Как птицам пережить холодную зиму? Адаптация, корм, перелет

Защитница леса, садов и огородов

Человек давно приметил старательную помощницу и привлекает ее комфортным жильем. Если хозяин сделает просторный синичник и повесит в саду, то птицы щедро отблагодарят весной и летом, сохранят урожай от назойливых вредителей. Нет синичника – повешенная старая овчина, кусок войлока на дереве помогут синицам построить теплое гнездышко и вывести птенцов.

Следует знать, что большая синица гнездится невысоко от земли, а вот лазоревка предпочитает строить гнездо на высоте 5 – 6 м и выше.

Гектар садового участка приютит до 10 пар птичек. Своих птенцов они кормят гусеницами. А каждая пара выводит 10 – 15 птенцов, за лето синица делает два выводка. Вот и судите о пользе пернатых для человека. 

Видео «Синица и кедровые орешки»

Синица как символ трудолюбия

Несмотря на кажущуюся легкость и беззаботность, синицы непрестанно трудятся, чтобы вырастить от 7 до 15 птенцов, а иногда и дважды за сезон. Кормя детенышей до 60 раз в минуту, синицы уничтожают огромное количество вредителей растений.

Может казаться, что синичка резвится, прыгая по веткам деревьев. На самом деле она старательно исполняет то предназначение, которое определил ей Господь.

Отсюда можно говорить, что синица является символом трудолюбия.

nature-3080542_960_720.jpg

Будет день — будет пища.

Внешний вид и особенности

http-komotoz-ru-photo-zhivotnye-images-sinica-si-1024x683.jpeg

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

s1200-13-1024x683.jpg

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли. В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов. Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони. В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами. Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Негативная символика синицы

76451bc58814-300x200.jpg

У синицы есть свой праздник — 12 ноября «День синички»

Иногда синица ассоциируется с легкомыслием, некоторой суетливостью и плохой памятью. И вправду, можно наблюдать, что таская семечки из кормушки, синицы не съедают их, а прячут где-нибудь в коре деревьев. И, разумеется, птицы не запоминают, куда они пристроили запасы провианта. Так, что здесь вступает в силу принцип «будет день, будет пища», и вполне возможно, что будет пища для другого пернатого собрата – того, кто найдет припрятанное.

Читайте также:  Что символизируют песочные часы

Впрочем, как говорит поговорка «Невелика птичка-синичка, но и та свой праздник помнит». А потому по поводу негативной ассоциации с короткой памятью вполне можно сказать, что все это «суета сует и прочая суета». А фокусироваться стоит на светлом и великом.

12 ноября объявлен праздником синицы и называется «Синичкин день». Этот экологический праздник утвердили в России несколько лет назад, и он является днем встречи зимующих птиц.

spring-bird-2295434_960_720.jpg

Синица рада весне и не грустит осенью

Происхождение вида и описание

pereletnaya-li-ptica-sinica-e1499961548269.jpg

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

seraya-sinica-e1499962227632.jpg
Серая синица

Серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;

Большак

Большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;

Зеленоспинная

Зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;

Восточная

Восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий