Как варить картошку без трудностей и не допустить мысли о том что я делаю это неверно

Рецепты

Рецепт первый на скорую руку с тушенкой

Компоненты:

  • тушенка;
  • несколько картофелин (на глаз исходя из их размера);
  • две большие ложки томатной пасты;
  • морковка;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Процесс готовки:

  • Отваривание картошки. В это же время происходит нарезка лука кубиками и натирание моркови.
  • Лук с морковью разжаривается.
  • Обжарка объединяется с томат. пастой в сковороде. Все это тушится несколько минут.
  • Тушенку необходимо размять прямо в банке и заложить ее в сковороду. Тушение производится еще 5 мин.
  • Картошка нарезается кусочками и кладется к полученной смеси. Все это доводится на медленном огне еще 5 мин.
  • Готовое блюдо солится и перчится. Сюда же насыпается зелень.

Рецепт второй «Обжаренная картошка в мундире»

cook-the-potatoes8.jpg
Картофель варят вместе с кожурой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • луковая головка;
  • морковина;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Этапы:

  • Картофель варят вместе с кожурой. Лучше оставить его немного недоваренным.
  • Лук и морковь моется, очищается, нарезается (натирается) и обжаривается.
  • Готовая картошка аккуратно разрезается на дольки с оставлением кожуры или же оставляется в целом виде, если это мини-картофель. Затем она обжаривается несколько минут.
  • По итогу к ней же добавляют морковь с луком. Блюдо солится.

Варим очищенную картошку

варим очищенную картошку

Процесс похож на варку в мундире, но с предварительной чисткой кожуры. Несколько советов:

  • молодые овощи не чистят ножом, снимают шкурку металлической губкой;
  • тонкие очистки получаются при обработке клубней специальным ножом «экономкой»;
  • глазки выковыривают, срезают все темные участки;
  • мягкий перемороженный картофель варят в мундире, используют для салатов;
  • очищенный продукт не держат на воздухе, он темнеет, потому сразу заливают водой;
  • выбирают корнеплоды одной величины, чтобы сварились одновременно, а крупный овощ режут на части;
  • резать большие клубни лучше вдоль, чем поперек – быстрее сварятся;
  • чтобы добиться высокой плотности крахмалистого продукта, в воду добавляют 0,5 ч. л. 9% уксуса на каждый литр;
  • сколько варить картошку очищенную зависит от вида, размера клубней – средним хватит четверти часа, крупным 20-25 минут.

Процесс варки простой – корнеплоды чистят, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Помещают посуду на конфорку, включают нагрев, доводят до кипения, солят. Затем убавляют нагрев, через 15-20 минут протыкают клубни вилкой, проверяя на готовность.

Важно! После варки воду сливают. Жидкость богата крахмалом, поэтому ее применяют для приготовления макарон, пюре или полива комнатных растений. В последнем случае отвар остужают.

Сколько варить картошку для пюре

сколько по времени варить картошку

Для пюре клубни обязательно очищают и выбирают крахмалистые сорта культуры. Чтобы быстрее сварить, корнеплоды режут на части. Можно нарезать кубиками или соломкой толщиной более 1,5 см. Если делать мельче, крахмал вываривается, теряется вкус блюда. Сколько нужно варить картошку для пюре:

  • клубни среднего размера готовят до получаса;
  • нарезанный продукт варят до четверти часа (15 мин.).

Самый простой способ определить готовность – проткнуть ломтики зубочисткой. Если входит хорошо, готово. Вилка и нож слишком острые, потому для проверки готовности не подходят. Визуально полностью готовый продукт выглядит разваренным, рыхлым.

Совет! Отвар сливают сразу после готовности в отдельную чашку. Если в пюре не хватит молока, добавляют отвар.

Варим картошку для салата оливье

Для любых холодных закусок готовят корнеплоды в кожуре. Это нужно для сохранения формы и витаминов в клубнях. К тому же крахмалистые сорта в мундире не так развариваются. Сколько нужно варить картошку, зависит от размера. Для холодных салатов берут средние клубни одного размера, готовят немного меньше, чем обычно.

Рекомендуем к прочтению:Как правильно варить молодую кукурузу в початках и сколько по времени

Сколько варить картошку в мундире для салата:

  • мелкие корнеплоды 5-7 минут после закипания;
  • средние – до 10 мин. после закипания.

Совет! Если остался чищеный продукт, его режут кубиками, заливают кипятком или холодной водой и варят на салат. Готовность проверяют вилкой.

Варим картошку для окрошки

Готовят продукт также как для оливье:

  • выбирают клубни одинакового размера;
  • моют их под струей воды;
  • не чистят шкурку, но вырезают глазки;
  • закладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрыла картофель;
  • доводят до кипения, солят;
  • уменьшают нагрев;
  • доводят до готовности.

Сколько варить картошку для окрошки зависит от размера – крупную до 15-20 мин., мелкой хватит 10 минут.

Совет! Отсчет времени начинают с момента закипания жидкости. Свежую картошку для окрошки варят не более 10-15 минут.

Как правильно отваривать картофель в мундире?

Если картошку на столичный салат, оливье или окрошку решено варить на плите, действовать нужно по следующей схеме:

  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, удаляем с их поверхности всю грязь. Рекомендуется дополнительно потереть овощи щеткой, чтобы в воде не оказалось песка.
  • Заливаем картошку холодной водой так, чтобы все компоненты были полностью покрыты.

Совет: Солить картофель в мундире рекомендуется в самом начале варки (столовая ложка соли на каждые 2 л воды). В этом случае понижается риск того, что кожура растрескается. При этом сама мякоть продукта останется довольно плотной, независимо от сорта корнеплодов. Резать такие заготовки для окрошки и салатов проще и удобнее.

  • Сначала массу доводим до кипения на сильном огне, который затем уменьшаем до минимума. Варить продукт рекомендуется минимум 20 минут при условии использования корнеплодов среднего размера.
  • Сколько точно обрабатывать картофель поможет определить зубочистка. Вводим ее в структуру клубня, если сопротивления нет – компонент готов.
  • В этом случае сразу же сливаем воду, накрываем емкость крышкой и даем овощу настояться несколько минут. Затем достаем клубни и остужаем. Если продукт не будет сразу же после этого нарезаться для окрошки или другого блюда, чистить его пока не нужно, он может потемнеть.

Если сроки поджимают и отварить картошку нужно даже быстрее, чем обычно, в воду можно добавить кусочек сливочного масла. Хозяйки утверждают, что процесс пойдет активнее.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

svekla.jpg

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

varim-sveklu.jpg

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Хозяйке на заметку.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

Хозяйке на заметку.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Варим картофель в микроволновке

Классический способ приготовления овоща в микроволновке:

  1. 6 клубней моют, чистят от кожуры. Нарезают ломтями толщиной до 2 см.
  2. Выкладывают в посуду для СВЧ. Заливают в чашу 0,5 ст. кипятка, солят и перемешивают.
  3. Накрывают посуду крышкой, оставляя небольшой зазор.
  4. Включают СВЧ на полную мощность на 10 минут.
  5. После отключения, перемешивают содержимое чаши, доваривают еще 5 минут.

Варим картофель в микроволновке

Приготовление в микроволновке возможно и без воды. В этом случае клубни укладывают в пакет, солят, плотно завязывают отверстие. Накалывают вилкой и помещают в СВЧ на 15 минут при высокой мощности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий