джезва традиционно имеет более узкое горлышко, в то время как у турки оно воронкообразное. Но по функционалу своему оба варианта считаются идентичными.

–1739

Российская уже империя решала вопрос выхода к Чёрному морю, а заодно участвовала в делёжке польского наследства (это при том, что Речь Посполитая ещё была жива, но её уже делили на части — должно быть, досадное положение). Так или иначе, снова пошли на Крым. Перекрыли сухопутную границу, взяли Бахчисарай, но вскоре пришлось отойти — снова из-за проблем со снабжением. Армия Бурхарда Христофора Миниха, вернувшись на большую землю, взяла несколько турецких городов, в том числе Очаков. Под это дело активизировалась и Австрия — правда, быстро отгребла от турок, тем самым ухудшив общее положение своих союзников, то есть нас. Начались очередные мирные переговоры и чума, из-за которой пришлось оставить большую часть завоёванных территорий. Можно сказать, эта война закончилась ничем.

–1700

Австрия, Германия и Польша воевали с Османской империей в Европе, кое-как наваляли туркам. Вскоре был создана Священная лига европейских христианских государств. Туда вошли Священная Римская империя (можно сказать, Австрия), Речь Посполитая и Венецианская республика — в общем, все те, кому жить оставалось уже недолго. Глядя на это дело, в Москве решили, что тоже пора турок бить. Пошли на Азов. Первый раз при Софье Алексеевне неудачно, а после её свержения, при Петре I, уже нормально. Крепость осадили на суше и на воде; закончилось дело подписанием Константинопольского мирного договора, согласно которому Азов отходил России.

Естественные члены тюркской диаспоры

Вернемся к экономическому союзу. По мнению Эрдогана, любой проект, в котором бизнес не играет роль локомотива, обречен быть неэффективным и неполноценным.

«Потому что наши бизнесмены – это альперены наших торгово-экономических отношений», – говорит турецкий лидер.

В Совет сотрудничества тюркоязычных государств входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан. Наблюдателями и возможными членами называются Венгрия и Туркмения. Эрдоган особенно заинтересован в присоединении последней, о чем он неоднократно говорил. На той же встрече, в 2019 году в Баку, президент Турции отметил, что Тюркский совет укрепит свои позиции благодаря полному членству Туркмении.

«Только таким образом мы сможем реализовать огромный потенциал, который имеет тюркский мир с 300-миллионным населением», – заявил тогда Эрдоган.

Но Ашхабад до сих пор так и не сделал шага навстречу членству в организации. 

Немного истории

Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.

На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.

Именно поэтому далла, хоть и тоже представляла собой обычный кувшин, выглядела гораздо богаче, живописнее, роскошнее.

Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.

Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий